Основная проблема всех тренингов для женщин, которые призваны найти и удержать мужчину — в том, что они сваливают всю ответственность за поведение этого самого мужчины на женщину. А у мужика лапки.
Рассмотрим пару типичных представителей и основной вред от их благочестивых бредней.
Вот, например, всем известный Сатья (Сергей Яковлев). Знаменитый тренер, который не так давно приезжал сюда, в Калининград.
Вопросы, которым он посвящает свои тренинги, говорят сами за себя:
- Как женщина может помочь мужчине измениться
- Что значит «восхищаться» мужчиной, и в чем отличие от «ценить»
- Мужские и женские роли
- Советы женщине как давать советы мужчине
- Почему рыцарство отмирает - женщины обходятся сами
- Причины проблем с материальным обеспечением семьи
- Как не задеть мужскую гордость
- Как выражать искреннее сочувствие мужчине
- Кто и что причиняет боль мужчине
Вещи говорит, на первый взгляд, правильные: не нравится что-то — скажи, изменяет — уходи, боишься — не терпи. Спасибо и на этом! Но почему весь мир зависит от женщины?
Буквально.
И просить она должна (правильно!), если по дому не помогает, и ситуации создавать правильные,чтоб он помочь мог и почувствовал себя мужиком и думать за двоих…
Но при этом почему-то в отношениях она каким-то чудесным образом должна сохранять «пассивность». Но отношения все равно зависят от нее.
Но при этом — весьма логично (сарказим) — стараться угодить мужчине не нужно. Видимо, угождение в его понимание это исключительно валяевское Служение. И слушаться надо — это не значит Служить, это, дескать, значит позволять ему решать и не спорить. Все, что не настолько упоротое — это не угождение, ничего страшного, всего лишь поступаться своими интересами. Потому что работающие женщины не интересны вообще. По его личным ощущениям. А он же мужчина. Значит, у всех мужчин так.
Удобные женщины при это неинтересны. Уборщица, шлюха и повариха. Неудобная — это знает чего хочет и говорит о своих желаниях. Не «адски неудобная», а просто обладает чувством собственного достоинства. Мужчина не уходит от той, рядом с которой он реализует роль лидера, защитника, добытчика.
Поэтому стремиться к самостоятельности женщина не должна.
И работать ни в коем случае нельзя — это вообще не женское, только хуже будет.
А уж образование получать!.. совсем кранты.
Вообще он имеет привычку отвечать на вопросы женщин, полностью обесценивая их переживания.
При этом если счастья в этих женских ролях вы все-таки не нашли — то виноваты не тренеры, которые пургу гонят, а ты сама.
Мужчина дескать не ценит чувств женщины, потому что женщина говорит не тогда, когда нужно. Женщина вот все может, а мужчина вот тупой одноканальный.
У мужчин есть потребность — быть нужным, быть свободным и быть самим собой
У женщин такой потребности нет — им хочется, чтобы им были благодарны, чтобы они были в безопасности + потребность в близости
Во время стресса у женщины, оказывается, вырабатываются мужские гормоны. Вот это да. Какой выдающийся научный подход. Настоящий термин использует мужик! Сразу видно — не пургу гонит. Ой… или подождите?..
Ну да о своем «образовании» он говорит сам… Тут особо завышенных ожиданий у меня и не было.
Короче говоря, в его представлении есть определенные роли мужчин и женщин и только они подходят для самореализации и счастья. Примеряешь на себя «чужие» — ведешь себя неправильно.
И что бы она ни говорила — мужчина поймет, но поймет буквально. В этом вся проблема. В его мире не существует мужчин, которые прут против воли женщины, когда она прямым текстом говорит о своих желаниях, как Сатья и рекомендует. И если тебе попался обмудок — это ты виновата. Не так выбрала, не так сказала.
В представлении большинства ведических тренеров женщина, к примеру, не должна вкалывать за двоих, если муж лежит на диване — потому что именно поэтому он лежит на диване. Если ты перестанешь кормить семью, ухаживать за детьми и следить за тем, чтобы все в доме было и вы не померли с голоду, он тут же подскочит сам. Поймет, стало быть, чтобы наконец-то ему можно реализоваться как мужику. Не уйдет! а наоборот — простимулируется.
