Когда события вокруг нас не совпадают с нашим восприятием окружающей действительности и нашими ожиданиями, мы теряемся и начинаем искать ошибки в своих действиях, даже, если их нет. Поэтому радужных ожиданий от общения с гуманоидами лучше не иметь вовсе, а просто быть готовым к любому повороту. Помните лишь, что люди, пытающиеся создать у вас ощущение вины, просто хотят манипулировать вами.
Всем коммерсантам, желающими сэкономить на налогах уже набила оскомину тема с дроблением бизнеса. Повсюду звучит обвинительная риторика с попыткой возложить вину в подрыве экономического строя Отечества на бизнесмена, решившего вести бизнес с использованием нескольких компаний.
Ну и что из того, что вы наклепали кучу лавок, пусть даже с внешними признаками взаимозависимости. Дробление бизнеса, например по видам деятельности, не является основанием для установления каких-либо дополнительных налоговых обременений, так как оно не запрещено законом и не относится к правонарушениям.
Однако, боль хочет, чтобы ее чувствовали. Поэтому, когда вашим загибающимся бизнесом заинтересовались мытари, ждите обвинений в создании целой подпольной сети путём незаконного дробления. Затем вам прикрутят все суммы, полученные близлежащими конторами на спецрежимах, без разбора, при полном игнорировании, так называемой, налоговой реконструкции. Это когда налоговики пытаются дать экономическое обоснование распределению доходов, расходов и сумм уплаченных налогов между взаимозависимыми лицами.
Разумнее всего приготовиться к самому худшему. А всё хорошее пусть будет приятной неожиданностью. Исходя из чего, налоговики подвели идеологическую основу в письме ФНС России от 16.08.2017 № СА-4-7/16152@, чтобы послать вас нахрен в претензиях на учет расходов и вычетов по НДС, если вы исказили действительный экономический смысл финансово-хозяйственной операции. Это доминанта для них, но не для нас.
Ведь этот запрет к учету ваших расходов по другим компаниям является не совсем законным, так как приводит к двойному налогообложению и взиманию налогов, не имеющих экономического основания, что прямо запрещено п. 3 ст. 3 НК РФ. Ваши зависимые конторы, пусть даже применяющие спецрежим, с полученных доходов также уплачивают налоги и несут расходы.
Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ неоднократно указывала, что налоговое администрирование должно осуществляться добросовестно и не допускать создания формальных условий для взимания налогов сверх того, что требуется по закону.
Именно по этой причине, политика доначислений всех налогов основной компании на ОСН является несправедливой и дискриминационной. Кроме того, решение налоговиков по основной компании, не создает прав и обязанностей для взаимозависимых контор и их привлечение по налоговым спорам по итогам проверок становится невозможным.
Поэтому, в следующий раз, услышав блеяние инспектора про дробление и вашу вину, прекратите играть роль осла, которую вам настойчиво навязывают и попробуйте объективно оценить эти слова и навязанные стереотипы.