Грамотно подготовленный макет – неотъемлемое условие работы с типографией. Только так мы можем напечатать то, что Вы действительно хотите. К сожалению, добрая половина заказчиков наотрез отказывается в это верить. И дабы перебороть столь неприятное явление, мы подготовили целую статью по данной теме.
Итак, небольшое, но важное предисловие. В любой типографии Вам скажут, что при несоблюдении требований к макету, вся ответственность за продукцию ненадлежащего качества ложится на сторону, предоставившую этот самый макет. Это значит, что за свои косяки платить Вы будете сами. Хотите, чтобы перепечатали – пожалуйста, но только в сроки, удобные типографии и по стандартному тарифу.
Мы считаем это абсолютно справедливым условием. Исполнитель не должен получать по шапке за кривые ручки дизайнера или безалаберность клиентов.
А теперь рассмотрим самые распространённые ошибки в макетах:
- Не внедрены нужные шрифты в документ.
- Растровые изображения с некорректным разрешением.
- Цветовой режим RGB. Нужен CMYK.
- Слои в документе.
- В макете нет изображений.
- Содержание красок выше допустимого значения.
Как избежать всех этих проблем?
Первое и самое главное. Уточните требования к макетам. Обычно они размещены на официальном сайте типографии. Но даже если их там нет, сотрудники обязательно озвучат их клиенту лично.
Следите за работой дизайнера. И желательно предупредите его, что если макет не макет не будет соответствовать требованиям типографии, то своё вознаграждение он не получит.
Закажите в типографии дополнительную проверку. Услуга обычно платная, но стоит она недорого и полностью себя окупает. Вы будете на 100% застрахованы от того, что весь выпускаемый тираж отправится на мусорку.
Видите, как всё просто? Будьте благоразумны и ответственно относитесь к подготовке макета. Времени потратите немного, но полностью исключите вероятность пустых трат времени и денег.