Найти тему
Dombusin.ru

Свадьба королевы Виктории

Молодая королева Виктория выходила замуж по большой любви. Подготовка свадьбы была неприлично, по тем временам, поспешной – меньше трех месяцев, но влюбленная невеста не хотела ждать.

Эти месяцы подготовки Виктория потратила не зря – ею была в деталях продумана церемония, причем не традиционная, а довольно фантазийная. Молодая королева замыслила целый ряд замечательных и милых свадебных ритуалов, которые мгновенно вошли в моду и стали классикой европейской свадьбы.

И конечно, очень важен был наряд невесты – он стал по тем временам новаторским, но полным символов союза двух любящих сердец. Но одно из этих сердец было королевским, и об этом тоже было не забыто.

Свадебное платье Виктории и кружево на нем
Свадебное платье Виктории и кружево на нем

Виктория поставила задачей использовать в свадебном образе только английские ткани и работу английских мастериц. Платье было сшито из английского шелка, а кружево заказали у деревенских мастериц, отказавшись от модного тогда брюссельского.

Кружево, кстати, получилось таким удачным, что девушки-кружевницы не только были щедро одарены, но и получили невероятную возможность присутствовать на королевской свадьбе. Но за это с них взяли обещание никогда не повторять узор свадебного кружева Виктории, а образцы и остатки, не пошедшие на платье, были уничтожены.

Свадебные портреты Альберта и Виктории
Свадебные портреты Альберта и Виктории

Само платье было очень светлым, светло-кремовым, почти белым, и это было революцией в свадебной моде. До этого девушки надевали на церемонию бракосочетания нарядные цветные платья, чаще всего красные, которые потом часто перешивались и носились дальше. Виктория не была самой первой невестой в белом, но до нее этот цвет был совсем непопулярен для венчания.

Жених, принц Альберт, подарил невесте к предстоящей свадьбе несколько украшений, которые были созданы по его собственным эскизам и под его руководством. Некоторые из этих украшений Виктория надела на свадьбу – брошь с большим сапфиром («что-то синее») и еще одну брошь – в виде золотой ветви цветущего апельсина. С тех пор цветы апельсина явились свадебным символом любви и преданности, а трендсеттером стала все та же Виктория.

Трудно представить, что и белая фата, и бутоньерка жениха, такие, казалось бы, традиционные и незыблемые вещи, тоже были задумками Виктории.

И даже свадебный торт с фигурками жениха и невесты – тоже идея влюбленной королевы. И еще одна традиция пошла с этой свадьбы – молодая пара сохранила один из кусков своего торта как сентиментальное воспоминание о счастливом дне. Этот кусочек Виктория хранила до конца жизни в специальном футляре, он и сейчас выставлен в коллекции музея Виктории и Альберта.

Торт на свадьбе Виктории и Альберта и кусок торта, сохраненного Викторией
Торт на свадьбе Виктории и Альберта и кусок торта, сохраненного Викторией

Шелковое белое платье Виктории тоже сохранилось до наших дней и выставлено в музее. Виктория не раз надевала счастливое платье на семейные торжества – крестины детей и венчания дочерей. А младшей дочери королевы было разрешено надеть его на свою собственную свадьбу.

Через 14 лет после свадьбы (в 1854 году) королевская пара решила запечатлеть памятный день с помощью технической новинки - фотографии. Виктория и Альберт реконструировали свою свадьбу ради этого фотоснимка.
Через 14 лет после свадьбы (в 1854 году) королевская пара решила запечатлеть памятный день с помощью технической новинки - фотографии. Виктория и Альберт реконструировали свою свадьбу ради этого фотоснимка.

К слову, Виктория не только стала зачинателем новых традиций, но и нарушила некоторые старые. Например, ей так хотелось, чтобы жених поскорее увидел ее замечательное платье, что она не побоялась показаться ему в нем до свадьбы.

И это совсем не испортило их брак – напротив, он был долгим, счастливым и плодотворным.