Найти тему
Ольга Любимцева

Мусульманский квартал в Китае: как сейчас выглядит место, где начинался Великий шелковый путь

О том, что в Китае есть мусульмане, мы узнали на пятый день нашего путешествия. Прибыв в Сиань после приключений в Гуанчжоу мечтали поесть нормальной человеческой еды и нашли в сети отзыв о рынке недалеко от Барабанной башни.

Фото Harrison Qi
Фото Harrison Qi

Когда то давно, Во II веке до нашей эры здесь начинался Великий шёлковый путь. Именно сюда со всего света приезжали торговцы, среди которых было много мусульман. Вместе с товарами они принесли в Китай и свою религию. Так в Сиане появилась исламская община, которая существует до сих пор.

-2

Мы пришли в мусульманский квартал вечером, в самый разгар торговли, и сразу почувствовали атмосферу восточного базара. Вся улица была уставлена прилавками так, что невозможно было пройти мимо продавцов.

-3

На каждом шагу что-то жарили и готовили. Запахи в воздухе витали необыкновенные. Прямо на дороге стояли мангалы и мясники ловко разделывали баранью тушку так, что очень скоро от нее оставался лишь скелет.

-4

Такой вкусный шашлык из баранины я ела только в детстве, когда приезжала в гости к родным в Алма-Ату. Правда в Китае мясо готовят не на железных шампурах, а на деревянных прутиках. Очень хочется верить, что они одноразовые :)

-5

Наконец-то поев нормального мяса, мы пошли изучать лавки. Но быстро поняли, что это не самое лучшее место для покупки сувениров - туристов много, цены запредельные.

Единственное, что стоит покупать в мусульманском квартале - еда. Ее здесь много, она очень вкусная, хоть и не всегда привычная. Например, шашлык из крабов в кляре, есть нужно осторожно - крабы в панцире.

-6

А вот так готовят восточные сладости. Целое шоу.

Видно, что молодым парням нравится внимание туристов, они специально "работали на камеру". А вот повар постарше всем своим видом показал, что мы зря его сфотографировали.

Да еще сыпанул столько перца, что я так и не смогла съесть ни одного рака (впервые в жизни со мной такое было). Так что, осторожнее фотографируйте поваров за работой.

-7

Очень непривычно было видеть китайских девушек в хиджабах. В остальном мусульмане ничем не отличались от обычных китайцев.

-8

В Сиане община мусульман (здесь их называют "Хуэй") насчитывает всего 30 тысяч человек. Ничтожно мало по сравнению с 10-миллионным населением этого древнего города.

Живут эти люди по своим законам: вроде бы у всех на виду, но тесным закрытым от чужаков кругом. Наверное это и позволяет им более двух тысяч лет хранить свои традиции, что не может не вызывать уважение.

Интересно? Поддержите автора лайком и подписывайтесь на мой канал, давайте путешествовать вместе!