Термин «психосоматика» объединяет два греческих слова и означает «разум и тело». Психосоматическое расстройство - это болезнь, которая затрагивает как разум, так и тело.
В пятом веке до нашей эры принципы Гиппократа подчеркивали то, что считается одним из основных принципов психосоматической медицины. Врачи, которые внесли свой вклад в учение Гиппократа (собрание из около 60 ранних древнегреческих медицинских работ), таких как Соран Эфесский (1–2 вв. Н.э.), Гален (1–2 в. Н.э.), Аретей Каппадокийский (1–2 в.) или 4-й век н.э.) и Целий Аврелиан (5-й век н.э.) описали психосоматические расстройства в терминах, аналогичных тем, которые используются в современной медицине.
Психосоматическое расстройство - это физическое заболевание, вызванное или усугубленное психическими факторами. Например, люди с тяжелой депрессией часто перестают заботиться о своих физических потребностях, таких как еда, сон и личная гигиена, и в результате становятся физически больными.
Термин также используется, когда психические факторы вызывают физические симптомы, но там, где нет обнаруживаемых физических заболеваний. Например, боль в груди может быть вызвана стрессом, и никакие физические заболевания не могут быть обнаружены. Некоторые физические заболевания могут усугубляться психическими факторами, такими как стресс и беспокойство.
В любой момент психическое состояние человека может повлиять на степень тяжести физического заболевания. Физические симптомы, вызванные психическими факторами, также называют соматизацией или соматоформными расстройствами. Эти симптомы связаны с повышенной активностью нервных импульсов, посылаемых из мозга в различные части тела. Существует глубокая связь между умом (убеждениями, мыслями и эмоциями) и различными частями тела и физическими проблемами.
Психосоматические расстройства могут казаться чисто физическими, но могут возникать из-за бессознательных эмоций или диссоциации от сознания. Существуют сотни болезней и расстройств, которые являются чисто психосоматическими или имеют психосоматический компонент, однако, несмотря на распространенность этих расстройств, медицинское сообщество медленно осознает важность связи между разумом и телом.
В западной медицине, философская дихотомия между разумом и телом существовала задолго до философа Рене Декарта (17 - го века), когда разум и тело как отдельные составляющие.
Это разъединение направило развитие западной медицины. До недавнего времени большинство западных медицинских практик рассматривали ум и тело отдельно. Однако в последние несколько десятилетий произвошло развитие акцента на связь между разумом и телом. Врачи все больше осознают психологические аспекты физического заболевания. Теперь считается, что разум и тело являются частью единого континуума.
Сегодня признано, что эмоциональные факторы играют роль в развитии почти всех органических заболеваний и что физические симптомы, испытываемые пациентами, связаны со многими взаимозависимыми факторами, включая биологические, психологические и факторы окружающей среды.
Каждый человек отвечает по-своему на стресс. Эмоции влияют на чувствительность человека к травме, раздражающим элементам окружающей среды, восприимчивость к инфекции и способность восстанавливаться после последствий болезни.
С развитием современной медицины возросло осознание ограничений раздельного подхода к клинической практике, в котором игнорируется взаимосвязь разума, тела и духа.
Практика психосоматической медицины подчеркивает связь между разумом и телом и сочетает в себе психотерапию (направленную на разум) и техники расслабления (направленную на тело). Заимствуя восточные традиции, которые рассматривают тело, разум и дух как неразделимые и происходящие из одного источника , психосоматическая медицина использует такие виды деятельности, как медитация, йога, цигун, дыхание и методы визуализации, чтобы выявить реакции осознания и расслабления.
За последние 60 лет психосоматическая медицина обеспечила всеобъемлющую базу для ряда актуальных проблем клинической медицины (феномен соматизации, все большее распространение таинственных симптомов, потребность в благополучии и качестве жизни), включая недавние диалог с медициной разума и тела.
Медицина души и тела разделяет тот же целостный подход с психосоматической медициной, который включает биологические, психологические и социальные факторы ; однако это тесно связано с альтернативной терапией.
В отличие от психосоматической медицины, которая всегда была маргинальной для непрофессионала, терапия разума и тела была очень эффективной, популяризировав ключевые психосоматические концепции, которые охватывают уход и образование для физического, психического, эмоционального и духовного здоровья.