Можно парировать, что дескать у него нет такой задачи — защищать женщин. Хотя это, казалось бы, его роль и потребность как мужчины. Но видимо, это работает только на одну женщину. Он посоветовал, а дальше они уже сами.
Но проблема в том, что игнорируя некоторые социальные явления — такие как склонность мужчин к насилию — он подвергает женщин серьезной опасности.
Как личность с высшим культурологическим и социологическим образованием, я умею смотреть на вещи, используя научный подход и критическое мышление. Как феминистка я, конечно, не могу без ненависти и матов читать всех этих ребят, однако «стараясь его подловить», как многим, вероятно, покажется, я пользуюсь исключительно логикой. И если вы чувствуете, что начали сомневаться — поздравляю! вы тоже умеете ею пользоваться.
Переходим к еще одному нашему герою, который также недавно посетил Калининград.
Олег Торсунов
Тяжелый случай.
Человек, казалось бы, тоже с образованием… Но то, что он ничтоже сумняшеся несет прямо со сцены в распущенные уши несчастных женщин — по мне так, попросту подсудное дело.
Вот некоторые из его цитат:
“Как выйти замуж? Ведь многие девушки умом понимают, что им уже давно пора, а претендентов на руку и сердце по-прежнему нет. <...>
Первое, что такая девушка должна уяснить, что если парня нет, а годы идут, это говорит, как минимум, о следующих вещах:
- мало благочестия. Если у девушки достаточно благочестия, она в 20 лет выходит замуж и даже не думает о поиске мужа;
- <...>
- отсутствие женских качеств: неумение готовить, неумение ласково и мягко говорить, равнодушие к детям, и, наоборот, развитые мужские качества: ответственность, напористость, стремление к победе<...>
Всё это мешает выйти замуж. Как правило, кто озабочен этим вопросом больше всего? Девушки, воспитанные по мужскому типу, которым ничего не стоит самим сделать предложение парню, лишь бы закрыть этот вопрос (мужское мышление) <...>
Как говорится, не надо смотреть на дорогу, надо по ней идти. А идти по дороге для женщины означает отказаться от любви и начать служить всем вокруг.”
Этот персонаж также настаивает, что есть некая заранее заданная «женская природа». Человек, которому, судя по всему, даже слово «нейробиология» ни о чем не скажет. А уж «гендерная социализация» и подавно.
Нет! Что вы! Это все природа. Ведь даже маленькие девочки тянутся к куколкам, а не к машинкам!
“Женщина соткана из нежности, заботы, доброты, снисходительности, способности прощать, способности ценить человека и верить в него. Таковы природные женские качества <...>
...Женщине очень сложно быть ласковой и нежной, потому что если кто-то хоть немного отреагировал не так, то у нее сразу же возникает обида и не хочется ничего делать. Я такая нежная, а он! Надо перебарывать в себе это чувство и идти вновь вперед, снова служить, заботиться обо всех вокруг, быть Золушкой, не желать себе награды.”
“В этой жизни нет поражений, просто есть правильный путь. Иногда он тяжелый, но он всегда победоносный”, — подчеркивает Олег Геннадьевич. И это кредо всех тренеров. «Есть правильный путь». Не следуешь ему — соответственно, ты неправильная.
“Существуют два настроя в служении мужу, которые дают женщине возможность стать счастливой.
- Жена должна понять темперамент мужа. Если женщина понимает темперамент мужа, то она знает, в каких случаях и как надо себя вести.
- Женщина должна пытаться удовлетворить мужчину. В этом случае женщина, несомненно, становится счастливой, поскольку муж становится удовлетворенным от того, что она понимает его темперамент.”
Из книги «Веды о мужчине и женщине. Методика построения правильных отношений»
Природа и Вера в справедливый мир
“Если женщина верит, что все будет хорошо, то все будет хорошо!
