Приветствую. Наверное 50% аудитории, не знают кто такие "оверклокеры" и "кулхацкеры". Еще 25% скажут что, знают оверклокеров, а вот второе слово, слышат впервые. Ну и думаю только 5% слышали о кулхацкерах. Но как это не удивительно, и оверклокеров и кулхацкеров в стране предостаточно.
Давайте разбирать эти два понятия по очереди, а потом выделим два признака, по которым определим насколько читатель канала, близок к этому термину. По традиции в конце статьи подведем итог.
Итак, сначала появления персональных ПК, в домах жителей прошло уже лет двадцать. Компьютерные комплектующие меняются каждый год и уже честно говоря не понятно чего еще ждать в следующем году. Но в далекие 00-е года ситуация отличалась. Игрушки в палатках (или на рынках) появлялись быстрее чем люди успевали купить комплектующие. И с каждым годом выходило новое поколение Пентиума(сначала Пентиум 1, затем два и так до четвертого). Понятно что требования к играм росли еще быстрее. И вот назрела та ситуация при которой каждый раз покупать новый компьютер стало финансово затруднительно. И тогда в жизнь пользователей добавили разнообразия, позволяя разгонять частоту процессора. Путем перекидывания перемычки(джампера). Люди делали Пентиум 2 таким же производительным, как и Пентиум 4. Но у разгона стали проявляться и негативные стороны: Шум компьютера, нестабильность, критическая температура, а случалось и уход процессора из жизни по вине "кривых" рук. Стало понятно что мало знать где расположен нужный джампер, надо еще и грамотно эту перемычку поставить. В итоге люди выводили формулы по которым высчитывались TDP процессора. Затем стали перепрошивать Биос. Появились программы для поднятия частот. С "нулевых" годов до 2020 года, "разгон" компьютера превратился в науку. Тот кто занимается разгоном в 20-году покупает процессоры с открытым множителем, уверенно подсчитывает тайминги для ОЗУ, знает как установить водяное охлаждение и тд. Разумеется у таких людей появилось прозвище: "оверклокеры". Понимаю, что читателям не понятно почему как раз это слово, а не допустим "разгонщики", или "гонщики". Дело в том что изначально "разгон" сводился к поднятию частоты(overclocking), то есть оверклокинг. Отсюда и пошли оверклокеры, люди занимающиеся разгоном компов (впрочем тактовую частоту подымают по сих пор).
Теперь поговорим о втором слове - "Кулхацкер". Иногда, сокращают до хацкера. Название состоит из двух английских слов, обозначающих: крутой(классный) хакер. Думаю объяснять значение слова хакер, нет надобности. Только вот не спешите думать, что это ступень эволюции в компьютерном мире. Кулхацкер, это скорее откат в эволюции. Дело в том, что на фоне фильмов о крутых хакерах, стали появляться "недоучки" и "дилетанты", которые не зная языков(программирования) и, впрочем, не зная ничего, кроме одной единственной программы(случайно скаченной в даркнете) начинают "громить" сайты. Вот таких вот "недохакеров" и называют пренебрежительно кулхацкерами, подразумевая под этим дилетанта, возомнившего себя, крутым хакером. Если когда-нибудь на форуме, услышите это слово, знайте, что это ирония(сарказм), в адрес того человека, которому обращено.
Давайте выделим два признака по которым легко узнать кулхацкера или оверклокера.
Признак 1: Если, человек называет себя хакером (разговаривает на соответствующем сленге)и при этом не знает, ни одного языка программирования, то это кулхацкер.
Признак 2: Если, человек знает, что такое индекс "к" у процессора, на что способна материнская плата с зет чипсетом, умеет настраивать частоту на оперативке, с таймингами, грамотно подбирает охлаждение под разогнанный "камень", то это оверклокер.
Конечно в рамках одной статьи не объяснить в подробностях всех нюансов оверклокинга и кулхацкерства, но думаю смысл ясен.
Поставь лайк если расширил кругозор. Ставь лайк если являешся оверклокером. Жми палец вверх если знаком с кулхацкером. Подпишись. До свидания.