Найти в Дзене
Тимус Тимус

Разговор по-петербургски: «На вина!»

Оглавление

Петербургские винные заведения продолжают осваивать Москву. Пару лет назад сюда из Северной столицы приехал богемный Big Wine Freaks — теперь его команда, как и водится, подтянула своих партнеров по демократичным барам «На вина!», которые одновременно выполняют роль винных магазинов. Редактор новостей The Village, петербуржец Роман Чернянский рассказывает, какой получилась московская интерпретация растущей барной сети.

Фотографии

КСЕНИЯ КОЛЕСНИКОВА

В стенах уличной культуры

«***** с ним, давай попробуем!» — под этим девизом создатели петербургских «На вина!» решились привезти в Москву сразу два винных бара. Такая непосредственность ощущается и в стенах новых заведений, особенно во флагмане у Никитских Ворот (на фото как раз он). Окна в пол, кирпичные стены, расписанные граффити, двойная арка между залами и амфитеатр, на ступенях которого гости сидят вместе и как попало, — все это создает атмосферу скорее вечернего дворика, нежели помещения.

Нормальных столов со стульями здесь нет, как и полноценного меню. На «Красной Розе» горячая кухня вовсе отсутствует. Но есть простые закуски, которые можно съесть на коленке, не отвлекаясь от беседы. Бутерброды с маслом и докторской колбасой — выбор не самый очевидный, зато они отлично справляются с укреплением петербургского антуража. Мясо, кстати, специально везут из Северной столицы, занимается им братский проект — ресторан BeefZavod. Еще можно купить с собой свежеиспеченный хлеб. Что касается самих блюд, то порции крошечные — поесть лучше заранее, иначе с виду демократичные цены с готовностью опустошат кошелек.

Винный авангард

Евгений Хитьков и Евгений Литвяк из «ОПГ добрых дел» работают с небольшими винными поставщиками все пять лет, что на Рубинштейна прожил их «Винный шкаф». Владимир Басов и Артем Цхакая из Big Wine Freaks и вовсе занимались вином целое десятилетие. В совместной сети они концентрируются на винных экотрендах. Здесь можно найти натуральные, биодинамические и органические вина от маленьких хозяйств Старого Света. Закупают их небольшими партиями, иногда бутылок по 30, поэтому смена позиций происходит довольно быстро.

На полках магазина заметно много Австрии и Франции. По бокалам разливают около 40 позиций. Если заказывать от трех бокалов, сотрудники готовы открыть и другие вина. Цены стартуют от 350 рублей, но это скорее исключение: ориентироваться надо рублей на 600 за бокал, хотя некоторые вина стоят в два раза больше. Впрочем, есть смысл подумать о более решительных действиях. Любую бутылку (от 1 450 рублей) можно выпить на месте, доплатив 400 рублей, — предложение тем выгоднее, чем дороже позиция. Сомелье с готовностью расскажут историю каждой бутылки и подготовят вино — охладят его и декантируют.

На вина!

АДРЕСА:

Калашный пер. 9

ул. Льва Толстого, 20

ЧАСЫ РАБОТЫ:

вс. — чт.: 13:00–01:00,

пт. — сб.: 13:00–03:00

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 500 рублей

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14

Коммунальный бар

Бок о бок сидят незнакомые люди, ненавязчиво играет электро, между столами-ящиками маячит чей-то пес: «На вина!» — одно из тех мест, куда ты приходишь узким кругом друзей, а выходишь частью большой компании.

Атмосфера в барах заряжена на общение. Посетителей встречают рассказом о заведении и помогают организовать импровизированный столик, когда кажется, что помещение уже забито. Чтобы гости сразу чувствовали друг друга чуть ближе, имена пишут прям на бокалах. Летом в Калашном откроется выход во двор — для вечеринок, которые планируют там проводить. Все как и в Петербурге — только с особым столичным лоском, который проглядывает даже сквозь напускную небрежность. Из-за него не получится забыть, что ты в центре столицы.

Любопытно, что оба бара расположены в минутах ходьбы от лучших точек «Винного базара» — московской сети, с которой до сих пор мало кто способен конкурировать на рынке демократичных винных заведений. Но «На вина!» не пытаются конкурировать — они предлагают другой формат, более динамичный и коммуникабельный. Надеемся, эта концепция, естественная для Петербурга, приживется и в Москве. Пока что камерному заведению в помещениях «Красной Розы» только предстоит подтянуться к этому стандарту.

Выдержки из меню

Аранчини — 310 РУБЛЕЙ

Бутер с домашней докторской колбасой — 390 РУБЛЕЙ

Бутер с килькой — 350 РУБЛЕЙ

Крылышки — 390 РУБЛЕЙ

Картошка фри с сыром — 310 РУБЛЕЙ

Баскский чизкейк — 390 РУБЛЕЙ

-15
-16
-17
-18
-19
-20

Ссылка на оригинальную статью: https://www.the-village.ru/village/food/place/372213-na-vina