Меня зовут Всеволод. Я, пожалуй, один из сильнейших инженеров в области фронтэнд-разработки в России.
Когда люди говорят такое, я считаю их излишне самоуверенными. В моем случае это более-менее объективно: я хорошо знаком с сотнями разработчиков, программистов, инженеров ПО и архитекторов, и в целом они с этим согласны.
Когда люди говорят, что хорошо знают сотни специалистов, я тоже усмехаюсь. Но нет, в моем случае это правда. Я не один год был со-организатором сообщества фронтэнд-разработчиков SPb Frontend, поспособствовал запуску конференции HolyJS и был в программном комитете первых конференций, преподавал в корпоративных образовательных программах и много выступал в России и за рубежом, и познакомился с, наверное, тысячами людей, многие из которых работали над невероятными вещами.
11 лет назад я запустил свой первый проект. Привлек 2 миллиона рублей, успешно провалил его, и понял, что мне не хватает инженерных компетенций. 8 лет назад - стал фронтэнд-разработчиком, потом - фулстеком, затем - тимлидом, техлидом и архитектором ПО.
Я успел поработать над креативными проектами для BMW, Exxon и Cola, поучаствовать в технологическом обновлении американских компаний и запуске российских стартапов - от видеохостинга до конкурента Kaggle, закопаться вглубь био- и финтеха, и каждый раз, находя что-то интересное, я делился этим.
Сейчас я работаю в Яндексе. Вообще, когда говорят "работаю в Яндексе", возникает масса вопросов: тут есть много внутренних проектов - интересных и скучных; есть вещи, которые живут на поддержке, есть абсолютно безумные экспериментальные проекты, и когда человек говорит "я работаю в Яндексе", это говорит о том, что он, скорее всего, неплохой специалист, но на этом все.
Поэтому я каждый раз говорю конкретную позицию: я Head of Frontend в Яндекс.Музыке. Это безумно интересная, но довольно тяжелая работа. Нужно бежать со всех ног, чтобы просто стоять на месте: все время идет соревнование, в том числе технологическое, с музыкой в VK, эппл-музыкой и прочими, да еще и вечная угроза того, что придет Spotify.
Так вышло, что я слежу за огромным спектром технологий: фронтэнд и веб в целом, AI, DevOps, security, теория программирования и огромный спектр вещей, которые связаны одновременно с программированием и психологией.
И всем этим я буду делиться тут и в телеграм-канале https://teleg.run/architecture_of_web
Подписывайтесь, будет интересно.