Найти тему
Константин Спирин

Ожидание / Реальность в иллюстрации

Сегодня постараюсь раскрыть тему, которая не дает покоя многим моим студентам и в том числе мне.

Часто у иллюстраторов и не только, не зависимо от их уровня подготовки возникает проблема - несоответствие представлений о будущей иллюстрации и ее финальной реализации.

Для начала зафиксируем одну важную деталь. Проблема несоответствия ожидаемого результата (наших представлений о будущей иллюстрации) или эскиза от финальной реализации кроется в первую очередь в нашем мышлении.

Хоть, очевидно, эскиз является этапом, расположенным намного ближе к реализации, чем просто представление о будущей работе - имеет смысл рассмотреть все варианты. Тем более, к теме эскиза мы еще вернемся.

Лучше разберем несоответствие ожиданий в голове и финальной иллюстрации. Техническая составляющая тоже важна, но с ней проще работать. Сейчас батька разложит все по полкам, как настоящий ниндзя.
Во-первых зафиксируем, что проблема поделена на 2 стороны - психологическую и техническую.

Психологическая сторона чуть глубже и сложнее и решается путем проработки ложных убеждений.

Вправлять мозги мне бы не хотелось, потому что я обучаю иллюстрации, а не психологии. С другой стороны, психологические установки (ложные или ограничивающие убеждения) тоже важная грань успеха творческой личности. Ведь, именно из-за психологических установок творческие люди, либо не начинают делать (прокрастинируют), либо делают не туда, либо уходят окончательно в свои фантазии, ничего не объясняя своей аудитории.

Все мы знаем, думая и ожидая что-то от кого-то или от мира в целом - не факт, что будет именно так в реальности. И во-первых - винить окружение и мир вокруг в том, что какой-то из процессов природы, мира, вселенной пошел не по вашему сценарию в голове - так себе занятие. Такое же бесполезное, как и не экологичное.

Ибо сами виноваты, что настроили себе воздушных замков, но никаких действий для реализации не сделали. Или сделали, но недостаточно, или недостаточно отдавались в процессе реализации. Могу сказать одно - работайте с головой и осознавайте ответственность за свои действия.

Хотите результат - сделайте что-то для этого.

Техническая сторона проблемы. Вот вы разобрались с головой и понимаете, что результат не всегда будет 100% соответствовать тому, что было в голове. Но все равно получается не то, что хотелось и есть желание получать финальную иллюстрацию максимально близкую к представлениям.

Как быть и что делать? Дам небольшой список рекомендаций, без рассуждений. Так как технические вопросы требуют технического формата повествования в виде списка или чек-листа.
Для начала выберите один из трех вариантов:

  • Итоговая иллюстрация получается хуже, чем в голове.
  • Получается лучше.
  • Получается нормально, но по-другому.

А вот и результаты теста для предыдущих вариантов:

  • Работайте с головой и задавайте вопросы - почему? (Почему так вышло, правильно ли я подобрал цвета? Достаточно ли деталей? Есть ли иерархия в изображении? И тд.).
  • У вас все отлично, но все же, зафиксируйте действия, которые совершали, чтобы повторить успех.
  • Анализируйте иллюстрацию и совершаемые действия, чтобы подтянуть навык в нужных местах и определить слабые стороны.

А теперь общий список рекомендаций:

  • Будьте последовательны. Не бегите вперед паровоза - лучше следовать пошаговому плану постепенно добиваясь нужного результата и внося корректировки по дороге. Упуская любой из этапов последовательности создания иллюстрации вы теряете много баллов соответствия ожиданий и реализации.
  • Будьте больше вовлечены. Погружайтесь глубже, ищите лучшую форму, лучше цвета, перебирайте варианты. Соответствует ли тот или иной прием представлению. Не относитесь к иллюстрации, что называется «Лишь бы поскорей закончить», делайте на совесть.
  • Выписывайте все, что думаете о своей идее для иллюстрации. Опишите иллюстрацию как можно подробней. Сначала общие черты, потом к деталям.
  • Нарисуйте предварительный эскиз, а лучше несколько, а лучше эскизы разных объектов композиции, зафиксируйте на эскизе разные этапы детализации. Перебирайте разные варианты форм, детализации и эффектов.
  • Не забывайте про детали - хорошо, если все детали из вашего подробнейшего описания будут учтены в эскизе. Чем подробней эскиз - тем проще реализовать иллюстрацию в цифровой среде.
  • Помните, что у эскиза другие пропорции, толщина линий и размер объектов. Эскиз будет выглядеть более живым и цельным из-за толщины линий, их естественности, легкой небрежности и отсутствия цвета, светотени и некоторых деталей.
  • Не думайте, что в голове может поместиться целиком идея вашей иллюстрации. Воображение ограничено, нужно фиксировать общие параметры композиции идеи, иерархию объектов, постепенно углубляясь в детали и нюансы.
  • Работайте с референсами. Ищите, анализируйте, модернизируйте, экспериментируйте и применяйте получившиеся приемы.
  • Работайте по принципу библиотеки - перебирайте разные варианты на каждом этапе проработки.
  • Работайте со своими убеждениями и делайте все возможное, чтобы добиться ожидаемого результата.

Запомните 4 простых этапа:

  • Придумайте идею.
  • Опишите ее максимально подробно.
  • Нарисуйте максимально подробный эскиз по получившемуся в предыдущем этапе описанию.
  • Реализуйте работу в цифровом редакторе, параллельно сверяясь со своим представлением и анализируя - подходит ли каждый выбранный вами прием или форма вашим ожиданиям.

И самое главное - безусловно, у вас у одних такая уникальная проблема и, тем не менее - просто подумайте над пунктами, которые были выше. И в вашей жизни будет меньше несбывшихся ожиданий.
Рисуйте и развивайтесь.

Еще больше полезных знаний и навыков мы даем в наших платных и бесплатных материалах в ордене иллюстраторов brush.guru.

Пройдите бесплатный курс по созданию векторных иллюстраций и войдите в профессию иллюстратор на курсе Иллюстратор.Старт.

Узнать подробности и записаться можно по ссылке: https://brush.guru/start