"Где ты, Адам?" Его главным героем стал игумен православного мужского монастыря Дохиар на Афоне геронда (старец) Григорий (Зумис), покинувший этот мир в октябре прошлого года.
Фильм уникален по нескольким причинам. Организация съемок продолжалась долгие годы, поскольку на Афоне запрещено снимать кино. Фильм был создан усилиями всего нескольких человек. С момента первой съемки до последней прошло 4 года.
И все-таки главное в фильме – не это.
Главное – его медитативность, созерцательность и особый посыл.
Уже с первых минут зритель попадает в параллельный мир безвременья. Волны накатываются на берег и отступают, солнце появляется за горизонтом и снова прячется за него, природа пробуждается и снова замирает. Вечный круговорот вечной жизни.
В этот вечный природный цикл встроен цикл человеческий – кажется, что и он вечен. Колокольный звон, утренняя молитва, богослужение, трапеза, работа, снова молитва, уединение, снова физический труд и снова – колокольный звон и молитва
Движение камеры практически не ощутимо. Похоже, ее не замечают и сами главные герои – геронда и монахи. Кажется, что о земных заботах и небесных тайнах они рассказывают не режиссеру, а лично тебе – своему гостю и лучшему другу.
В кадре несколько раз появляется искалеченный старый пес, который ползет, волоча за собой безжизненные лапы. И стая полудиких кошек всех мастей, собравшихся вокруг своего кормильца – местного монаха.
Это мир, принимающий искалеченные тела и души.
Это мир, в котором знают, что такое сострадание и прощение.
Это мир, в котором не забыли, что такое человеческие слёзы
Это мир, принимающий искалеченные тела и души.
Смешное и грустное. Серьезное и забавное. Малое и великое. Здесь есть всё – как и в обычной человеческой жизни. Но есть и что-то большее – то, что можно почувствовать, только находясь тут, рядом с этими людьми.
Но даже человеку, далекому от христианства и православия, от религии как таковой, стоит его посмотреть. Хотя бы для того, чтобы убедиться: в мире есть место, где молятся за всех. Где принимают всех. Где верят в бессмертие человеческой души и где готовы сделать всё, чтобы привести ее к спасению.