Найти в Дзене

Вечерняя прогулка по Итальянской улице. Продолжение

Продолжаем нашу прогулку от угла с Садовой улицей в сторону набережной реки Фонтанки. (Начало прогулки по Итальянской - в предыдущей статье).

Первый дом справа - дом 23 по Итальянской и 12 - по Садовой улице. На примере этого дома можно показать, какой исторической и культурной драгоценностью являются все старые петербургские дома со всеми их внутренними дворами и флигелями. Каждый такой дом связан с десятками учреждений и заведений которые в нем находились, и множеством исторических личностей, в нем бывавших, с событиями, влиявшими на историю России.

Дом 23 был построен в середине 18 века для графа И. Шувалова, предположительно, архитектором А.Кокориновым. Ранее, во второй четверти 18 века на этом месте находилось здание, в котором, со времен Анны Иоанновны, размещалась зловещая Тайная канцелярия.

В 1777 году здание было приобретено государством для размещения, созданной Екатериной II, Уложенной комиссии, которая занималась систематизацией российских законов.

В 1809 году по проекту архитектора С.Берникова, здание было перестроено известным зодчим Л.Руска, который внес существенные изменения в проект, придавшие зданию современный вид.

В течение всего 19 века дом 23 принадлежал Минфину Российской Империи. В этот период истории здания и возникло его современное официальное название - «Дом экспедиции государственных доходов". Во второй воловине 19 века производились определенные внутренние перестройки. А в 1912 году казна продала здание товариществу "Г.Бекенсон".

За год до начала Первой мировой войны, дом 23 был приобретен частным владельцем и его история приобрела бурный характер - в здании сменяя одно другим, открывались различные заведения и учреждения - вот неполный "послужной список". В 1914 году здесь открыли синематограф и одноименный театр "Павильон де Пари". В его зале в 1915 году состоялся дебют Алексанра Вертинского. Наследниками "Павильона де Пари" были театр "Вольная комедия", театральное кабаре "Балаганчик", с 1929 года - кинотеатр "Капитолий", который впоследствии стал кинотеатром "Молодежный". До революции здесь находился журнал "Семья и школа", правление кредитного профсоюза, почта.

В 1915 году в этом доме открылось кафе "Ампир", в котором бывали все знаменитости того времени. Интересный факт - в 1926 году в помещении кафе "Ампир" открыли первую в Советском Союзе кулинарную школу. Руководителем и ведущим преподавателем главной советской кулинарной школы был не кто-нибудь, а знаменитый кулинар, бывший шеф-повар элитарного ресторана "Вилла Родэ" П.Александров, получивший золотую медаль Всемирной кулинарной выставки в Париже в 1912 году. Вот такими были основы советского общепита, на изданном в 1933 году "Практическом руководстве по кулинарной технике" Александрова училось не одно поколение советских кулинаров и поваров. В 1950-е годы в здании открылся ресторан "Северный", который с 1970-х годов превратился в ресторан "Баку", что, определило дальнейшую судьбу здания, вплоть до наших дней. С начала 1990-х годов здесь последовательно открывались разные рестораны и кафе, неизменно на своем месте оставался "Баку". Являясь памятником федерального значения здание было реконструировано в 2008 - 2013 годах, однако, не самым варварским образом - основные строительные работы производились в дворовых флигелях.

И это, очень коротко, только про одно здание на Итальянской улице.

Каждое здание в историческом центре Петербурга, это только материальная вершина айсберга истории, вещественное воплощение всех тех событий, которые в нем происходили, всех людей которые с ним связаны.

Это память и свидетельство истории нашего города и всей страны. Поэтому любое уничтожение исторических зданий, даже под видом реконструкции недопустимо - оно равнозначно уничтожению нашей истории, ее материальных носителей.

История каждого здания на Итальянской, как и любого в центре Петербурга, столь же богата. В рамках нашей "прогулки" нет возможности рассказывать о каждом подробно, загружая читателей большим объемом информации про каждый дом. При желании, сейчас её можно легко найти.

Просто идем дальше. Следующее интересное здание - дом 25. Это дворец графа И.Шувалова, построенный в 1755 году по проекту архитектора С.Чевакинского.

-2

Здесь у Шувалова часто бывал М.В.Ломоносов, которому граф покровительствовал. В 1776 году дворец перешел в генерал-прокурору А.Вяземскому, фасад был перестроен в стиле раннего классицизма, однако, дворовый фасад и фасад, выходящий на Итальянскую улицу оставились первозданными - в стиле барокко. Генерал-прокурор - есть генерарал-прокурор, и в дворовом флигиле находилась, созданная Екатериной "Тайная экспедиция" (Наследница приказа Малюты Скуратора, Тайной канцелярии Анны Иоанновны).

В конце 18 века здание выкупило государство и с 1797 по 1917 год оно принадлежало Минюсту империи. После революции и по сегодняшний день, в части здания, выходящей на Итальянскую улицу, находится Музей гигиены.

Итальянская улица дом 12 - Здание Кадетского корпуса императора Александра II. Архитектор И. Вальберг.

-3

Построено в 1878 году в стиле неоренессанс. В нем находилась также домовая церковь преподобных Сергия и Германа Валаамских, оформленная в византийском стиле. На стенах храма были установлены доски из черного гранита, на которых были нанесены имена всех погибших выпускников Корпуса. Закрыта в 1918 году. Сейчас внутри жилые и служебные помещения.

Портик служебных конюшен Михайловского замка. Также дом 12.

-4

Архитектором этого красивого строения является знаменитый В. Бренна. Построен портик при Павле I, в 1800 году, а в уже в 1824 году его реконструирует К.Росси. Барельеф выполнен известными скульпторами Демут-Малиновским и Пименовым. Вот такие конюшни – сразу четверо знаменитых зодчих трудились над их созданием. Сегодня здесь жилой дом. Так и хочется перефразировать дворника из «Двенадцати стульев» - «Кому и конюшни – жилой дом».

Дом 14. Доходный дом Челпанова. Построен по проекту архитектора М.Белова в 1878 году.

-5

А. Челпанов был богатым купцом 2-й гильдии, потомственным почетным гражданином Петербурга. В советское время, как и сейчас, в здании, на первых этажах, находились различные магазины и организации, а выше - как и положено в доходном доме, жилые квартиры.

Дом 39 по Итальянской улице. Дворец Нарышкиных, дворец Шуваловых.

-6

Владельцы хранили здесь богатейшие коллекции предметов искусства. В советское время здесь разместили Дом дружбы с зарубежными странами. Сейчас в здании находится музейно-выставочный комплекс и несколько организаций. Дворец с богатейшей историей, которой стоит посвятить отдельную статью.

-7

Вот и закончилась Итальянская улица. Мы пришли на набережную Фонтанки. Так выглядит Итальянская улица с набережной:

-8

Разворачиваемся на 180 градусов. Это вид с набережной Фонтанки, в которую упирается Итальянская улица, на здание Екатерининского института (архитектор Кваренги, 1807 год). В настоящее время там находятся Российская национальная библиотека и другие организации:

-9
Подписывайтесь на наш канал! Будем гулять по Петербургу дальше!