С одной стороны задумка государства как материнский капитал - очень хорошая идея сама по себе. Но кажется мне, что как-будто недоработка тут есть какая-то. Вроде хотят поддержать и даже повысить демографию страны, но вроде начинают не с того конца.
Лично я считаю, что надо начать с повышения доходов населения. Ведь если люди будут получать достойную зарплату, а соответственно уверенней смотреть в будущее, то будьте уверены, что люди и без маткапитала будут рожать. Ведь ни для кого не секрет, что именно финансовая составляющая играет большую роль при принятии решения: иметь одного ребенка или двоих, да и вообще иметь ли их....И уж мало кто при этом думает про маткапитал. Детей рожают только если действительно хотят. Ни разу не слышала чтоб ребенка родили ради этого сертификата. Ведь по сути - эта просто бумажка, которую можно использовать для приобретения жилья. Но размер этого капитала настолько мал, что по сути он практически не играет существенной роли на фоне стоимости недвижимости. В других сферах этот сертификат почти не используется. Это либо оплата за учебу ребенка, либо пенсию мамы. Интересно, что в престижных вузах стоимость одного года обучения равна размеру этого самого капитала. И оплата за ВУЗ каждый год растет. Пока ребетенок вырастет до 18 лет, этот маткапитал превратится в пшик. Вот если бы выдавали этот капитал живыми деньгами, как например в ОАЭ при рождении ребенка государство кладет на счет ребенка нехилую сумму. Вот это я понимаю...поддержка.
Все эти меры поддержки российской семьи направлены на рождаемость в семье, ну и скрепление семьи. Ведь маткапитал, который использован при приобретении жилья прям "цементирует" такую семью....Потому как разъехаться при разводе практически нереально из такой квартиры, где собственники дети. Может государство думает, что раз семьи "повязаны" маткапиталом, то они разводится будут меньше? Очень сомневаюсь. Я думаю, что просто детей будут меньше рожать. А может и вовсе не будут.
И в этом "помог", если можно так назвать, ещё один закон, который принят на днях нашим государством. При разводе один из родителей, который не проживает вместе с ребенком, должен обеспечить жильем своего ребенка. Очень интересно.... Значит посредством маткапитала призывают рожать, и тут же принимают поправки, при котором мужчины не только не захотят иметь детей, но и жениться даже не пожелают.... Потому как в случае развода, его жизнь превратиться в сплошные гонения: алименты плати вовремя, дите бывшее обеспечь жильем. Я думаю, что эти требования совершенно нереальны в наших экономических условиях и с нашими зарплатами. Получается: одной рукой вроде заманивают в семью, а другой - начисто отбиваю желание обзаводиться семьей и детьми... Мне интересно всегда: кто эти люди, которые придумывают и утверждают эти законы? Они на Луне что-ли живут? Налицо отрыв от реальности. И потом, если государство, как говорится, с барского плеча раздает детям квадратные метры, то почему оно с мужчины опять таки пытается содрать квартиру для ребенка? Ведь у ребенка уже есть квадратные метры от государства?
Короче, сдается мне, что эти две меры - взаимоисключают друг друга и толку от них будет мало.
Ставьте лайки и подписывайтесь, всем добра!