Сколько вяжу, что в жизни, что в интернете всегда бывают личности, которым обязательно надо придраться к ровности петель.
Серьезнооо?
На фото полосатые болгарские терлици - по ссылке инструкция вязания!
Как руками получаются ровные петли?
Напишу вполне очевидные вещи, но для кого-то может оказаться полезным:
- пряжа не бывшая в употреблении (если б\у и это не 100% синтетика, а хотя бы полушерсть и выше, ее можно и нужно распарить и распрямить, и то лицевая гладь с "переработанной" пряжей будет чаще всего волнистее)
- спицы толщиной под пряжу. Если вяжете рыхло - уменьшайте номер
- контроль над натяжением нити
- постановка рук, чтобы вязать не туго, но и не слишком расхлябанно
- навык, доведенный до автоматизма!
- доля перфекционизма и занудства по-хорошему :)
- ровная лицевая гладь - это на деле сложная работа! И укротить ее - такое классное достижение для вязайнера!
А если не так ровно получается?
Ну и что! Вяжите, как умеете и получается, опыт придет со временем, конечно! С неровными петлями вещь даже трогательнее выглядит! Исключение, когда резинка связана так, что выглядит растянуто, и вещь - неряшливо, видавшей виды.
Выше пример вязаной водолазки из Alize Baby Wool. Я торопилась быстрее довязать к холодам в школу + все-таки столько лицевой гладью руками "чесать" скучно! В итоге есть рядность.
Но я не парилась. Мне хотелось, чтобы было видно, что это не машинное вязание и не магазинская вещь. И дочка собирала потом комплименты, и мне передавали :)
Потом отдали подружке. Они с мамой, которая не умеет вязать, остались в восторге: первая вязаная вещь ручной работы, которая не выглядит "бабушкински", не колется, и ладно сидит.
В фотогалерее покажу полный вид водолазки. Непрезентабельно, но на фигуре - супер; покажу, только фото вышло размыто. Листайте вправо.
"Свяжите неидеально!"
Были заказчики, которые хотели вязаную работу именно не с идеально ровными петлями: "Чтобы все видели, что это штучная, РУЧНАЯ работа, а не машинная! Что я могу себе позволить заказывать себе индивидуальные вещи!"
"Свяжите идеально!"
Другой вопрос, если заказчик - придира. Подумайте еще раз, оно вам надо? ))) Если с этим заказчиком вы на одной волне и сами не можете выносить вида несимметрично вывязанных петель, да это же чудо! Так найти друг друга! :)
"Жуткие розочки", "что за колхоз"!
" Грубые слова говорят во время спора только низкие люди, люди посредственные отвечают грубостью на грубость, лучшие же и мудрые не говорят дурных слов никогда — что бы им ни сказали. " (Махабхарата - древнеиндийский эпос
Помните фильм "Служебный роман"? (Кстати, писала про вязаные вещи из этого кино) И незабываемую цитату секретарши Верочки:
- Ну вон же она сидит, в жутких розочках! (с)
И мнения людей разделились: для кого-то в самом деле розочки жуткие, а для кого-то, как Олечке, они кажутся нежными, кокетливыми, и кофточка с ними вполне хорошенькая, женственная.
Я считаю, что надо регулярно смотреть показы мод, статьи и лекции авторитетных для вас стилистов-имиджейкеров, как одеваются ваши личные эталоны стиля. Если вяжете - то и современных вязайнеров, которые следят за модой, трендами: как блогеров, так и модельеров.
Чтобы такая насмотренность помогала понимать, что сейчас актуально, какие цвета и сочетания. Так вкус под современные реалии и развивается.
И вязать будете соответственно. При этом помнить, что всем мил не будешь - хейтеры и критиканы все равно появятся. Это неумные люди, вот и все ;-)
Есть, например такой стиль - бохо. Кто не в теме, нередко обзывают "цыганщиной", "колхозом\деревней", "примитивщиной". Тут смотря кто как подбирает цветовые сочетания, стилевые решения, и уровень уместности. Но если человеку самому нравится и у него есть покупатели, это ли не счастье? :) Творите от души и не оглядываясь, в этом смысл. А потом разберетесь, годно али как :) Порой так и открывают новое, задают тренды! Как вы к своему вязанию относитесь, часто переделываете?