Сейчас, на волне общего беспокойства новой заразой, многих интересует пара вопросов: стоит ли планировать поездку в ближайшее время, что делать, если билеты куплены заранее и очень хочется отдохнуть?
Поскольку любой вирус «любит» большое скопление людей и антисанитарию, то в группу стран с большим риском, помимо Китая попадают страны Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Сингапур, Филиппины) и Ближнего Востока.
На сегодняшний день, помимо Китая, случаи заражения зафиксированы в Японии, Вьетнаме, Таиланде, Сингапуре, и даже в США.
Хотя в Китае и Таиланде есть система скрининга для выявления заболеваний, в т.ч. инфракрасные тепловые камеры для досмотра всех пассажиров, это не дает 100 % гарантии обнаружить вирус, т.к. инкубационный период составляет в среднем 10 дней.
Важно также понимать, что в любое, даже спокойное время, путешествуя в другие страны, в том числе азиатские, мы все находимся в зоне большего риска, нежели сидя у себя в стране. Потому что мы взаимодействуем с большим числом пассажиров, будто бы в аэропорте, на борту самолета, или просто в местах скопления большого числа туристов. И наш человеческий мир то и дело атакуют разные микробы, вирусы и заразные заболевания.
Что требуется от нас, если мы все таки запланировали путешествие в Азию заранее? Тут все зависит только от Вас. Только все хорошенько взвесив и продумав, можно принять окончательное решение.
Есть несколько советов, которые нужно учесть перед поездкой:
1. Критично дайте себе самому оценку своего здоровья на сегодняшний день
У Вас намного больше шансов не подхватить какой - либо вирус, если Ваш иммунитет в порядке, Вы на данный момент не болеете простудой, гриппом, и прочими смежными заболеваниями. Сюда также относятся хронические серьезные болезни.
Стало известно, что погибшие от коронавируса страдали хроническими заболеваниями, которые характерны для людей в возрасте, поэтому люди, старше 65 лет входят в группу риска.
Если в целом, все в порядке, то стоит сдать общий анализ крови. И провести профилактику иммунитету, уделяя больше внимания полезной пище, фруктам с витамином С, пропить витаминные комплексы и стараться давать качественный отдых и сон своему организму.
2. Зачастую, среди путешествующих есть семьи. Уделите также пристальное внимание здоровью своего партнера, ребенка, родственника. Если у кого есть какие - либо ограничения или проблемы со здоровьем, то лучше отложить поездку.
3. Страховка. Думаю, здесь ее наличие очевидно. Лучше выбрать качественную страховую и потратить несколько тысяч рублей, так Вы будете меньше нервничать в любой поездке.
Советы на месте:
1. Лучше воздержаться от посещения местных рынков, любых
2. В местах большого скопления людей рекомендуется носить маски
3. Не посещать зоопарки, особенно контактные
4. Мыть руки после каждой прогулки и перед едой
5. Принимать только хорошо приготовленную пищу в чистых местах и пить воду из бутылок
6. Промывать нос солевым раствором дважды в день
7. Если заметили плохое самочувствие (ломит суставы, болит голова, не типичный для Вас кашель, сильный насморк, диарея, высокая температура) – обращайтесь к врачу, без самолечения
Вот такие, казалось бы, простые рекомендации, которые Важно соблюдать в любой поездке. Так Вы сократите риск заболеть чем - либо и сохраните позитивный настрой на отдыхе.
Здоровья Вам и Вашим близким!