Постоянные обиды, капризы часто становятся спутниками зрелого возраста. «Не уделяют внимания», «Грубо разговаривают», «Всем на меня наплевать» — эти и другие жалобы могут быть бесконечными. Если у пожилого человека портится характер, первое, что нужно сделать — найти причины этого.
Из-за чего появляется обидчивость?
Есть три главные причины:
- меняется образ жизни, снижается активность, уменьшается социальная вовлеченность, и пожилой человек становится сосредоточенным только на своей персоне и ближайшем окружении. Даже если человеку уделяют внимание столько же, сколько и раньше, он считает, что их отношение к нему изменилось, и близким он в тягость;
- часто причина обидчивости — в плохом самочувствии. Накопившиеся болезни, боли, недомогания выматывают, пугают пожилого человека, и он пытается привлечь к себе внимание;
- характер меняется с возрастом. Черты характера, присущие человеку ранее, заостряются, проявляются ярче. Появляются обидчивость, раздражительность, мнительность.
Как избегать обид?
При общении с пожилым человеком нужно:
- избегать конфликтов, неприятных тем в разговоре;
- не провоцировать ссоры, общаться спокойно;
- следить за тем, чтобы ваша речь была понятной, чтобы человек понимал, о чем идет разговор;
- помнить о том, что негативные изменения характера связаны с возрастом — пожилой родственник не виноват в том, что его поведение меняется.
Если причина в плохом самочувствии, нужно обратиться за консультацией к геронтологу или лечащему терапевту. Возможно, стоит пересмотреть схему лечения, пройти дополнительные обследования. Хорошие результаты дает физиотерапия: она улучшает общее самочувствие, настроение, увеличивает период ремиссии, уменьшает риск обострения хронических заболеваний.
Если пожилому человеку не хватает общения из-за того, что его образ жизни изменился, можно найти ему новые увлечения, интересы — что-то, что его заинтересует, будет ему доступно и посильно . Если позволяет состояние здоровья, пожилому человеку стоит больше гулять. Он может выполнять несложные домашние дела, чтобы чувствовать себя нужным. Родственникам, в свою очередь, стоит проявлять больше внимания, выделять время на общение. Для этого можно установить определенные «лимиты» — например, созваниваться каждый день и проводить время вместе раз в неделю, а также не забывать о том, что настало время выразить свою любовь и поделиться чувствами и воспоминаниями.
При возрастных изменениях характера врачи медицинского центра «Панацея» рекомендуют получить консультацию психотерапевта или геронтолога. Такая консультация нужна и самому пожилому пациенту, и его родственникам. Она поможет правильно выстроить отношения, скомпенсировать перемены в поведении, держать их под контролем.
Если понравилась наша статья, ставьте "лайки" 👍, подписывайтесь на наш канал ✔.