Найти тему
Сашка с чашкой

Почему семейный бюджет - вредная и опасная затея

Знаете, я вообще не люблю, когда ругаются. Особенно – когда это делают близкие люди, причём из-за денег. А сегодня я с удивлением поняла, что мне ненавистна фраза «семейный бюджет». Именно об неё чаще всего разбивается пресловутая «семейная лодка», а вовсе не о скучный быт.

Такие или примерно такие мысли крутились у меня в голове, пока я слушала, как подруга с энтузиазмом докладывала в трубку:

- Ну и вот, а он мне говорит – я тебе что, мало приношу? Ну, так и я вообще-то вкладываюсь. Но я же не позволяю себе запускать руку в семейный бюджет, чтобы купить запчасти? У нас младшая из всего выросла, а он тратит... Если я, например, начну покупать себе косметику без спроса, у нас семейный бюджет – лопнет!

...Нет, подруга у меня нормальная. Просто любит всё контролировать, в том числе эту священную корову, семейный бюджет, куда муж-предатель без предупреждения запустил лапу и купил что-то-там для авто. И теперь подруга опасается, что бюджет «лопнет», подобно яркому воздушному шару. Пилит мужа. Ругается.

А я в очередной раз прихожу к выводу, что семейный бюджет – это очень опасный путь. Я не знакома ни с одной семьёй, у которой бы не было скандалов из-за совместного бюджета. Зато я знаю массу примеров, когда любящие люди готовы были буквально загрызть друг друга за лишнюю копейку, потраченную вне плана.

И начинались закономерные свары: а я приношу больше, а я трачу меньше, а ты, а я...

Для одного покупка нового утюга – блажь, для другого установка ПО – расточительство, один будет сыт овсянкой, другой не мыслит ужина без бифштекса, один ходит в ещё советских трусах, у другого рвутся третьи колготки за неделю...

Продолжать можно бесконечно, но суть одна: семейный бюджет – это развлечение не для всех. Это во-первых. А во-вторых, уравниловка, которую предполагают «общие» деньги, ещё никогда не приводила ни к чему хорошему. Потому что все мы разные, с разными потребностями, запросами и – да, доходами.

Когда-то у меня был молодой человек, который очень гордился тем, что отдаёт мне зарплату – строит «семейный бюджет». В течение месяца он, правда, постепенно вытягивал эту зарплату обратно – на кофе, на проезд, на обед, на стрижку, а вот брюки порвались, и телефон сломался, и в гости пригласили, тут вот надо купить... Спохватилась я лишь тогда, когда поняла: мне почему-то перестало хватать на базовые потребности. Простой подсчёт расставил всё на свои места – оказалось, на запросы бойфренда плавно уходит не только весь его оклад, но и солидная часть моих собственных денег. Такой вот «семейный бюджет».

Потом у меня была ещё пара экспериментов, которая привела к осознанию простой вещи – семейный бюджет не лопнет, если у вас его нет.

А ещё я поняла, что ни на какой «общак» я свои деньги больше не отдам. И чужих не возьму. Есть ты, есть я, тебе нужно это, мне – вон то, а на вот это вот давай скинемся. А ещё можно дарить друг другу подарки и устраивать сюрпризы, но это всё в счёт не идёт, потому как насквозь добровольно. И, знаете, такая практика себя оправдала – мы с мужем не спорим из-за денег. Совсем.

Возможно, где-то и есть пары, у которых совместный бюджет – имеется, а скандалы по этому поводу – нет. Вероятно, это либо талантливые экономисты, либо очень терпеливые люди. Но я с такими, увы, не знакома. А вы?