Проектные работы по созданию облика перспективного атомного эсминца для ВМФ России фактически остановлены из-за отсутствия средств и переноса сроков завершения проекта вправо. Об этом Mil.Press FlotProm рассказали два информированных источника в военно-морских НИИ и КБ.
Справка
Эсминец Лидер -водоизмещение до 19 000 тонн, 64 ВПУ Калибр, 56 ВПУ ЗРК С-400/500, 16 ячеек ЗРК Редут
Тем временем в боевом составе российского флота остался единственный эсминец проекта 956 - "Быстрый". Всего для ВМФ их построили 17. Второй и последний однотипный корабль, имеющийся в распоряжении ВМФ, "Адмирал Ушаков", сейчас проходит ремонт.
"Существенных средств на создание эсминца пока не выделяют ни Северному проектно-конструкторскому бюро, ни Крыловскому государственному научному центру. Однако предприятия продолжают определенные работы в инициативном порядке", - рассказал другой собеседник издания.
При этом КГНЦ создает перспективный концептуальный облик корабля с учетом достижений военно-морской науки, а СПКБ - более "конкретный" эсминец (пока на уровне эскизного проектирования), привязанный к возможностям разработчиков вооружения и завода-строителя. Несколько вариантов моделей будущего эсминца испытывали в бассейнах Крыловского центра. При этом публично демонстрировались только старые модели, испытанные в первой половине 2010-х годов.
Перспективный атомный эсминец сейчас даже не обсуждается, это далекое будущее, добавил отраслевой источник Mil.Press FlotProm. "Сейчас проектирование de facto приостановлено, соответствующее решение принято в управлении кораблестроения ВМФ. К работам планируют вернуться позже, чтобы не перепрыгивать от фрегатов (типа "Адмирал Горшков" - ред.) водоизмещением в 5400 тонн к эсминцам водоизмещением 19 000 тонн", - резюмировал он.
Промежуточным звеном между серийными фрегатами проекта 22350 и эсминцами, создающимися в рамках ОКР "Лидер-1", станут "Супер-Горшковы" - фрегаты увеличенного водоизмещения проекта 22350М. Эскизное проектирование "подросшего" фрегата в конце прошлого года успешно завершило СПКБ. Глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов в декабре 2019 года сказал, что закончить (техническое и рабочее - ред.) проектирование корабля проекта 22350М планируют к 2022 году. После этого можно ожидать закладок.
Справка
Проект 22350М-водоизмещение до 7 0000(по некоторым сведениям до 9 000) тонн, 48 ВПУ Калибр, до 24 ячеек ЗРК Редут.
Закладку же перспективного атомного ЭМ "Лидер", таким образом, осуществят в лучшем случае во второй половине 2020-х годов.
Наше Мнение.
С одной стороны прискорбно, что на такой впечатляющий корабль как эсминец Лидер не выделяются сейчас деньги. КБ каждый год будут готовы предлагать новые проекты, так как растет компетенция,развиваются технологии, идет развитие концепций и идей. Проблема в том,что у России нет огромных финансов для строительства большего количества кораблей и это при устаревании текущего состава. Мы конечно рассматривали возможную систему развития флота, но в любом случае флоту нужен массовый корабль и им на данный момент является СуперГоршков и его развитие 22350М.Поэтому конечно нужно выделять некоторые финансы на развитие темы Лидер, но основное финансирование и усилия должны идти на Горшковы. Именно поэтому в 2019 году будет заложена дополнительная партия из двух улучшенных фрегатов с 24 ВПУ. А вы как думаете ?
В любом случае, это только наше мнение, если у вас есть своё-ждем его в комментариях. А так же не забываем ставить лайк, подписываться на наш канал в Дзене и группу в ВК Военное Мнение.