Найти тему

Маски жизни и смерти - что скрывается за символами венецианского карнавала?

Какая символика скрывается за знаменитыми масками?
Какая символика скрывается за знаменитыми масками?

Итальянский город на воде, пожалуй, один из самых красивых во всей Европе, раз в год становится центром настоящих развлечений. Венецианский карнавал - это необычное время с необычными обычаями. Под масками театра скрываются настоящие секреты, связанные, среди прочего, со смертельной эпидемией.

Подготовка к новому или генезис карнавала

Карнавал - это период зимних балов, шествий, необычных парадов и сложных маскарадов, когда каждый человек, независимо от семейного положения, профессии, достижений или характера, может стать ... кем-то другим. Чаще всего карнавал начинается в день Крещения и заканчивается за день до пепельной среды. Великому посту предшествует большое веселье, во время которого проводят особые обычаи, когда люди могут забыть о преобладающих принципах - социальных нормах ...

... само название интересно, потому что карнавал ассоциируется - что вполне очевидно - с итальянским словом carnevale. Достигнув латинских источников, мы, в свою очередь, узнаем, что под термином carnem levāre была написана фраза «убрать плоть» . Точно так же в случае с caro, vale или просто «плоть, прощай». Все это связано со временем конкретной подготовки к посту и, следовательно, покаяния. Однако карнавал не лишался греховных удовольствий.

Маски дали людям гарантию анонимности и нивелировали социальные различия. По крайней мере, на одну ночь.
Маски дали людям гарантию анонимности и нивелировали социальные различия. По крайней мере, на одну ночь.


Маски гарантируют новую индивидуальность


Веселое время. Отрыв от прозаического и обыденного. Так было раньше, так было и однажды. А карнавал, отмеченный красочными маскарадами, был прекрасной возможностью обрести новую индивидуальность. Особенно в таком месте, как Венеция, город, где социальные различия были чрезвычайно оживленными на протяжении веков. Поэтому маски были не только символом анонимности, необычной маскировки, но и чем-то большим. Знак того, что границы и различия между жителями могут быть размыты на одну ночь, а иногда даже на несколько дней ...

Мы можем естественным образом связать маски с commedia dell'arte. Под этим понятием мы понимаем народную комедию - особый вид, который берет свое начало в Италии первой половины 16 века. Необычная форма развлечения, переплетенная с искусством, проистекает из традиции древней пантомимы, римской пантомимы и шутливых представлений средневековых историй , путешествующих актеров, которые без слов - с помощью стихийных жестов - играли ежедневные сатиры. Маски были своего рода гарантом новой идентичности. Люди наряжались в придворных дам, принцев, головорезов, пиратов и волшебников ...

Венецианские маски будоражут  воображение и по сей день
Венецианские маски будоражут воображение и по сей день

Во время карнавального безумия появились так называемые коломбины - полумаски, закрывающие только глаза, нос и верхние щеки. Материал, украшенный золотом, серебром, перьями и кристаллами, создал поистине причудливое сочетание. Вольто (по-итальянски «просто лицо») или личинка (от латинского «призрак») также появлялись на арене карнавала, люди с маской из белого фарфора или толстого пластика. Она также известна как маска гражданина, потому что использовалась обычными людьми в течение всех праздников, включая день Святого Марка. На фестивале не обходилось без арлекина, персонаж шута - бедного убогого человека, который часто попадает в беду, но без труда, потому что, используя хитрость, он выходит из беды.

Доктор Черной Смерти


События, которые являются источником появления масок -
эпидемии чумы или черная смерть . Чрезвычайно острое инфекционное заболевание, которое передается грызунами, прежде всего крысами, и которым могут заразиться другие млекопитающие, в том числе и люди. Несколько раз на наших предков обрушивалась эта напасть, особенно сильно в середине шестого века, когда свирепствовала чума Юстиниана, эпидемия, которая убила пять тысяч жизней в Константинополе только за один день.

Последствия чумы, опустившейся на европейский континент в середине четырнадцатого века, также были чрезвычайно трагичными (собственно после этого и начинается история с карнавальными масками, потому что до XIV века их не носили). Консервативные оценки показывают, что население в некоторых районах сократилось до 80% . Врачи пытались исправить прогрессирующую смертность, они носили маски с мощными птичьими клювами, это было характерным признаком их внешнего вида. Мы называем их сегодня Медико Делла Песте, что означает чумной доктор. Врачи были вооружены не только знаниями, но и специальными доспехами.

Костюм чумного доктора стал вдохновением для карнавальной маски
Костюм чумного доктора стал вдохновением для карнавальной маски

Необычный птичий клюв был наполнен различными травами, лекарственными цветами, редкими специями, которые должны были предотвратить распространение болезни. Чумные докторы также носили длинные черные пальто и шляпу, а набор "инструментов" состоял из белых перчаток и трости, что позволяло им визуально обследовать больных без физического контакта. Такой наряд может дать надежду, но и отчаяние. Черных чумных докторов считали своеобразными эмиссарами смерти.

Огненный шар, грешные ночи и полет ангела

Венеция ассоциируется с красотой эпохи Возрождения, европейским наследием, которое - возможно, - обречено на тотальную гибель. Город на воде может стать Атлантидой. Тем не менее, карнавальное безумие, которое символизирует великую радость, любовь и желание жить, оставило неизгладимый след в европейской культуре. Первое упоминание о венецианской карнавальной традиции датируется 1094 годом давая понять, что это не только самая большая, но и, вероятно, самая старая уличная вечеринка в Европе. Особое веселье процветало во время Ренессанса, тогда этот карнавал был самым продолжительным в мире. В восемнадцатом веке он начинался еще в октябре.

Венецианский карнавал не был восстановлен до 1979 года
Венецианский карнавал не был восстановлен до 1979 года

Веселье также провоцировало грех. Неудивительно, ведь маски гарантировали анонимность. Ношение маски использовалось для сокрытия пола и правонарушений, о чем свидетельствует, например, специальный указ от 1603 года, в котором мужчинам запрещалось одеваться как женщины и посещать монахинь в женских монастырях. Были грабежи, кражи и изнасилования. Неконтролируемые развлечения могут перерасти в действительно опасные силы. Постепенно увеличивались штрафы и запреты - не только финансовые, но и связанные с изгнанием из Венеции. Наибольшие ограничения пришли с властью австрийской монархии после падения Венецианской республики. Взятие города Наполеоном в 1797 году означало конец карнавала: Бонапарт, опасаясь восстания, запретил его празднование.Венецианский карнавал не был восстановлен до 1979 года. 

Начинается оно с необычного события - полета ангела. Одна из фигур в маске, символизирующих ангела, летит - со специальной веревкой - прямо с колокольни.

...Нельзя скрывать, что это удивительное время с необычными обычаями, под театральными масками есть реальные секреты, связанные, помимо прочего, со смертельной эпидемией, но также и с другими персонажами комедии dell'arte. В Италии искусство действительно переплетается с жизнью.

Источник: фото MaxPixel

Подписывайтесь и ставьте палец вверх :)