Найти тему

О грузовом транзите и очистных сооружениях (из цикла "Разговоры с главой" часть 3)

Как и обещал, публикую блок вопросов, в которых глава Рузского городского округа рассказывает, как будет решаться проблема с транзитом грузового транспорта в Тучково и какова судьба очистных сооружений в Рузе.

Еще раз повторюсь, что Николай Николаевич просил пояснить, что на форуме в Одинцово люди согласились, что мусороперерабатывающий завод нужен, но ему необходимо искать альтернативные участки.

О

Теперь про транзит грузового транспорта в Тучково.

– Этот вопрос вошел в топ тех самых проблем, которые были выявлены моментально, когда я только пришел на работу. Не могу понять, почему там при строительстве окружной дороги не учли кое-какие нюансы. Почему не обратили внимания, что там проходят теплотрасса и газопровод. Там осталось-то сделать всего 200 метров. Из-за участка с теплотрассой и газом все работы в прошлом году были прекращены. Но мы очень быстро сейчас обо всём договорились. Уже достигнуты соглашения о переносе теплотрассы и газопровода. Я очень надеюсь, что мы достроим эту дорогу в первом квартале этого года. По крайней мере, в летний период мы ее точно доделаем. Этот вопрос у нас на контроле. Денежные средства туда заложены. Прекрасно знаю, что там более 700 машин проходит за день. Дорога разгрузит поселок и снимет напряжение в Тучково.

– Приятная новость. Однако вернемся к не совсем приятному. Как обстоят у нас дела с очистными сооружениями в Рузе?

– Да, очистные сооружения в Рузе очень сложный вопрос. Чтобы было понятно, разделю новые и старые очистные сооружения. По новым очистным сейчас идет федеральная проверка, ими занимается генеральная прокуратура. Пока не появятся результаты экспертизы, которая должна закончиться в конце марта или начале февраля, что с этими очистными делать не понятно. Сейчас очистные не работают, мы держимся на старых очистных. Как я приводил пример с тем же самым полигоном, только эксперты могут понимать, живы ли эти очистные, что на них нужно доделать, и можно ли их сейчас использовать.

Для того, чтобы не терять время и, в первую очередь, для того, чтобы уйти от возможных катастроф на старых очистных сооружениях, мы вместе с силовым блоком собрались, обсудили ситуацию, и по моему решению был принят режим ЧС ограниченного действия. Это позволило организации, которая единственная наша местная организация способная там работать («Жилсервис»), напрямую выделить порядка 2,5 млн. рублей, чтобы она быстро-быстро могла привести сооружения в порядок. Потому, что в связи с запутанным уголовным делом, которое сейчас идет (обслуживает их другая организация) (они находятся в концессии у компании «АИС»), «дитя» оказалось без «глаз». Но для того, чтобы избежать экологическую катастрофу, которая там могла произойти (там были заменены заглушки) (вы прекрасно знаете, какая трагедия с гибелью людей там произошла осенью), мы подключили «Жилсервис». С поставленной задачей коммунальщики из «Жилсервиса» прекрасно справились. Процентов восемьдесят они уже сделали. Регулярно из много-много чатов управления Рузы один из первых, который закреплен, это как раз по очистным сооружениям. Там не еженедельно, там ежедневно идет доклад о ходе судебных разбирательств и о ходе работ на старых очистных. Лично держу на контроле.

Вы правильно «подсветили» проблемы Щелканово, объездной дороги и очистных сооружений. Этот «треугольник» имеет место быть. По каждой проблеме мы тщательно разбираемся.

Первая часть разговора Николай Пархоменко: В октябре 2019 года Рузский городской округ находился на 59-м месте

Вторая часть разговора Щелканово - самая острая проблема Рузского городского округа

Мой августовский материал о проблеме транзита грузового транспорта в Тучково Вы - никто, и звать вас никак

Нечистоты текут рекой