За окном идёт снег, и он виновник этих строк. Что действительно занятно, так это то, что он выпал на эти числа. Знаковое совпадение или очередная иллюзия? Как бы то не было, значения этих слов это не изменит, поэтому приступим.
Снег, холод и прочие невзгоды всегда являются отличными стимулами абстрактных размышлений. Разве есть в мире что-то более выбивающееся из его структуры чем числа? Они на столько уникальны, что находятся вне его структуры, одновременно создают её.
Но этим вечером мы пропустим аспекты, связанные с их появлением, развитием, применением. Не будем затрагиваться системы счисления, бинарные коды, не будем говорить о “далёких” от нас “звёздах”. Давайте посмотрим “под ноги”. Что же предстанет нашему взору? Обо что же тут можно споткнуться? На самом деле “камень” всего лишь один, и это число, характеризующее количество витков нашего земного шарика, вокруг ближайшей до нас звезды. Да, именно. Речь о нашем возрасте.
Но об этом чуть позже. Мы используем числа, каждый день, по самым разным причинам и для совершенно разных целей. Как правило, делаем это совершенно неосознанно. Длинной вереницей цифр, они складывают в красивые узоры. В обычной жизни, мы даже и не задумываемся откуда они взялись. Просто используем их, даже не подозревая о том, что в целом, они существуют лишь в нашем сознании. Фактически, числа есть вершина абстракции. На самом деле, в природе чисел просто не существует, так же, как и тех пресловутых овечек, что люди привыкли считать перед сном. Числа, их порядок и всё что с ними связанно придумали люди. Но далее происходит самое интересное.
Люди начали использовать числа для того, чтобы структурировать информацию, в конечном итоге и быт. Мы начали присваивать каждой категории чисел свои атрибуты, и с течением времени в ответ получили рекурсию. Они стали носить регламентивный характер, определяющих нас самих в нашем же собственном восприятии. Проживая на определенной территории, нам крайне сложно объективно оценить, и осознать, что подавляющее количество чисел, определяющих стереотипы, социальные предустановки относительны, и могут быть справедливы лишь на региональном уровне.
Для того чтобы избавиться от этих предустановок и стереотипов, достаточно лишь одного. Необходимо разорвать эту связь между числом и предустановкой. Это позволит избавиться от шаблонов, навязанных обществом и понять самого себя. Это позволит прекратить постоянно сравнивать себя, подводить итог “своих” лет, потому что конкретно в “этот” момент времени результат сравнения не имеет абсолютно никакого значения.
Стоит лишь прекратить постоянно связывать себя и свой возраст, прекратить использовать числа для оценки себя с другими, с социальным шаблонами, как вы увидите мир и себя не в дискретном свете. Не разделенными на части, а непрерывными, целостными. Пожалуй, в этом смысл, уметь “выключать” числа из своей системы координат, из своей картины мира. Исключение чисел, рушит структуризацию, “создаёт” мир таким, какой он есть. Первое число, от которого стоит избавиться - это свой возраст.
Нет, это вовсе не значит “выкинуть” опыт, забыть всё, опрометчиво относиться к себе и т.д. Это значит не ставить его выше себя самого, это значит не легитимизировать его как основной атрибут, характеризирующий Вас. Вы и ваш возраст совершенно разные (хотя и связанные) понятия.
Разумеется, существуют и другие числа, имеющие не меньшее влияние на нас, но как правило, для каждого они свои. Думаю, сейчас каждый подумал именно о том самом числе, которое каждый день всплывает в его голове. Рассказывать о сути чисел без использования самих чисел крайне интересное занятие, но наше время ограниченно, как и всегда. Всё что осталось сделать этой зимней ночью, лишь выглянуть в окно, да полюбоваться заснеженными улицами.