Женщина олицетворяет психическую энергию семьи. Как женщина себя ведёт, какая у неё психическая энергия, такая же психическая энергия будет царить в семье. Если у женщины хватает психической энергии верить в то, что всё будет хорошо, то такая жена несёт своему мужу удачу. Даже если у неё всё плохо, она никогда не сомневается в своём муже. Но это очень редкий случай, в основном женщины склонны нервничать, переживать, сомневаться. Однако же всё в их руках. Все зависит от того, насколько много психической силы.
<...> Для того, чтобы преодолеть это чувство тревоги, женщина должна тут же, немедленно начать читать эти защитные настрои.
В Ведах этому уделяется очень большое внимание. Так, есть различные защитные настрои. Например, нанесение глины или воды на порядка двадцати разных частей тела. То есть детям каждый день женщина наносит эти настрои с огромной верой, и ребёнок становится защищённым, тело его становится защищено от различных воздействий, от судьбы. То есть он не может удариться головой или ещё что-то. Он защищён. Это всё зависит от психического состояния.”
Ну то есть вы поняли, да? От травм нужно предохранять верой, молитвой и водой, а не шлемом, наколенниками и светоотражающими элементами.
Что же до самих женщин. Расписана вся жизнь вплоть до внешнего вида. И каждая мелочь вменяется в обязанность.
“Добродетельная женщина должна со вкусом одеваться и носить золотые украшения, чтобы доставлять удовольствие своему мужу. <...> Скромная, правдивая, владеющая своими чувствами, она должна говорить с мужем ласково и с любовью служить ему, учитывая время и обстоятельства.
<...> Долг жены - поддерживать в своем муже привязанность к семейной жизни. Если жена будет поступать так, муж ее не откажется от выполнения обязанностей грихастхи (домохозяина)...
Обязанность жены - содержать дом в чистоте и аккуратности, ежедневно подметая и моя его. <...> Она должна всегда пребывать в покорном и хорошем настроении, быть готовой исполнить желания мужа. <...> обязанность жены - сделать дом настолько привлекательным для своего мужа, насколько она сможет.
Если у мужа сложились с женой такие отношения, что он всегда видит ее лицо улыбающимся и слышит от нее лишь сладкие успокаивающие слова, жена всегда красиво одевается, а дом чист, то ум мужа умиротворяется, и он будет чувствовать себя счастливым со своей женой. Жене надлежит неизменно поддерживать решения своего мужа, всегда внимательно слушать то, что он говорит. И ей следует с радостью обслуживать мужа, стремиться выполнять его желания.
Какой мужчина когда-нибудь отвергнет такую чудесную и любящую жену и такую приятную домашнюю жизнь? Какой мужчина помыслит плохо обращаться с такой преданной женой?..”
Действительно. Какой? С кого бы начать?..
С этого?
Или лучше с этого?
Или вот с него?
Или нет! точно с этого!
Впрочем, прокачанные женственные-женщины скажут, что жертвы попросту плохо просили и не старались. Определенно.
Но вот в чем штука… Есть такое понятие, как «вера в справедливый мир». На научном языке логики и психологии ее определяют как «фундаментальную ошибку атрибуции»: объяснение всего происходящего вокруг собственными действиями. Это очень распространенный баг в головах фанатично религиозных и шибко верующих людей (и веруют они главным образом в то, что «вера есть — ума не надо»). В данном случае мы наблюдаем старательное научение женщин видеть во всем результат своих действий. А в случае плохого результата — свою вину. Так же, как в случае, когда нечто плохое происходит с другой женщиной, адепты учений подобного рода, с засевшей в голове верой, винят ее саму. Например, за насилие в семье. Или сексуальное насилие. Это называется виктимблейминг.
Иногда начинает казаться, будто он говорит дельные вещи, как и Сатья: не терпи, мол, скотского отношения. Но как, прости господи, он предлагает с этим бороться!..
“Должна ли женщина терпеть? Как остановить недостойное поведение
Часто, неосознанно, женщины терпят то, что терпеть нельзя.
Упреки в свой адрес, указания, что и как вам делать: с кем общаться, как воспитывать детей, вести себя с мужем, как выглядеть, в конце концов! Непрошенные советы и манипуляции под предлогом «я обижусь» <...> на самом деле вас это волновать не должно. Когда человек явно переступает границы дозволенного, ваша обязанность отреагировать на это правильно и тут же пресечь недостойное поведение.
