Недавно, 5 февраля, у моего сына первоклассника отжали смартфон. Точнее отжали-это я так назвала это действо. ребенок считает, что телефон у него украли, "развели лошка"-высказался менеджер салона связи, в котором мы брали детализацию, а полицейские называют это действо "неустановленное лицо, открыто похитило". По факту же было так: сын после школы зашел ко мне на работу, в это время туда же пришел его одноклассник с мамой, общаться с этим мальчиком я вообще-то сыну запретила, но воспользовавшись суматохой и тем, что я была занята он снял с зарядки смартфон и утянулся с одноклассником на улицу. Через некоторое время одноклассник с его матерью ушли домой, а еще через несколько минут прибегает моя дочка и говорит: "Мама! У брата телефон украли! бежим в полицию!" Оказалось, что сын с одноклассником без разрешения отправились в канцелярский магазин рядышком, там к ним подошел подросток в черной куртке лет 15 и представился Андреем, втерся в доверие, предложил дружить и когда одноклассник сына с родительницей ушли в другую сторону , пошел якобы по дороге домой с моим сыном. Через какие-нибудь сто метров милый парниша попросил у моего сына телефон, чтобы посмотреть приложение и дал дёру. Посреди бела дня, на многолюдной улице!
Итак, операция "отобрать у ребенка "конфетку" прошла успешно. Заявление в полицию написано, но пока ворьё не нашли. Надежда умирает последней. А вдруг таки найдут? Но самое интересное, что эта история произошла после моего спора с представителем другого прибалтийского города о том, что у нас в городе дескать , живут бескультурные скоты.
Воруют всё, что не приколочено( даже от детской поликлиники коляски крадут, про велосипеды с велопарковок не забывают, оставишь маштину во дворе- могут и раскурочить), остановки автобусные объявлениями обклеивают, разбивают (они у нас из стекла), стены исторических зданий разрисовывают граффити ( а у нас действительно , что ни здание-всё памятник архитектуры), наркоманы сплошные и уроды. Мне что-то как-то стало обидно, ну есть в каждом городе определенное количество уродов, зачем же всех жителей города под одну гребенку. И буквально на следующий день высшие силы подкинули мне иллюстрацию истинного положения дел. Среди бела дня у ребенка забрали телефон. Обидно то, что это мой подарок ему на день рождения. Долго он у меня выпрашивал телефон, подобрала ему самый оптимальный вариант, чтобы и объем памяти поболее и аккумулятор мощный. И вот тебе на.... аж два месяца попользовался. Ситуация неприятна еще и тем, что для моего сына это было первое такое потрясение- типа как так не всем можно верить, он же познакомился, он же дружить предложил? Он у меня парень общительный, в секции со всеми парнями в приятельских отношениях, во дворе все парни его друзья, даже те, что значительно постарше, в лагере с мальчишками со всех отрядов дружил, а его вожатый вообще в 11 классе его же школы учится. Для него каждый подросток был как потенциальный друг и тут хлоп. оказывается есть люди гаденыши и верить никому нельзя. Но что поделать, теперь его розовые очки относительно дружелюбности этого мира разбиты. Но что поделать, все когда-то случается впервые. В следующий раз он будет думать, а стоит ли доверять тому, кто прикинулся твоим новым другом? Но самое интересное, что сегодня вечером , 8 февраля, мой сын с другом нашли чей-то потерянный телефон. По фото в телефоне стало понятно, что он принадлежит девочке-подростку. Мальчишки нашли контакт "мама" и позвонили.
Когда мальчишки думали, что делать я как раз подошла к подъезду и , конечно же, слышала всю предысторию и весь разговор: "Здравствуйте, мы нашли телефон, хотим его вам вернуть, мы находимся по адресу улица такая-то дом такой-то" Причем по голосу явно слышно, что звонят дети 7-8 лет. И тут мама растеряшки выдает: "А вы принесите телефон к магазину "Верный" (на минуточку он в квартале от места где дети находились, время- почти восемь вечера, на улице темень и она предлагает детям прошвырнуться до ее дома), сын сказал (доверчивый, ничему не научила неприятность со своим телефоном!):"Ага, сейчас придем!" Тут я вмешалась и сказала, что нет, я не разрешаю ему покидать двор, пусть идут и забирают здесь. Попросила отца проконтролировать процесс "передачи" и ушла домой. Когда муж с сыном через несколько минут зашли в дом, то рассказали, что на встречу для передачи телефона пришла женщина лет 35-40 и сказала : "Спасибо, я так торопилась, выбежала, даже ничего не взяла чтобы отблагодарить" - ну да, так бежала, так бежала., что аж конфету пацанам зажала. Но это ладно, главное что ребенок получил еще один урок. Когда я только увидела, что мальчишки что-то обсуждают у подъезда и сын только показал телефон и спросил меня : " Мы телефон нашли, а можно я его себе оставлю ?"и я ответила: "Представь, что ты вот так потерял телефон и кто-то мог его тебе вернуть,но решил и не вернул, Как думаешь, это правильно? Да это ничем не лучше, чем то, как своровали телефон у тебя" Сын тут же решительно начал искать контакты в найденном телефоне.: "Нет, телефон надо вернуть!" Стол ли этот урок 10000 рублей? Пока не знаю, хочется надеяться, что это первый и последний раз, когда мой ребенок сталкивается с ворьём и мошеннчеством. Хочется.