Найти тему
Психолог Foggy

Сохранение семейного бюджета: случай из практики

Евгений и его жена Оксана не могут прийти к единому мнению относительно организации семейного бюджета.

«Моя жена уверена, что муж должен в полной мере обеспечивать семью, а деньги, которые зарабатывает она, не должны быть частью общего семейного «котла», – описывает он сложившуюся ситуацию. По словам Евгения, его вторая половина довольно длительное время не работала, и он в полной мере обеспечивал семью, но в связи с кризисом его заработки упали, а ей как раз предложили хорошее место. «Она получила первую зарплату – и ничего, мы по-прежнему живем на мои деньги, а свои она тратит «на себя». Вторая зарплата – и опять тишина. Я решил поднять этот вопрос, и она мне устроила скандал. Оказывается я «жлоб» и «скряга», - рассказывает Евгений. Он сомневается в том, что сможет донести до жены свою точку зрения и уже готов смириться с данной ситуацией и оставить все как есть – лишь бы избежать новых семейных скандалов.

Оценив ситуацию я задал им ряд вопросов:

Почему возник этот конфликт?

Кто из супругов в данной ситуации неправ?

Стоит ли Евгению смириться с ситуацией, не приведет ли это к усугублению проблемы?

Какой бы Вы посоветовали выход в данной ситуации.

В ходе беседы с подопечными я пришел к выводу, что подобные конфликты возникают в следствии недоговорённости партнёров, будущих супругов, что называется «на берегу», то есть ещё до начала совместной жизни. Люди очень часто пускают решение таких принципиальных вопросов на самотёк, наивно думая, что стерпится-слюбится и обнесёт. Как показывает опыт современной жизни – не обносит, а такие необговоренные принципиальные вопросы становятся серьёзными камнями преткновения для совместной жизни пары.

В связи с необговорённостью данного вопроса говорить кто прав, а кто из них неправ не представляется возможным. Если Евгений якобы смирится с ситуацией, то это никоим образом по-настоящему не решит его проблему, а только будут расти его раздражение и недовольство ситуацией, что, в свою очередь, будет неуклонно вести к его невротизации и, как следствие, чревато серьёзными психосоматическими заболеваниями.

В связи с этим, хотелось бы порекомендовать Евгению твёрдо решить для себя принципиальный вопрос – стоит ли расходовать свою жизнь на человека, которому безразлична ваша точка зрения, и соответственно этому решению действовать.