Найти в Дзене
ZebRa

Гнев. Как укратить? 👿

В современной жизни гнев присутствует всегда и везде: на работе, в общественных местах, дома и даже на отдыхе. Мы часто сталкиваемся с разгневавшимися людьми, нередко сами испытываем сильное раздражение, и далеко не всегда умеет справляться с ним.

Вспышки гнева у людей могут возникать по многих причинам, наиболее частые из них перечислены ниже.

  • Привычное поведение. Если человек с детства рос в агрессивной среде, в семье, где домашнее насилие процветало, скорее всего он тоже станет человеком, легко впадающим в гнев. Для него это будет привычным поведением. Подсознательно его мозг на любую опасность или стресс будет реагировать вспышкой гнева.
  • Длительный или сильный стресс. Каждый человек по-разному реагирует на длительный или сильный стресс. Одной из таких реакций может стать гнев.
  • Расстройство психики. Вспышки гнева могут быть одним из вариантов проявления различных форм психических расстройств, например биполярного расстройства личности, невроза или депрессии.

Справиться самому со своей вспышкой гнева часто бывает намного сложнее, чем успокоить другого человека.

Как справиться с гневом?

Определить границы. Понаблюдайте за собой, за своими ощущениями и эмоциями. Обычно перед приступом гнева у человека возникает так называемая аура приступа: учащённое сердцебиение и дыхание, онемение кончиков пальцев рук, легкое головокружение и так далее. Ваша задача определить эту границу, за которой следует гнев, и научиться останавливать себя.

Спорт и физические упражнения. Сходите в спорт зал или отправьтесь бегать в парк, "выпустите пар". Когда сможете наконец успокоится и взять себя в руки, попробуйте вернуться к проблему уже в спокойном состоянии.

Дыхательные упражнения. Дыхательные упражнения хорошо снижают уровень адреналина в крови, успокаивают нервную систему и позволяют утихомирить эмоции.

Хобби и увлечения. Вы любите ваше хобби, оно вызывает у вас положительные эмоции и выброс в кровь гормонов счастья, которые нейтрализуют действие гормонов стресса. Во-вторых, занятие хобби заставит ваш мозг начать думать.

Поговорите с кем-нибудь. Разговаривать можно с другом, любимым человеком, духовным наставникам — любым, кто вас выслушает. Вне зависимости сможет этот человек дать вам полезный совет или нет, но иногда для решения проблемы и/или успокоения эмоций достаточно просто выговориться.

Переключайте мысли на позитивную сторону. Прокручивайте в голове перспективы даже самых плачевных ситуаций.

-2