Мусака это греческая версия лазаньи, похожая больше на запеканку. Она готовится из тонких слоев баклажана и картофеля, мясного фарша, под бархатистым соусом бешамель и золотистой сырной корочкой.
Мусака для Восточного Средиземноморья – то же самое, что лазанья для Италии: очень сытная, особенная запеканка, которая идеально подходит для воскресных семейных обедов или ужинов в большой компании.
Чтобы собрать мусаку, вам потребуется время но, как и для хорошей лазаньи, оно того стоит!
Эта классическая греческая версия, хотя каждая страна Балканского полуострова имеет свой собственный рецепт мусаки.
Не пугайтесь количеству шагов, я просто подробно описала процесс, чтобы было легче ему следовать.
Ингредиенты
МЯСНОЙ СОУС:
- бараний или говяжий фарш: 900 гр.
- оливковое масло: 2 ст.л.
- лук: 1 шт. (нарезанный)
- чеснок: 4 зубчика (нарезанные)
- душистый перец: 1 ч.л.
- корица: 1 ч.л.
- перец черный молотый: 1 ч.л.
- сушеный орегано: 1 ст.л.
- томатная паста: 2 ст.л.
- красное вино: пол стакана
- цедра лимона
- лимонный сок: 2 ст.л.
- соль: по вкусу
СОУС БЕШАМЕЛЬ:
- сливочное масло: 120 гр.
- мука: пол стакана
- соль: около 1 ч.л. или чуть меньше (в зависимости от масла)
- цельное молоко: 4 стакана
- яичные желтки: 4 шт.
- молотый мускатный орех: 1/2 ч.л.
МУСАКА:
- баклажаны: 3 шт.
- соль: 1/2 стакана
- вода: 8 стаканов
- картофель: 2-3 шт.
- сыр мизитра, пекорино или пармезан: 1 стакан тертого
- оливковое масло
Способ приготовления:
1.
Приготовьте мясной соус.
Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне и обжарьте измельченное мясо. Кстати, мясо лучше всего поджарится, если вы не размешиваете его часто.
Добавьте лук примерно на полпути в процессе подрумянивания. Посолите.
2.
Как только мясо подрумянится и лук размягчится, добавьте чеснок, душистый перец, корицу, черный перец, орегано и томатную пасту. Хорошо перемешайте и готовте 2-3 минуты.
3.
Добавьте красное вино и хорошо перемешайте. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь и продолжайте тушить на медленном огне в течение 20 минут. Снимите с плиты. Попробуйте и добавьте больше соли, если необходимо.
4.
Добавьте цедру лимона и лимонный сок. Хорошо перемешайте и попробуйте. Если соус нуждается в большей кислотности, добавьте больше лимонного сока.
Отложите в сторону.
5.
Приготовьте баклажаны.
Смешайте 1/2 чашки соли с 8 стаканами воды в большой кастрюле или контейнере. Это будет рассол для баклажанов.
Отрежьте верхушку и низ баклажанов. Срежьте толстые полоски кожи, чтобы придать им полосатый вид (как на фото).
Небольшое количество кожуры на баклажане хорошо для текстуры, но, оставляя ее всю, мусаку будет трудно разрезать позже, и это может добавить горечи. (Некоторые рецепты мусаки оставляют кожу и рекомендуют нарезать баклажаны вдоль, что является вариантом, если вы так предпочитаете.)
Нарежьте баклажаны тонкими кольцами и бросьте их в рассол.
Дайте баклажанам отстояться в рассоле 15-20 минут, затем достаньте их и выложите на бумажные полотенца для просушки.
6.
Пока баклажаны отмачиваются в рассоле, очистите и нарежьте картофель тонкими кольцами. Отварите его в соленой воде 5-8 минут - вам надо, чтобы он был недоварен, но больше не хрустел. Слейте воду и отложите в сторону.
7.
Обжарьте баклажаны на гриле или в духовке. На сковороде они поглощают слишком много масла, поэтому я предпочитаю готовить на гриле.
Смажьте одну сторону круглых баклажанов оливковым маслом и обжарьте 2-3 минуты. Когда они будут готовы на одной стороне, смажьте маслом верхнюю сторону и переверните. Готовые баклажаны отложите в сторону.
Если вы используете духовку для приготовления баклажанов, выровняйте противень алюминиевой фольгой. Смажьте ее оливковым маслом. Поместите круглые баклажаны на фольгу и смажьте их сверху оливковым маслом. Запекайте в течение 3-4 минут, пока они слегка не подрумянится с одной стороны, затем переверните и запекайте еще несколько минут. Отложите в сторону.
8.
Начните готовить соус бешамель.
Нагрейте молоко в кастрюле на среднем огне до появления пара. Не давай ему закипеть.
9.
Разогрейте масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Когда масло полностью растает, медленно добавьте в него муку, взбивая. Позвольте этой смеси кипеть на среднем огне в течение нескольких минут. Не позволяйте ей стать слишком темной.
10.
Постепенно добавляйте горячее молоко, постоянно помешивая. Вначале соус резко загустеет, но продолжайте добавлять молоко и помешивать, соус ослабнет. Добавьте около чайной ложки соли и мускатного ореха. Размешайте как следует.
11.
Положите яичные желтки в миску и взбейте их вместе. Двумя руками, одной с венчиком, другой с ковшом, медленно вливайте в яйца половину горячего бешамеля, все время взбивая.
Медленно вылейте яичную смесь обратно в бешамель, взбивайте. Держите соус на очень слабом огне, не позволяйте кипеть.
12.
Соберите мусаку.
Разогрейте духовку до 180 ° С. В форму для выпекания выложите первый слой запеканки картофелем, слегка перекрывающим друг друга. Сверху выложите слой баклажанов (используйте только половину ломтиков).
13.
Покройте кусочки баклажана мясным соусом. Затем слой оставшихся баклажанов поверх мяса.
14.
Посыпьте половиной сыра. Разлейте бешамель по всему ровным слоем. Посыпьте остальной сыр сверху.
15.
Выпекайте при температуре 180 ° С в течение 30-45 минут или до тех пор, пока поверхность не станет золотистой.
Дайте мусаке остыть не менее 15 минут перед подачей на стол.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!