Найти тему
Беседы у костра

Окажут ли Вам первую помощь?

Общался недавно с доктором, и зашла тема об оказании первой помощи. И вот тут доктор меня огорошил тем, что современное законодательство, а, в частности, некоторые решения судов по гражданским искам заставляют многих тружеников медицины задуматься о том, стоит ли останавливаться и оказывать первую помощь случайным прохожим/ водителям, попавшим в аварию.

Оказание первой помощи в нашей стране регулируется Федеральным законом № 323-ФЗ от 21.11.11. В статье 31 указано, что первую помощь должны оказывать все, кто в силу особенностей своей профессии, обязан уметь ее оказывать, то есть сотрудники медицинских учреждений, полицейские, пожарные и военнослужащие. В этот список включены даже водители, которые имеют специальную подготовку и навыки. Странная формулировка, у нас что, в стране есть водители, которые получили права, не проходя водительских курсов, в которых предусмотрено 16, а в более ранних курсах и все 24 часа на оказание первой помощи?

По закону все радужно, перспективно и логично, всем пострадавшим должны оказать первую помощь, однако на практике все выходит не совсем так. В частности, этот самый доктор рассказал про случай, как его знакомый ехал с дежурства домой и увидел аварию. Как любой порядочный человек, он остановился, понимая, что, скорее всего, в данной ситуации пригодятся его специальные знания и умения. Так и оказалось: за рулем женщина с переломом голени и без сознания. Он провел необходимые мероприятия, в том числе провел иммобилизацию поврежденной конечности, для чего пришлось разрезать сапог. Приехала бригада скорой помощи, всех спасли, всё хорошо.

Однако история имела интересное продолжение... Спасённая мадемуазель (или мадам, история умалчивает) подает в суд на этого самого доктора. Как бы Вы думали, за что? Правильно, за тот самый сапог, пара которых в своё время стоила около трёх десятков тысяч рублей. Суд взыскал с доктора стоимость драгоценной обуви.

Другой случай не менее показателен: один сотрудник полиции проводил сердечно-лёгочную реанимацию девушке в парке, при этом, для доступа к грудной клетке не стал возиться с лифчиком, а просто разорвал его. Непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких привели к необходимому результату, девушка задышала и пришла в себя. Однако обнаружив себя в довольно непристойном виде, стала кричать на своего спасителя и обвинять его чуть ли не в изнасиловании. Все действия полицейского жадные до хайпа прохожие, естественно, снимали на телефоны (что впоследствии и спасло сотрудника правопорядка). Спасённая подает в суд за разорванный лифчик и действия, порочащие честь и достоинство. Благо, суд удовлетворил взыскание за лифчик, а действия признал необходимыми.

Такие случаи не единичны, и возникает вопрос: что в головах у людей происходит? Неужели непреодолимое желание подать на кого-то в суд и выиграть свой счастливый миллион пересиливает нормальное чувство благодарности за спасение собственной жизни? Или проблема в судах, которые выносят такие решения?

Расскажите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу и поделитесь своими историями.

Фото из общедоступных источников сети Интернет
Фото из общедоступных источников сети Интернет