Утро. 8:53 на экране телефона. Я проснулся от того, что племянница S в очередной раз громко гоготала в коридоре. Дети не умеют говорить шёпотом, как бы мы их об этом всячески не просили. И это факт. Научный факт, доказанный эмпирическим путём, если хотите!
Поглядев на время, решил ещё часок-другой подремать, набравшись сил и терпения перед грядущим днём. Он обещал быть суматошным и необычайно интересным. За несколько мгновений я крепко уснул и снова пустился в вольное плаванье в мир сновидений и сладких грёз.
11:07. Именно столько показывали стрелки настенных часов. Проснулся от того, что эта озорница уже вовсю прыгает на мне, словно белогривый конь на скачках. Когда дитю скучно, то оно весь дом поднимет вверх дном. Стоит признать, это тоже ещё один факт. Я люблю с ней поообезьянничать, но не прям с утра же, когда ещё один глаз не открылся вовсе. А второй лишь делает первые потуги к этому действию. Но чему быть, того не миновать. Битва подушками, щекоталки. Было абсолютно всё из нашего стандартного набора бесилок.
Мы бы и дальше продолжали елозить друг друга, но сестра А позвала меня к себе в комнату и сказала, чтобы я отправился в близлежащий посёлок U и привёз для неё некий реквизит, а именно спортивный канат и латунный самовар из местной школы. Масленица же, как ни крути! Вот и они на работе решили приурочить свои занятия к этому традиционному славянскому празднику. У меня были абсолютно другие планы на первую половину дня, но как можно отказать сестре. Она и так для меня много чего сделала, за что я ей премного благодарен. Я оставил свои бесславные делишки на потом и решил помочь ей.
До посёлка довольно-таки часто ходил 101 автобус, на нём я и хотел ринуться в путь. Спустя несколько десятков минут я понял, что это плоха затея, ибо автобуса как не было, так и не предвиделось на горизонте. Благо меня осенило, что до села можно добраться пешочком через подвесной мост у речки U, но до него же тоже нужно ещё дойти. А находился он где-то на расстоянии вёрст семи от меня, не менее. Про себя я подумал, что, дескать, я молодой и легко доберусь сам «на своих прямых» до посёлка.
По пути я интересовался у прохожих, где же всё-таки находится тот самый мост. На моё удивление, версии прохожих сильно разнились между собой. Я бы поглядел карту в телефоне, но он благополучно накрылся «медным тазом» на холоде. Тогда мне оставалось надеться лишь на свой врождённый фарт и удачу, которые, как мне казалось, были благосклонны ко мне в тот день.
Ноги словно сами вели меня неведомо куда, навстречу неизведанному и таинственному. Неизвестность всегда дьявольски манит человека к себе. Особенно меня – обалдуя. Все же люди по своей сущности чересчур любопытны. И это ещё один факт, который также можно занести в наш список.
Я дошёл до какого-то огромного забора, который нарочито преграждал мне дорогу. Стоп! Дальше ходу нет! На миг я хотел развернуться и пойти окольным путём, но мой энтузиазм не дал мне этого сделать. Мы вместе с ним собрали волю в кулак – намотали на него свои сопли и перелезли. Авантюристы!
Затем была еле заметна тропинка, взбудоражившая мою дурную голову. Что-то странное и невообразимое происходит тут, подумал я про себя. Быть такого не может, чтобы такая заметённая дорожка вела прямиком в посёлок. Ведь по рассказам многих по ней ежедневно ходят достаточное количество людей. Я не поверил сам себе, что какая-либо захудалая старушка отправится в посёлок именно по этому маршруту. Должен же быть другой способ. Это стежка слишком мнима и фальшива. Не стоит ей доверять, как своим пяти пальцам. Но и тут энтузиазм сказал своё веское слово, проникнув снова в чертоги моего бессознательного разума. Мы с ним уже «не разлей вода» который год. Я пошагал и дальше искать приключения на своё мягкое место.
И он меня не обманул, хотя не каждый дядя стал бы его так часто слушать. Мы медленно, но, главное, верно наконец-таки добрались до того самого моста. Хотя, оказалось, что этот искусственный переход здесь и не нужен вовсе в эту суровую зимнюю погоду. Речушка заледенела и её замело белоснежным снегом так сильно, что с лёгкостью можно пройтись по ней. Так уже прошло несколько человек, судя по оставленным ими следам. Но я не стал в этот раз рисковать и спокойным прогулочным шагом почапал по подвесному мосту.
Ровно на середине простирался невообразимый вид на местные красоты хвойного леса. На секунду телефон всё же включился и успел сделать фотокарточку. Это было завораживающее зрелище.
На том конце моста стояли местные тунеядцы А, рассматривая своими зеньками мои действия. Дня них я казался странным и несуразным человеком. Проходя мимо, я предательски случайно для себя задел одного из их шайки, и тот, в свою очередь, не сдержался и пытался всячески ухватить меня за шкирку. Промиле в его обветшалом теле помешали ему это сделать. Я быстро утопал от них и пошагал дальше.
Мне необходимо было всё-таки найти эту школу. По краям от меня расстилались прекрасные закалённые сосны. Каждая была, как на подбор. Одна краше другой. Это не передать никакими словами и буквами на тетрадном листе. Они словно были живые и по-человечески дышали вместе со мной.
Затем я снова ожидаемо заплутал. Это было сделать довольно-таки нетрудно для обывателя вроде меня. Я же тот ещё дикарь в этих удивительных крах. Благо, мимо меня проходила местная шелупонь, но эти по сравнению с теми были в разы адекватнее и приятнее в общении. Да, и горючего в их организмах было всяко меньше, я убеждён в этом. Они сказали мне, что я иду верным курсом и мне следует идти также, никуда не сворачивая при этом. Я отблагодарил их крепким мужским рукопожатием и помчал далее.
