Да ничего. И это не преувеличение. Причем не только люди рожденные в 2000 году и позже, но к сожалению и поколения 80-90-х годов ничуть не лучше.
Недавний пример. Общаюсь с двумя коллегами на работе. Одна постарше, второй немного более 30-ти. Захотел рассказать анекдот про человека, повторившего подвиг Матросова. Сразу интересуюсь у женщин, знают ли они кто такой Александр Матросов? Старшая только фыркнула в ответ, ясно что ей это известно. Младшая честно сказала что нет. Пришлось объяснить.
Общался по работе с двумя школьницами старших классов. Опять же зашла тема Великой отечественной войны. Даты начала и окончания девушки знали. Кто был противником уже не так хорошо. Почему-то людям кажется что это были только немцы. Но по подлости и кровожадности итальянцы, румыны или мадьяры во много раз превосходили самих фашистов родом из Германии.
Но когда зашла речь о наших героях, наступила тишина. Даже такие известные фамилии как Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Николай Гастелло, Алексей Мересьев у красавиц не вызвали ни малейших ассоциаций.
Общаюсь с парнями, бодро обсуждаем автомобили, оружие и женщин. Коснулись военной тематики. Один бьет себя в грудь с криком, что только русские победили в Великой Отечественной. Тоже продукт современного воспитания.
Спрашиваю откуда такая информация? Внятного ответа нет. Интересуюсь а чем тогда занимались белорусы, украинцы, грузины, армяне и представители остальных союзных республик? Парень завис окончательно. Для него было открытием что в Брестской крепости, под Курском или в Берлине воевал советский народ, а не одни русские, как он ошибочно думал.
И это при том, что каждый год устраиваются парады Победы, появился Бессмертный полк, но чем дальше мы отходим от этой войны, тем меньше о ней знают новые поколения людей. Непопулярная это тема.
А мне обидно за тех, кто мерз в окопах, терял друзей и близких или работал по три смены на заводах или в полях. Они забыты, как бы нас не уверяли в обратном. И дальше будет только хуже...