Найти тему
Владимир Дорофеев

Набор поплавочника

ЭЛЕМЕНТЫ ОСНАСТКИ И АКСЕССУАРЫ

Для успешной ловли рыболову-поплавочнику необходимо иметь немало различных элементов оснастки и специальных аксессуаров. И лучше, конечно, озадачиться их приобретением до начала нового поплавочного сезона. Ассортимент поплавочных снастей сейчас настолько велик и разнообразен, что не каждый рыболов, особенно начинающий, способен решить, что именно следует приобрести в первую очередь.

Начнем с подбора крючков. Прежде всего надо всегда помнить, что размер крючка в поплавочной ловле подбирается не под размер рыбы, а под используемую насадку. Даже 2-3-килограммовых лещей я ловлю на мотыля, используя крючки №№ 20-22 по международной классификации (МК). При этом и сходы крайне редки, а о поломке крючков вообще говорить не приходится. Зато преимущества использования для ловли леща крошечного крючка очевидны. Он полностью входит в мягкие ткани, так что плечо приложения силы, действующей на разгибание поддева, практически отсутствует и все усилие передается на поводок и основную леску. А вот крючки увеличенного размера, напротив, нередко ломаются или разгибаются при вываживании крупной рыбы. Чаще всего в поплавочной ловле используются модели классической формы из тонкой проволоки, например такие, как Kolmic B 957, Gamakatsu 1310, Kamasan В 520, В 525, В 511, В 512, Milo R303, Owner 50354. Для ловли на мотыля подходят крючки №№ 20-22 МК, на опарыша - №№ 18-20 МК, на кусочки червя - №№ 16-18 МК. Бутерброд мотыль-опарыш целесообразно делать на крючке № 18, червь-опарыш - на №№ 14-16. При ловле на перловку я использую крючки № 18, на одно зерно кукурузы в поплавочной карповой ловле - №№ 14-16. Цвет крючка имеет значение при ловле осторожной рыбы. Так, при ловле на зерна кукурузы желательно использовать крючки желтого цвета, при ловле на мотыля - красного или бронзового, а на опарыша или перловку - светлые никелированные крючки. Черные крючки я не использую более десяти лет; они эффективны на торфяных водоемах с темным дном, при ловле на темные насадки растительного и животного происхождения, а также при ловле карася. Вообще, я предпочитаю крючки бронзового цвета с маркировкой «B» перед номером модели. Такие крючки можно использовать практически в любых условиях ловли независимо от сезона и водоема. Правда, в реках и каналах мне часто приходилось ловить на светлые никелированные крючки которые мелкая бель хватала даже пустые и при проверочных проводках.

Классификация рыболовных крючков
Классификация рыболовных крючков

Многие любители избегают применять мелкие крючки, поскольку их сложно извлекать из пасти рыб. Но это только в том случае, если не использовать такой совершенно необходимый в рыболовной практике аксессуар, как экстрактор. Наиболее функциональны пластиковые экстракторы итальянской фирмы Stonfo. Ими удобно извлекать даже самые миниатюрные крючки из пасти глубоко заглотившего наживку окуня. На противоположном конце экстрактора, под колпачком, есть игла для распутывания узлов на леске. Металлические экстракторы применять не следует: они сильно деформируют и даже повреждают леску да и сам крючок портят. Чтобы не терять экстрактор, надо через ушко на колпачке продеть резинку и повесить инструмент на грудь - здесь он всегда под рукой, а благодаря растягивающейся резине им удобно пользоваться. Для этой цели очень хорошо подходит отработавшая штекерная резина, но можно использовать и обычную «венгерку». Хорошо в своем оснащении иметь и рыболовный экстрактор в виде медицинского зажима. Им проще извлекать крупные крючки и удобно зажимать грузила-дробинки на леске, используя вместо пассатижей.

Приобретая леску, экономить не стоит. Лучше взять подороже, чтобы потом не жалеть после обрыва дешевого монофила при вываживании трофейного экземпляра. Вдобавок леска от известного производителя прослужит гораздо дольше. Средняя стоимость 50-метрового мотка высококачественной лески для поплавочной ловли составляет не менее 250-300 руб. Лично я последние лет десять использую только полюбившиеся лески Maver Smart SLR и Milo Krepton японского производства. Конечно, в продаже есть много аналогов вполне сопоставимого качества, но привычка есть привычка. Необходимо обзавестись набором хорошо откалиброванных грузил-дробинок из мягкого свинца. Дробинки из твердого свинца с примесями других металлов плохо фиксируются и передвигаются по леске, при этом сильно ее деформируют, что приводит к досадным обрывам при вываживании и сокращает срок эксплуатации лески. Желательно иметь большой набор грузил, в котором 12-14 секций с дробинками разного калибра. Его хватает на несколько сезонов активной ловли Сейчас следует заняться и изготовлением поводков с крючками, чтобы не тратить потом на это время на водоеме. Хранить поводки надо в специальной поводочнице. Я много лет использую итальянскую поводочницу-раскладушку длиной 35 см, вмещающую 80 поводков различной длины. Обычно такого количества хватает по крайней мере на полсезона еженедельной ловли Маленькие поводочницы, в которых поводки с крючками наматываются, нежелательны. Леска имеет память, и после длительного хранения на такой поводочнице поводок и запутывается часто, и далеко не лучшим образом ведет себя под водой.

Очень важна при ловле поплавочной удочкой проверка глубины для установки правильного спуска. Если в теплое время ловля ведется со дна, то попадается более крупная рыба: лещ, крупный карась, линь, карп. Если же насадка располагается над дном, то клюет в основном плотва, красноперка и прочая некрупная бель. Поэтому перед сезоном необходимо запастись глубомерами различного веса. Желательно иметь набор парных глубомеров в 5, 10, 20 и 40 г. 5-10-граммовые используют при промере глубины порядка 1,5-2 м в стоячих водоемах или в медленно текущих реках. Особенно удобно ими пользоваться при промере глубины легкими 5-6-метровыми маховыми удилищами. Глубомеры весом 20 г потребуются на реках со средним течением и глубинами свыше 3 м при использовании 7-9-метрового маха, болонеза или штекера. 40-граммовые глубомеры применяют на реках и каналах с сильным течением и на глубинах свыше 4 м при ловле длинным махом или штекером.

В ящике с аксессуарами для поплавочной ловли помимо ножа и ножниц полезно иметь маникюрные щипчики. Ими удобно обрезать леску, а также откусывать излишки свинца даже с мелких дробинок на оснастке. Пригодится и белый канцелярский штрих, чтобы на комле удилища отмечать по поплавку глубину в месте ловли. Штрих затем легко удаляется любыми спиртосодержащими растворами без повреждения поверхности удилища. Можно отмечать глубину непосредственно на леске, используя водостойкий маркер. Полезно иметь и набор канцелярских резинок. Закрепленная на комле маховой и болонской удочки или кита штекерного удилища резинка позволяет удобно зафиксировать крючок оснастки во время перерыва в ловле.

Не станет лишним на рыбалке и прозрачный лак для ногтей. Если на поплавке появится трещина, он начнет впитывать воду, его грузоподъемность уменьшится и он станет тонуть. Вовремя заметив повреждение поплавка, можно покрыть его тело тонким слоем лака и успешно продолжить ловлю.