Где-то примерно около 5 минут я шёл, пока молниеносно не упёрся в злых дворняжек. Поведаю вам тайну, я с детства опасаюсь собак. Бабушка P учила меня, что нужно незаметно показывать в кармане «кукиш с маслом», тогда собаки оставят меня стороной и уйдут себе, куда глаза глядят. Но этого не произошло. Они окружили меня, но почему-то грызть не стали и обгладывать каждую косточку моего уже изнеможённого тела. Они словно мысленно между собой играли в детскую забаву «Цу-Е-Фа», где победителю предоставлялось право первого хода. В моём случае, право первого укуса.
Странно это всё. На их месте я бы жадно слопал себя с головы до пяток, не оставив ничего другим дворнягам. То ли они не умели этого делать, а могли лишь громко лаять, распугивая местных в округе от своих хижин. То ли они давно отморозили себе свой собачий мозг. То ли был попросту противен и не вкусный. Другого объяснения у меня этому не было, да и вряд ли когда-то появится.
Какой-то коренастый мужик выбежал из своей избушки с огромной штыковой лопатой и распугал всех этих недотёп на четырёх лапах. От страха я забыл поблагодарить его и моментально убежал по своей дороге.
По пути всеми способами проклинал отборным матом эти сельские места. Хотелось плюнуть на всё к чёртовой матери и пойти обратно. Это того не стоит. Но внутренний голос приказал мне идти. Держу пари, что энтузиазм с ним сговорились в тот день, ей богу.
Я вновь и вновь нервно с придыханием бродил по заснеженным дорогам, где с каждым шагом ботинки промокали всё сильнее и сильнее. И вот! Ву а ля! Наконец-таки упёрся в неё. Хотя, если сказать по секрету, это здание мало походило на школу. Это больше было похоже на аварийное здание, которое вот-вот снесут, а на этом месте построят баню или целый дом для какого-нибудь местного пузатого чиновника.
Открыв дверь, я зашёл в школу и бегло глазами стал искать кабинет своей тётушки. Та и должна была отдать мне эти заветные артефакты, ради которых всё и затевалось. По пути в кабинет я менял своё представление об этой школе в корне. Какая-то невообразимая самобытность преобладала тут. Вроде бы ничего необычного: деревянные парты, плакаты с правилами дорожного движения на стенах. Но что-то трепетало в воздухе, поверьте мне. Когда со мной
поочерёдно здоровались абсолютно незнакомые мне детишки, меня осенило. Тут живёт настоящая культура и воспитание. Такое редко встретишь, а мне уж довелось побывать во многих местах нашей необъятной родины. Это прекрасное чувство на душе, словно бальзам на душу, когда ты видишь, как добросовестно дети относятся к своему образованию и воспитанию. Диву даёшься!
Мне пришлось подождать, так как у тёти шёл урок. А мне так не хотелось отрывать пятиклассников от урока литературы. Через пару-тройку минут и дети стали выходить из кабинета. Даже тут они меня приятно поразили, попрощавшись со мной и пожелав мне хорошего дня. В тот момент я готов был вручить Пулитцеровскую премию родителям и учителям, которые занимаются с ними, но у меня не было на то соответствующих полномочий. Но они этого реально заслуживали, поверьте мне.
Тётушка Т, поинтересовавшись моим самочувствием, отдала мне канат, а самовара у неё, как оказалось, не было. Он был в детском саду, а это означало о том, что мой квест продолжался. Хоть тётушка мне детально показала на жестах дорогу до сада, но человеку-кинестетику это понять довольно-таки трудно. Пора сам не проверишь — не узнаешь отгадку.
По пути мне снова повстречалась уйма собак, но на этот раз мне удалось обойти их стороной. На миг я задался вопросом: «Почему нельзя сделать стерилизацию своих питомцев, дабы в дальнейшем по улочкам не шастали эти бродяги. Или зачем вообще выкидывать собак, словно ненужный хлам с балкона?» Собака же — верный друг и товарищ человека!
Оказалось, что до садика добраться было куда легче, нежели весь мой маршрут до этого. Дойти, быть может, и легко, а вот отыскать вход было сложно. Он почему-то был на тыльной стороне, словно прятался от кого-то ужасного и коварного. Я зашёл в садик и забрал этот самовар у одного из воспитателей.
Из-за того, что я не уложился в автобусный график, мне пришлось ждать его около часа, дабы уехать обратно домой. Остановки, как таковой не было и в помине, но местные бабушки подсказали, что около водонапорной колонки этот автобус и останавливается.
Я ждал и наивно полагал, что он приедет куда раньше, ибо на улице сильно подморозило. Рядом бегали детишки, пока их матёрая матушка набирала питьевую воду из этой самой колонки. Ещё около нас бегал чей-то маленький еле тявкающий шпиц, который своим жалким подобием настоящего лая пугал лишь себя и никого более.
Где-то через четверть часа подошла учительница из той самой школы, которая также как и верно ждала автобус. Мне почему-то захотелось заговорить с ней. О чём угодно. О всякой ерунде. Будь то прогноз погоды на следующую неделю или внутренняя политика нашего государства. Но она предательски ничего не отвечала мне, продолжая пялиться в свой зомбирующий мобильный телефон.
И вот, к моей превеликой радости, подъехал долгожданный автобус. Я ещё никогда так не сиял от счастья, при виде этого общественного транспорта. Зайдя вовнутрь, я уселся на сиденье около окошка — отдал кровных тридцать четыре рубля, и отправился домой.