Я всё раздумывала, стоит ли публиковать данную статью. Кому это будет интересно? А потом решила, что если не опубликую, то и не узнаю, что волнует моих читателей, и какие темы им интересны.
Некоторое время назад я купила себе валяные тапочки. Тапочки замечательные, очень теплые. А вот полы у меня, надо сказать холодные. Ну всё-таки 1 этаж. Ноги мерзнут. И с глубокой осени до весны я ими, тапочками, очень активно пользуюсь. Хожу по дому практически только в них. Все вещи, как известно, изнашиваются. И мои любимые тапочки тоже постепенно приобретают неподобающий вид. А валяные тапочки ручной работы это удовольствие дороговатое. И конечно, просто так выбросить этот предмет моего гардероба, у меня рука не поднимется. Я уже однажды чинила их. Прошло полтора года. И тапочки снова требуют ремонта. Руки у меня (без ложной скромности) растут откуда надо, и поэтому приступим. Может кому-то мой опыт пригодится.
Вот как выглядят мои тапочки сейчас.
Приступим. Сначала я отпарываю кожаную подошву. Вот что оказалось под ней.
Я, конечно чувствовала, что там дырка, но не думала, что такая большая. Но никакой катастрофы нет. Для работы мне понадобятся войлочные стельки. Я купила самый большой размер, что был в магазине. Понадобится искусственная кожа. Для такой работы я буду использовать искусственную кожу, которой обивают двери - дерматин. Ещё понадобится шерсть для валяния. В своих закромах я нашла серую, осталась у меня после валяния валеночек для игрушки. Вполне сгодится.
Для начала, из небольшого количества шерсти сваляю заплатку. Валять буду методом сухого валяния.
Заплатку валяю в середине поплотнее, по краю лишь слегка приваляная шерсть. По диаметру моя заплатка примерно в два раза больше дырки.
Края дырки не обрезаю. Потому, что кромка истончилась и, если я обрежу, выровняю края дырки, то перепады по толщине будут существенные, и ноге внутри тапочка будет не комфортно.
Примеряю заплатку к дырке.
И приваливаю эту самую заплатку к тапочку. Готово.
Теперь нужно вырезать покрытие подошвы из кожи. На изнаночной стороне кожи обрисовываю войлочные стельки. Но вырезаю с припуском полтора сантиметра.
Дальше, к подошвам тапочек приклеиваю войлочные стельки. Приклеиваю клеем Момент кристалл. Он клеит всё и подходит для такой работы.
Сверху на войлочные стельки приклеиваю кожаную подошву.
Последний этап ремонта - пришиваю кромку (припуск) кожаной подошвы к тапочкам. Пришиваю капроновыми нитками, прямо через край, проколы делаю на расстоянии 0,5 см от кромки, чтобы край кожи не порвался. Прошиваю два раза, сначала в одну сторону, затем в другую. На носке и пятке кожа получается немного присборенной, но меня это не слишком беспокоит. Я не собираюсь ходить в моих тапочках в театр. Мне главное чтобы ноги не мерзли. Вот как выглядит подошва моих любимых тапочек после ремонта.
Тапочек мне хватит ещё надолго. А потом можно сменить подошву ещё раз.
Если вам статья оказалась полезной, я буду рада.