<...> Женщина должна попросить о смирении, о послушании, а потом просто служить мужу. Это непросто. Но тогда хороший характер сам придет как награда. И одиночество отступит.”
Из книги «Жизнь в любви. Как научиться жить рядом с любимым человеком долго и счастливо»
Да, а как только сосредоточитесь на недостатках — все будет плохо, а надо — сосредоточиться на достоинствах. И снова перекладываем всю ответственность на женщину. Казалось бы, начало правильное, да? не надо терпеть! ...иии тут внезапно выясняется, что нужно просто попросить.
Нда. Пойду-ка расскажу это Маргарите Грачевой, которой муж отрубил руки. Ненуачотакова, вот оно — «недостойное поведение», че ж она не попросила-то? наверное, неправильно просила.
Почему туда вообще идут и верят в этот антинаучный бред?
Ну, во-первых, уровень образования, и тем более гендерного, у нас в стране оставляет желать лучшего. И это не о том, что женщины тупые. Это о государственной системе и политике в целом.
Во-вторых, стереотипы, в которых растут наши молодые женщины, и в которых выросли их мамы и бабушки, твердят об обязательности семьи. О предназначении выйти замуж и родить. Не всякой удается на жизненном пути отрефлексировать эти требования. «Ну надо, так надо»...
Что привлекательного в этих тренингах? Готовый рецепт, разумеется.
Едва сводящие концы с концами, натерпевшиеся невзгод, унижений и насилия женщины хотят, наконец, пожить как люди. И вот им предлагают руку помощи. Инструкцию, в которой не нужно полагаться на изменчивый подлый мир. Где все зависит только от тебя и силы твоего желания и веры.
Они видят все посылки. Но делают неправильный вывод из них. Они видят, что женщине в мире тяжело, а мужчинам почему-то легче. Наверное, это так заведено природой, — думают бедные женщины (а вместе с ними и мужчины) и стараются к этому адаптироваться. А так как культура интереса к политике у нас на нуле — никому и в голову не приходит разобраться, на чем основано это неравенство и чем оно поддерживается.
А сатьи-торсуновы-валяево-гадецкие-дзуцевы только и рады. Их главное оружие - еще одна демагогическая уловка: подмена тезиса, в народе «чучело». Вспомните их вечное "сила женщины в ее слабости". Красивый парадокс, который временами переходит всякие границы.
Здесь вот, например, Торсунов рассказывает про эту самую «женскую силу» , которая так-то горы должна свернуть. А если вы не можете — то фиговая вы женщина, учитесь! Приносите денег тренерам больше! Они вас обязательно научат, как правильно «просить» мужчину прекратить недостойное поведение.
На одной из лекций явно рыдающая женщина спрашивает его, как выйти из домашнего насилия? Что отвечает наш тренер? Женщина часто путает мужчину с богом (не ты ли ее этому научил?!). Мужская природа — эксплуатировать женщину, он так устроен, а женщина должна через бога помочь мужчине стать лучше. И вообще женщина тоже совершает насилие — эмоциональное: капризничает, права качает. Просто люди эгоистичны и хотят счастья просто так, а несправедливость нужна для вашего развития. Вы плачете из-за того, что вы удивлены, что мир несправедлив, н если бы ваш муж не бил вас, вы бы не развились.
Если женщина где-то работает — это унижение для нее. Она не должна мотивироваться деньгами, она должна мотивироваться любовью и служением другим.
А вот это — вообще праздник. С раком учит бороться. Новорожденные дети с лейкемией наверное тоже молиться и бегать должны.
Есть прекрасный материал от Wonderzine о ведических тренингах, где наглядно представлены примеры высказываний самых знаменитых гуру.
Дипломированные психологи, которые опираются не на «древние знания», а на научный подход, ясно дают понять, что ко всей этой архаической какофонии стоит относиться, как минимум, с осторожностью.
