Найти тему
ПРОБЕЛ

БАЗОВЫЕ НАВЫКИ: зачем учить, если всё есть в интернете?

Слышали про базовые навыки? Нет, не про профессиональные hard или soft skills и не про выживание. А про те знания и умения, которые составляют основу любого школьного предмета, вроде знания системы склонений или таблицы умножения.

О том, какими предметными навыками должен овладеть каждый ученик российской школы, написано огромное количество программ и список по каждой учебной дисциплине поистине впечатляет. Но для любого школьника, у которого в кармане всегда лежит телефон, сразу возникает вопрос: "Зачем всё это учить, если можно посмотреть в интернете?" Ну, допустим, не всё, есть навыки более высокого порядка, но базовые-то вещи точно можно проверить! 

При подготовке к любым экзаменам именно отсутствие базовых навыков или неуверенное владение этими навыками не только сильно замедляет работу, но и не даёт уверенности в том, что вы справитесь с заданием, если оно будет всего лишь иначе сформулировано или потребует от вас применить аналитические способности! Базовые навыки не нарабатываются за полугодие интенсивной подготовки, а формируются годами и доводятся до автоматизма. Только в этом случае они составят прочный фундамент ваших знаний и позволят легко справляться с более сложными задачами. И речь не только о предметных олимпиадах. 

Вот что пишет по этому поводу Дуг Лемов в известной книге "Мастерство учителя": "...Базовые навыки, вроде запоминания таблицы умножения, способствуют мышлению более высокого порядка и более глубокому пониманию мира, так как высвобождают разум детей, позволяют им не использовать когнитивные способности для обработки базовой информации. Чтобы человек мог заметить, что в задаче действует более абстрактный принцип или что существует альтернативный способ ее решения, он не должен сосредоточиваться на размышлениях низшего порядка. Эту работу надо довести до автоматизма, чтобы как можно бóльшая часть наших способностей по обработке данных оставалась свободной и мы могли подходить к решаемым задачам более осмысленно. Иными словами, чем более развиты у нас навыки низшего порядка, тем эффективнее используются навыки более высокого порядка".

В общем, хотите поймать крупную дичь - не отвлекайтесь на жужжащую муху. Простой анализ и обобщение информации, не говоря уже о креативе, и так потребуют от вас дополнительных "мощностей" мозга. Хотите решать сложные задачи - не загружайте мозг обработкой базовой информации.