Найти в Дзене

Как правильно выбрать квартиру и не попасться на удочку мошенников-2.

Изображение взято с ресурса Яндекс картинки
Изображение взято с ресурса Яндекс картинки

Здравствуйте! Продолжаю делиться своим опытом выбора квартиры. Вообще, все это очень мучительно. Тем более,что риэлтор просто заставил нас сомневаться в своей компетентности. По данным Росреестра около 6% сделок с недвижимостью признаются недействительными. Это очень много. Причем здесь не учитываются случаи обмана при расчетах. Итак,что поможет избежать неприятностей.

1.выписка из ЕГРП.

2. расширенная (архивная)выписка из домовой книги за последние годы. Бывают случаи,когда пожилых людей выписывают в санатории, дома инвалидов. Кроме того, по выписке видно, не нарушаются ли права несовершеннолетних. Важно! В Жилищном Кодексе есть пункт, где прописано, что человек,отказавшийся от приватизации, сохраняет все права собственника ! Продавец может отказаться получать для вас эту выписку, Тогда нужно постараться самим получить ее у паспортисток.

3. запросите справки об отсутствии задолженности по коммуналке или справьтесь об этом в УЖКХ.

4. обязательно составьте акт приема-передачи квартиры (форма есть в Интернете).Составляется в свободной форме.

5. непременно возьмите с покупателя расписку в получении денег.

А сейчас про самые распространенные виды мошенничества.

1. Задаток по подложному паспорту. Продавец,набрав задатков,исчезает. Проверяйте паспорт продавца через базу.

2. Отчуждение или дарение от лиц группы повышенного риска (алкоголики,наркоманы,маргиналы) . Часто для подобных случаев используют доверенности. Существует официальный Реестр доверенностей Федеральной нотариальной Палаты. Проверьте.

3. Сверяйте адрес, т.к. адрес квартиры,где вы побывали, может незначительно(незаметно)отличаться от адреса,прописанного в Договоре.

4. Будьте осторожны, если в сделке участвует материнский капитал- очень много подводных камней.

5. Занижение цены в Договоре. Понятно, что при признании договора недействительным, вы возвратите ту сумму, которая прописана.

6. При денежных расчетах существует. множество способов обмана.Надежнее всего использовать банковский аккредитив или вексель.

Изображение взято с ресурса Яндекс картинки
Изображение взято с ресурса Яндекс картинки

7. Помните, что оспорить покупку можно в течение 3-х лет. Для признания сделки недействительной-1 год. Признать сделку ничтожной (противоречащей нормам законодательства) можно в течение 3-х лет после ее совершения. Но отсчет идет с того дня,когда истец узнал об обстоятельствах, по которым сделка может быть признана недействительной.

Буду рада, если наши изыскания кому-нибудь помогут.