Вот отрывок истории одной из женщин, которой удалось избежать погружения в этот патриархальный ад:
...«ведические» лекторы официально заявляют о ценности и уважении женщин, но при этом все время добавляют, что все это нужно не само по себе, а лишь для того, чтобы женщина могла как можно лучше выполнять свои функции жены и матери. Женщина вне контекста семьи и этих ролей рассматривается как неполноценная и однозначно несчастливая. Именно это ограничение со временем начало вызывать у меня сильное негодование при чтении «ведических» статей. Для меня, как и для многих других женщин, быть только женой и мамой — мало. Да, у всех нас есть женские половые органы и грудь, значит мы можем любить мужчину, рожать и выкармливать детей. Но этим мы не исчерпываемся! Кроме этого у каждой есть удивительный мир души, свои особые способности и таланты, свой способ познания мира и общения с ним, свое послание, которые нужно произнести вслух, и свои образы, которые нужно воплотить в жизнь! Поэтому мне важно понять, что я за человек, зачем я пришла в этот мир, что я могу ему дать. Кто я такая — сама по себе, вне тех отношений, которые у меня были и есть? «Ведические» источники предлагают игнорировать подобные вопросы:
- О.Торсунов: «Женщина ДОЛЖНА ЖИТЬ В СЕМЬЕ. Это ее долг. Она должна ставить в своей жизни такую цель»;
- С.Яковлев: «Она ДОЛЖНА заниматься внешней деятельностью только в свободное от семейных обязанностей время и только для души»;
- О.Валяева: «Энергия матери – это та энергия, в которой женщине стоило бы пребывать девяносто процентов всего времени. Переключаться нужно только находясь наедине с мужем – и там уже выпускать свою сексуальную кошечку (да и то не все время). В любых других ситуациях БЫТЬ МАТЕРЬЮ БЕЗОПАСНЕЕ И ПОЛЕЗНЕЕ» (90% времени –мать, 10% — жена. Третьего не дано)»
И таких историй очень много. Для примера — материал одной из колумнисток «Батеньки» Юлии Дудкиной. Рассказ о женщине, которая лишилась буквально всего просто потому, что патриархальный дискурс сидит в голове даже самых умных и успешных женщин очень плотно.
Чем выгодно патриархальному обществу поддержание традиционной «Женственности»?
Я призываю к одному: поймите — это НЕ заговор! Феминизм представляет патриархат не как конспирологию, а как «исторически сложившееся» положение вещей.
Очень хорошо это объясняется в книге Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства», 1884 года: “Господство мужа в семье и рождение детей, которые были бы только от него и должны были наследовать его богатство, — такова была исключительная цель единобрачия <…> Таким образом, единобрачие появляется в истории отнюдь не в качестве основанного на согласии союза между мужчиной и женщиной и еще меньше в качестве высшей формы этого союза. Напротив. Оно появляется как порабощение одного пола другим, как провозглашение неведомого до тех пор во всей предшествующей истории противоречия между полами.”
Далее начинается огромный пласт истории, где в традиционных обществах мальчиков воспитывают быть кормильцами и защитниками, а девочек — женами и матерями.
Просто по привычке.
Потому что не всем хватает ума поставить под вопрос существующий порядок. Это очень хорошо видно в историях женщин, попавших в «ведический» капкан.
Нас окружает огромное количество стереотипов, вбитых в голову нашим матерям бабушками, и нам — матушкиными тетушками. И, разумеется, мужчинами. Которые имеют ясно выраженную склонность навязывать и вбивать свою позицию буквально — силой.
Со временем мужчины попросту перестали понимать свои привилегии. И многие чистосердечно уверены, что женщина природой не предназначена для того, чтобы ими командовать, иметь свои деньги или высокое образование.
Они не хотят терять свою главенствующую позицию, сколько бы не ныли о том, как «их тоже бьют» и «насильно угоняют в армию», которую придумали такие же мужчины (как будто это феминистки виноваты, что мужики воспитывают других мужиков и женщин с верой в то, что мальчик должен вырасти с вечным необоримым желанием кого-нибудь отдубасить).
Главенствующая позиция в семье дает возможность насаждать свои порядки.
