Сейчас в соцсетях целый вагон священников и их жен, лайки-популярность-подписчики-комменты-сториз. У большинства посыл такой: я неформатный поп, я нетипичная матушка, не подхожу под стереотипы. Про себя я такого сказать не могу, потому что за исключением проекта Batushka ответит, у нас типичнейшая обыкновенная семья. Не Конюховы, не Охлобыстины. Фамилия Кухта сейчас немного на слуху в некоторых кругах, но я отдаю себе отчёт, что через пяток-десяток лет вряд ли будут выходить видео и не факт, что они будут востребованы... И, конечно, когда муж будет помирать, окружённый правнуками, то вряд ли он станет дрожащим голосом просить: "Потомки, заклинаю, присмотрите за каналом, выложите видео с моих похорон".
Всё пройдёт, и проект тоже когда-то ляснется. А мы будем жить! Банально и обыкновенно.
У меня как-то раз интервью брали, спрашивали, какая должна быть современная матушка?
Да кто его знает. Я вот это разделение на "мирянку" и "матушку" не могу понять и принять. У Шмемана много написано про то, что каждый человек - "царственное священство", про то, что глупо и неправильно отделять и возвеличивать "высокодуховную" касту духовенства, приписывать священникам сакральные умения. Читали, сами всё знаете. Я хоть и слаба в богословиии (специализируюсь больше на борщах и памперсах), но с этой мыслью сложно не согласиться. Раз уж расписалась в начале поста в собственной банальности, то надо выдать ещё одну затасканную фразу: священник такой же человек... ест, пьёт и грешит. И жена такожде. Чем тогда служение священника отличается от работы сантехника или мерчендайзера? Для неверующего - ничем не отличается, священник - это в лучшем случае психолог и сомнительный шаман-требоисполнитель. А для верующего - литургический образ Христа. Так и живет обычный батюшка где-то посерединке.
Ну я и сказала в интервью, что никаких качеств особых матушкам не надо. Любой женщине, выходящей замуж, хорошо бы иметь ангельское терпение и железобетонное чувство юмора. Здоровая а д е к в а т н о с т ь, здоровая атмосфера дома. Мужа уважать, да. Но вообще-то всех людей не мешало бы уважать, мы для этого и живём в обществе. А пение в церковном хоре, коса до пояса, румянец и мастерство кухарки - всё это только приятные бонусы, без которых попадья не перестанет быть таковой. И с зелёными волосами, и крикливые, и худенькие, и деревенские, и омбудсмены - всякие бывают матушки.
И вера у каждого немножко своя. Наблюдая за людьми, вижу, что стиль религиозной жизни очень сильно зависит от психотипа. А глубинное представление о Боге, образ Бога - от отношений с родителями.
Пример. Вот талантливый, разносторонний отец, энергичный и немного взрывной, с приступами желчи, оттого зачастую жестокий. Мать скромная, мнительная, под пятой. Рождается девочка, всё детство, как и ровесники из поколения 70-х, ходит с ключом на шее, потому что родители днями на работе. Отца боится, нет чувства защищённости, спокойствия. Выходит замуж за уравновешенного молчуна, надёжного, с ним тепло и уютно, рай. У этой женщины родаюсь я. за мной еще двое детей. Насыщенная жизнь, духовные поиски, куча литературы, разговоров о смысле. В начале нулевых приходит к вере, за ней вся семья. Воцерковляется по монашеским книгам, держит строжайшие посты, духовная жизнь, каждый день размышления о страданиях, смерти. Бог видится как суровый судья, жестокий и чуточку инфантильный правитель, несправедливо разбрасывающий в разные стороны болезни и скорби, запрещающий радоваться простым мелочам, ибо душевное, по святым отцам, ниже духовного. Да, это типичный стиль воцерковления в 90-е, до прихода "православия -лайт" и батюшек-блогеров.
Но не только в этом дело. Из детства, из характера, из типа личности и отношений с родителями вырастает такое восприятие Христа. В Евангелии глаз цепляется только за цитаты о страшном суде и муках, долге и аскетике. А про радость, восторг от жизни, благодарность за каждую пушинку и цветочек - не замечается в священном тексте.
Не плохо это и не хорошо. Такой уж у человека был жёсткий отец. В суровом стиле религиозной жизни есть своя прелесть.
А потом я, дочь этой женщины, выхожу замуж за паренька, который становится священником и видеоблогером. И мой весёлый либеральный муж боготворит мою аскетическую маму.
Надеюсь, я не права насчёт влияния родителей и бытовая псевдопсихология здесь не работает. Одно знаю точно: все психотипы, все банальные и неформатные, все верующие и неверующие ждут, ж а ж д у т бережного уважения.
Согласны?