- А давайте заведем собаку. – Задумчиво произнес папа.
- А давайте не будем! – Тут же отреагировала мама. – Я сама уставшая как собака и уже на взводе. Мне вот только животного не хватает в доме, чтобы завыть.
Димка насторожился, но пока выжидал. Пятничный вечер, начинавшийся крайне скучно, оживал на глазах.
- Ну, вот представь – приходишь ты с работы без настроения. А тебе дома радуются, хвостом виляют. – Пытался аргументировать папа.
- То есть вы мне дома не рады?! – Возмутилась мама.
- Да рады, конечно, но хвостов то у нас с Димкой нет. – Развел папа руками.
Димка показательно повертелся. Нет хвоста. Вот совсем нет. Это же не дело, когда дома нет ни одного хвоста.
- Вам и хвост не нужен. – Вздохнула мама. – Только и делаете, что увиливаете. Кто мне обещал сегодня посуду вымыть и в комнате убраться?
Мужчины на время притихли. Аргумент был убийственным. Но так быстро сдаваться никто не собирался.
- А вот Лёше мама овчарку разрешила. – Максимально рассеянно протянул Дима.
- Лёша маме во всем помогает. – Завела мама любимую присказку. Лёша очень часто ставился Диме в пример. – И за четверть у него ни одной трой..
Тут мама увидела ловушку и осеклась. Но было уже поздно. Попалась! Дима ждал именно этой фразы. Единственной его тройкой в четверти – была тройка по физкультуре. В детстве Димка часто болел, постоянно пропускал физкультуру и теперь был не слишком физически развит. Для своих 12 лет.
- Чтобы тройку исправить, мне двигаться больше надо. И врач так говорил. А мне гулять не с кем! Вы с папой работаете, с ребятами за гаражи ты мне гулять не разрешаешь. А с собакой мы бы в парк играть ходили. – Выпалил Лёша на одном дыхании.
Мама замолчала. Папа согласно хмыкнул, отдавая должное Димкиным дипломатическим способностям. Сам Димка затаил дыхание. Если это не сработает, то уже ничто не поможет.
- Нет. – Мечта рухнула. – Скоро лето, у тебя велосипед есть. И турник тебе дома сделаем. Без собаки как-нибудь справимся.
Папа лишь развел руками, поймав умоляющий Димкин взгляд. Когда мама говорила таким тоном – спорить с ней было бесполезно. Решение принято и обжалованию не подлежит. Осколки надежды больно резанули по сердцу. Пятничный вечер из просто скучного превратился в исключительно тоскливый.
Димка ушел в свою комнату. Убрался. Лег. Попытался сдержать слезы. Не получилось.
Позднее дверь в комнату приоткрылась. Вошла мама. Дима сделал вид, что спит, но отвернуться не успел. Мама поправила одеяло, посмотрела на заплаканное лицо сына, вздохнула. Потом покачала головой. Прошептала:
- Нет – это безумие. Придумаем что-нибудь другое.
И вышла.
Заснул Димка поздно. Мечтал о собаке. Представлял, как он бы играл и дрессировал ее. Потом понимал, что собаки у него не будет никогда. И снова плакал. Хорошо хоть в школу по субботам ему было не надо.
Проснулся уже ближе к обеду. Мамы дома не было – ушла в магазин. Папа виновато потупился. Не смог он и с утра маму убедить. Помолчали.
Вернувшуюся из магазина маму мальчик встречать не пошел. Пусть ей вон папа радуется. Хоть у него и хвоста нет.
Тем временем из коридора раздавались какие-то необычные звуки. Смутное ощущение счастья зародилось где-то глубоко внутри.
- Димка! Иди быстрее! Смотри кто к тебе пришел! – Весело позвал его папа.
Ощущение стало стремительно разрастаться. Но мальчик все еще боялся поверить. Ведь, если он ошибся, то разочароваться будет слишком больно.
Но в коридоре, действительно, был щенок. И не какой-нибудь, а немецкая овчарка. Не просто мечта – мечта в квадрате, в кубе!! Димка подбежал и обнял щенка, зарылся лицом в мягкую шерстку. А тот…лизнул его в нос... и завилял хвостом.
Мама тем временем смущенно рассказывала, точно оправдываясь перед ними:
- Иду в магазин, а Лёшина мама его к дереву привязывает. Надоел, говорит. Лёшке не нужен стал, писает, мешает. Пусть забирает кто хочет. А этот смотрит так, не понимает. Играть пытается. Вот взяла. Диме же двигаться надо, гулять больше.
Дима прижимал к себе щенка, счастливо улыбался и точно знал, что уж ему то всегда нужна будет его собака. Он никогда не бросит своего щенка! Какой же дурак откажется от мечты?
И он не бросил. Много они с Айком прошли вместе. Прогулки, дрессировки, соревнования. Одно время во дворе Димку не называли иначе как «мальчик с собакой». Но Димке было все равно. Какое ему дело до разговоров, если рядом шагал его пёс, его друг, его Айк!
А через много лет Дима выучился и стал работать кинологом-спасателем. К тому времени Айк постарел и мирно умер во сне в ногах у хозяина. У Димы появилась другая немецкая овчарка, с которой он спас множество людей, отыскивая заблудившихся в лесу и находя под завалами жертв техногенных катастроф. Но он всегда вспоминал своего Айка. Собаку-мечту, которая привела его к другой мечте – спасать людей.
Кстати, с того самого памятного дня мама больше ни разу не поставила Лёшу в пример. Да и вообще не любила о нем говорить.
Читайте также: