Летняя сумочка - это скорее не аксессуар, а настроение. Сегодня мне нужна большая, завтра - маленькая, послезавтра... Еще не знаю, но не такая, как сегодня :)
Или наоборот, я придерживаюсь своих правил и традиций, и хочу все лето проходить с одной и той же. И не только это лето. А вот на курорт мне нужна совсем другая...
Или новая сумочка нужна просто потому, что пора в своей жизни что-то менять :)
Найти причину для новой сумочки всегда легко, особенно если можешь свое желание воплотить немедленно. Ну, почти. Нужно: идея, свободное время и материалы.
Очень редко идея начинается с эскиза. Скорее это первый этап воплощения. Сначала может появиться внутренняя "технологическая картинка", деталь или узел. Потом эта техническая подробность становится частью какой-либо вещи, чаще всего - ее основной изюминкой. В данном случае основным в сумке было кольцо.
Кольцо не простое. Это фурнитура слинга с кольцами - приспособления для переноски детей. Впрочем, как и основной материал сумок.
Если среди моей аудитории есть мамы, скорее всего они либо близко знакомы, либо наслышаны, либо просто "где-то что-то читали" про марку немецких слингов DIDYMOS. Эта марка - практически моя ровесница (или я - ее), "родилась" в Германии. Ее "мама" - Эрика Хоффман.
Жаккардовая ткань, из которой шьются слинг-шарфы, имеет самые разные, но всегда натуральные составы: шелк + хлопок, 100% хлопок, шерсть + хлопок, конопля + хлопок и т. д. Самые прочные ткани - с коноплей в составе, они же - самые жесткие, что для летней сумочки практически идеально. Единственное НО: весьма небюджетная стоимость слинга - около 9000р в России при длине около 4м и ширине около 80см. Впрочем, для сумочки вполне подойдет шарф б/у, либо куски слингов.
Учитывая, что любой слинг-шарф имеет косые срезы на концах, для уменьшения расхода ткани можно использовать деталь со скосом для "крышки". На моем техническом эскизе срез этой детали прямой, но в итоговом изделии именно косой с обработкой края в виде бахромы.
Изготовить такую бахрому нетрудно, но времени уйдет немало и придется запастись терпением. Я планирую посвятить одну из статей подробному мастер-классу по изготовлению такой бахромы.
Внутри этой сумки - красивая подкладка с цветочным принтом, и свернутый слинг-шарф из той же ткани, что и сама сумка.
Ткани жаккардового плетения вообще хороши для сумок - они достаточно формоустойчивые, но в то же время пластичные. Конечно, лучше, если основное "тело" сумки укреплено клеевой или неклеевой прокладкой и имеет подкладку - так сумка дольше прослужит. Можно сделать внутри нужное количество отделений и карманов для мелочей. Можно подобрать материалы и технологию изготовления так, чтобы сумку можно было легко стирать или чистить.
Жаккард еще хорош тем, что лицом может быть любая сторона ткани и на этом можно играть.
Сумочка на молнии, бахрома невитая, идет снизу по всем деталям сумки. Насколько помню, у меня были маленькие отрезы, поэтому лишних деталей просто не было.
Бахрома несколько осложняет вшивание донышка, тем более оно было специально дублировано очень жестко. Бока сумочки простеганы на машине.
Для сумки из павлинов на подкладку пошел винтажный отрез литовского льна, еще из запасов моей мамы. На одной из фотографий можно увидеть печать "1 сорт". Целиком надпись не вошла, к сожалению, иначе был бы слишком маленький припуск на обработку.