Давайте поговорим сегодня о внутренних, личных границах. Мне кажется, эта тема остаётся очень актуальной. Особенно после периода Советского Союза, когда «ничего личного, все коллективное».
Личные границы - это способность человека чувствовать «моё - не моё», чувствовать разницу «я - окружающий мир».
Ощущение своих границ формируется в детстве, особенно важен период отделения ребёнка от мамы (2-3 года). Именно в этот период ребёнок начинает проверять на прочность чужие границы и развивать свои.
Много факторов могут повлиять на формирование здоровых или искаженных границ - чувствовал ли ребёнок себя в безопасности, можно ли было в семье открыто выражать свои эмоции и желания, как родители относились к личному пространству и личным вещам ребёнка и своим собственным, была ли родительская любовь обусловлена хорошими отметками и поведением и т.д.
Последовательность в воспитании и поведении родителей, мягкое обозначение своих границ и того, что можно/нельзя ребёнку - вот залог здорового развития.
Существует разные виды личных границ:
- физические (все, что связано с телом и физическим пространством),
- психологические (внутренняя целостность и комфорт),
- социальные (отношения в коллективе и ролевые отношения).
Как можно понять, что нарушены ваши границы?
По ощущению внутреннего дискомфорта, неприятному осадку, чувству беспокойства, а иногда беспомощности и злости, что не смог себя защитить. Представьте, что кто-то без приглашения пришёл в ваш дом, не потрудившись снять обувь.
⠀
А как понять, что нарушаешь чужие?
Если вы часто получаете раздражение, агрессию от разных людей, это может быть верным признаком, что вы нарушаете чужие границы.
Вообще человек без здорового чувства собственных границ очень плохо чувствует границы другого. Ему сложно понять, что он вторгается на чужую территорию.
Поэтому начинаем с себя и формируем свои здоровые личные границы.
⠀
Было познавательно? Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал. В следующих статьях расскажу, как можно укрепить личные границы.