Главенствующая позиция в государстве — тем более.
У меня будет отдельная статья, посвященная тому, что тот факт, что в образовательной, медицинской и социальной сферах — большинство женщин — не говорит о «матриархате».
И женщина, голова которой забита подчинением мужчины и наплевательством на свое развитие как личности — не будет представлять опасности. Цель ведических тренингов — выдать замуж. Идут на них, чтобы выйти замуж.
Простой вопрос: зачем? Вы, кстати, замечали, что для некоторых женщин «тебя никто замуж не возьмет» до сих пор самое страшное оскорбление.
Есть такое упражнение в психологии: «капуста». Где на каждый новый ответ ты задаешь себе снова вопрос «зачем?/почему?»
Рекомендую. Помогает.
Я хочу выйти замуж! — зачем? — Потому что так надо! — зачем? — Чтобы заботился и содержал! — зачем? — Потому что мне самой трудно! — почему? — Моя работа низко оплачивается. — Почему? — потому что я выбрала низко квалифицированную работу. — Зачем? — у меня нет другого варианта. — Почему? — я не стала получать образование, потому что думала, что главное выйти замуж!
И вот мы пришли к тому, с чего начали (по секрету: ваша работа хреново оплачивается еще и потому что вы — женщина, но об этом, как я уже обещала, в другой раз)...
Есть еще один вариант, более короткий:
Я хочу создать семью! — зачем? — Я хочу детей. — Зачем? — я женщина, и должна родить! — Зачем? — <пуфф… — большинство сдувается уже на этом моменте>
И еще раз: нет ничего плохого в том, чтобы хотеть семью. ЕСЛИ вы действительно критично об этом задумались и свое желание отрефлексировали. А не потому что «мама сказала» и «все так делают».
И вот женщина, которой замуж выйти не удается, или в браке что-то не так, начинает искать проблемы в себе. На этом и выезжают тренеры: объясняют, как стать такой женщиной, которую якобы обязательно возьмут замуж. Нельзя позволить женщине думать, будто она и сама спокойно справится, будто она ценна сама по себе.
Потому что женщина, которая не будет зациклена на муже, детях и семье (а желательно еще и боге) займет свое время чем-то другим, представляете? начнет учиться. Поймет, что может достичь чего-то очень значительного. Поймет, что ей в этом очень и очень мешают политические патриархальные порядки, при которых женщин во власти процентов 15, и большинство из них — пособницы этого самого патриархата (потому что удобно в нем устроились и перестали замечать все неудобства своего положения и привилегий по отношению к другим). и начнет восставать против этой несправедливости.
Что мы вынесли из «уроков» Сатьи и Торсунова?
- Существуют «правильные» женщины
- Они слушаются мужа
- Они сосредоточены на семье
- Они «не прикасаются к деньгам» (стало быть, всеми средствами владеет муж, а женщина должна уметь просить и вытягивать хитростями на подарочки)
- Они старательно убеждают мужа, что они слабые, хрупкие и возвышенные
- Они не работают, они сидят дома, рожают и заботятся об обстановке в семье
Ну и кому все это выгодно? Где здесь польза для женщины?
Нравится сидеть дома и не работать? Понимаю. А если у вас есть дело, которое вам нравится? Которое хорошо оплачивается? И вдруг некто — например, муж — начинает запрещать вам этим заниматься, настаивая, что это неправильно для женщины.
Что если он настолько уверился, что всеми домашними делами должны заниматься вы, что и кружку за собой не помоет?
Что если ведические уловочки этих тренеров довели до того, что вам каждую копейку на себя и детей приходится униженно вымаливать.
Что, если вы настолько заигрались в правильную женщину, что муж решил, что вас и побить не зазорно, такая вы послушная? А вы еще и себя виноватой чувствуете.
«Не надо служить» — говорит Сатья. Но и самой вставать на ноги тоже не надо. Потому что у мужчины природа, дескать такая, он обязательно будет желать вас защитить, содержать и главенствовать над вами. А у вас природа быть подчиненной и слабой.
НЕТ такой «природы».
Есть такое воспитание.