Привычки, как говорится, не пропьёшь. За долгие десятилетия музыкант и повар Андрей Макаревич привык пользоваться широким общественным вниманием, почитанием и т.н. привилегированными общественными благами, а если точнее — доступом к государственной кормушке, которая обеспечивала хорошую жизнь при Советах и в России 90-х. В те далёкие времена Вадимыч был очень добрым и благодушным: в СССР вдохновенно писал песни, в России задушевно пел то, что написал в СССР, смачно готовил на Первом канале и прочувствованно рассказывал про советские пельменные со сладким какао и выпиванием из-под полы. Но в один прекрасный момент что-то пошло не так.
Я не думаю, что дело только в том, что у Макаревича пропали какие-то виноградники в Крыму при смене власти в 2014 году. Возможно, он и потерял какие-то материальные блага, но мы же говорим про Макаревича — философа и мудреца «житейской жизни», он не мог так просто взять и сорваться из-за потери контроля над каким-то клочком земли.
По-моему, здесь надо смотреть «поглубже и поширше». После 90-х страна и народные интересы стали меняться. Затронуло это и советских рокеров, которые постепенно перестали быть идолами, к ним перестали прислушиваться как к одухотворённым носителям истины, мудрости и т.д., а бунтарская искорка улетела к рэперам.
В итоге Макаревич и Ко стали «героями вчерашних дней», к ним в большинстве своём публика стала относиться равнодушно. Вместе с уважением, почётом и авторитетом был утрачен и доступ к госкормушке. А поскольку Макар «не хотел бы быть записанным в герои вчерашних дней», он и сорвался. Утрата крымской собственности, если она была, стала лишь последней каплей, из-за которой вся горькая обида на государство и на публику хлынула наружу.
Вот тогда и начались интервью про «80% идиотов» и т.д. Вынести то, что раньше он был властителем дум, а теперь его никто не слышит и не слушает, было сложно. Вот и опять Макар вывалил смешную бумажку с безответным обращением в Минкульт за деньгами на съёмку фильма (о себе любимом) к 50-летию «Машины времени» и сопроводил её очередным обиженным комментарием, что на него ополчились и денег не дают, потому что он «для фашистов поёт».
Похоже, сильно поплохело музыканту, причину своей горечи и боли он ищет вовне, ищет виноватых, но нет объективных причин. Не надо было соглашаться и сливаться с ролью идола, потому что крушение было неизбежным, и теперь Макар так тяжко его проживает. Попроще к себе надо относиться и не заноситься, тогда и раны затянутся, и люди потянутся.