При выборе материалов для строительства нашего будущего дома мы, как и многие, оперировали следующими критериями
- стоимость;
- экологичность;
- сроки строительства;
- долговечность и эксплуатационные качества;
- эстетичность;
- теплоэффективность;
- звукоизоляционные качества;
- климатические характеристики местности;
- особенности местного рынка и традиции.
По стоимости, думаю, все понятно. Тут останавливаться не буду. К тому же можно почитать мою статью на эту тему "Сколько стоит дом построить. Какие виды работ необходимо учитывать при оценке строительства жилого дома".
Что касается экологичности, то для меня важно, что бы материалы не выделяли никакой дряни. Самыми комфортными материалами, я считаю, являются глина и дерево. И микроклимат в деревянном доме прекрасный. А как пахнет новый сруб! Я чутко реагирую на химозные запахи. Поэтому данный критерий очень важен.
Сроки у меня были такие -полгода до возможности въехать в дом. Принимая во внимание амбициозность задачи, а так же мягкость местного климата, мы были готовы въехать в недострой. Но в разумных пределах.
Долговечность не всегда люди берут во внимание. Но никто не молодеет. И то что хорошо, к примеру, для молодой семьи, то может не подойти взрослой самостоятельной девушке. Поэтому я всегда думаю какие работы потребует дом через 10, 20, 30 лет. И какие на тот момент будут возможно приоритеты у нашей семьи. То же можно сказать и о доме. Как он будет стареть? Что на этот процесс повлияет ? Какие мероприятия потребуются для поддержания дома в нормальном состоянии?
Понятие эстетичности очень индивидуально. Однако я люблю и каменные дома и деревянные. Люблю бетон и стекло. Для меня важнее организация пространства и хорошие пропорции. Логичность и качественные поверхности. И цветовое решение.
Говорить о теплоэффективности материала я считаю не совсем корректно. Потому как может быть неэффективным конструктивное решение, не учтены ветра и стороны света. А материал для стен просто используется той толщины или с таким утеплителем, которые соответствуют климату и архитектурным особенностям здания.
Хорошая звукоизоляция для нас важна. Но без фанатизма.
Что касается климата, то в нашем случае необходимо учитывать высокие летние температуры, высокую влажность воздуха, сильные зимние ветра. Это самые важные аспекты.
Самым доступным материалом и, что важно, традиционным в нашей местности является камень. Строительного леса в нашей местности просто нет. От слова совсем. Я писала немного уже об этом в статье " 5 критериев выбора строительных материалов для дома. Мой опыт." Но каменный дом не единственное решение конечно. Встречаются здесь и дома из бруса. Привозного естественно. Каркасные дома, в том числе не мало купольных. Довольно много вижу и домов из СИП панелей. И даже есть соломенные дома.
Соломенные дома отпали потому что нет здесь соломы и мастеров. И не уверена, что смогла бы содержать всегда такой дом в порядке.
Дерево не стали рассматривать из-за высокой влажности.
Дом из СИП панелей я не могу воспринимать как экологичный по определению. И нет информации как такой дом стареет. Это очень важно. Что произойдет со стыками панелей. Большой вопрос по противопожарной безопасности такого дома.
Что касается каркасного дома, то рассматривала такой вариант всерьез. Но все же отказалась от него. И вот по каким причинам.
Экологичные материалы для внутренней отделки подобрать можно. Для внешней это будут скорее искусственные варианты. в качестве эффективного утеплителя используется каменная вата. Это хорошо конечно. И часто народ ссылается на опыт зарубежных стран, насчитывающий уже десятилетия такой технологии. Но здесь у меня без ответа остались два вопроса. Первое. Это насекомые и грызуны. В странах, на которые часто ссылаются сторонники каркасных домов, вопросы дезинсекции и дератизации решают специализированные компании. Эта проблема есть и ее решают. Иногда выселяют на несколько дней всех домочадцев и просто протравливают дом. И второе. Что касается долговечности, то утеплитель со временем немного просядет. Это уже из опыта домовладельцев. И ничего в этом страшного нет. Просто через некоторое количество лет делается капитальный ремонт и заменяется утеплитель. Или дополнительно утепляется. И мне очень не хотелось бы столкнуться с таким вопросом через 20 лет, например.
Вот нет в мире совершенства. Так методом исключения мы остановились на камне. А как удалось решить проблему со сроками строительства я описала в статье " 5 критериев выбора строительных материалов для дома. Мой опыт."