Несмотря на стремительное развитие робототехники, науке доподлинно неизвестно, к чему приведёт человечество создание искусственного интеллекта. Это явление породило целую кучу разных мифов, которые с особым усердием поддерживают Голливуд и различные кинокомпании. В данной статье мы расскажем об этих мифах и попробуем с ними поспорить.
Миф No1. Нам никогда не будет доступно создание настоящего искусственного интеллекта
Давайте взглянем правде в глаза. На сегодняшний день в мире существуют программы, способные обыграть человека в шахматы и заработать миллионы на финансовых рынках. Поэтому появление искусственного интеллекта, не уступающего по возможностям человеческому, скорее всего, является вопросом времени.
Миф 2. Нам не страшен искусственный интеллект
Конечно, мы извлечём из создания искусственного интеллекта немало полезного — лекарства от всех болезней, беспилотные автомобили, межзвёздные корабли и многое другое. Но никто не гарантирует, что он будет белым, добрым и пушистым, или хотя бы будет нейтральным по отношению к людям. Войны роботов из американских фильмов - может быть это вовсе не фантастика?
Миф 3. Искусственный интеллект отнимет у людей работу
В развитых странах, по подсчётам учёных, вероятность автоматизации работы составляет около 50%. Роботы могут заменить не только водителей и почтальонов, но и затронуть многие другие сферы деятельности, традиционно занятые «белыми воротничками» — финансовые рынки и акции, туризм и образование.
В этом есть свои плюсы. К примеру, если беспилотные автомобили придут на смену водителям, доставка грузов станет дешёвой, а остальным людям можно приобрести большее количество товаров на те же средства. У людей будет больше времени заниматься тем, чем им нравится.
Миф 4. Контроль над искусственным интеллектом будет лёгким
Попробуйте внедрить такие понятие как честь и мораль, любовь, уважение, добро и зло в мозг компьютера. Это будет довольно сложно. Попытайтесь описать каждое из этих качеств своими словами. Определение каждого человека будет отличаться от описания другого. Точно так и с искусственным интеллектом. Никто не знает, что он будет считать добром, а что злом. Контроль искусственного интеллекта – это крайне сложная и проблематичная для научного мира.