Огнестойкие жидкости чаще всего применяются в гидравлических системах. В некоторых из этих систем компоненты должны работать при чрезвычайно высокой температуре, что означает, что у Вас возникнет необходимость использовать жидкость, которая не будет воспламеняется в случае утечки. Это помогает снизить риск и обеспечить безопасность персонала.
Одним из основных параметров, который необходимо учитывать при оценке потребности в огнестойкой гидравике, является рабочая температура. Эта температура будет определять степень противопожарной защиты, требуемой от масла в процессе эксплуатации. Многие смазочные материалы могут выдерживать повышенные температуры, но когда вы превышаете 90 градусов Цельсия, ваши возможности становятся ограниченными. Уже пора использовать огнестойкую жидкость.
Температура вспышки и температура воспламенения масла являются критическими характеристиками, которые необходимо учитывать при выборе смазки для высокотемпературной области. Оба эти свойства позволяют понять, насколько хорошо смазка может противостоять горению или возгоранию при повышенных температурах.
Температура вспышки - это температура, при которой достаточно легкие молекулы углеводородов испаряются и воспламеняются.
В точке вспышки пары воспламеняются, но объемная жидкость этого не делает, поэтому огонь не поддерживается.
Точка воспламенения - это температура, при которой происходит горение и поддерживается огонь. Точка воспламенения обычно на несколько градусов (20+) выше точки возгорания.
Важно отметить, что только потому, что смазка может выдерживать повышенные температуры без воспламенения, не означает, что она сможет выжить в течение неопределенного периода времени при этих температурах. Для этого вы должны посмотреть на окислительную стабильность смазки. Это свойство обычно сообщается значением теста окисления вращающегося сосуда под давлением смазки (RPVOT), которое дает представление о том, насколько хорошо жидкость будет сопротивляться окислению.
Многие из этих основных свойств присущи нескольким базовым маслам. В огнестойких жидкостях используются различные синтетические основы, наиболее распространенными из которых являются фосфатные эфиры. В то время как они были популярны в прошлом, есть новый толчок для смазочных материалов на основе сои, например. Эти биоразлагаемые жидкости имеют дополнительное преимущество в том, что они экологически приемлемы и быстро разлагаются при случайном разливе.
Другие огнеупорные основания включают диэфиры и полиалкиленгликоли. Некоторые гликоли представляют собой эмульсии, которые смешиваются с водой. Содержание воды резко повышает огнестойкость масла, но отрицательно влияет на смазочные свойства.
Огнеупорные гидравлические масла действительно играют важную роль, когда утечка происходит в зоне повышенной температуры. Гидравлические шланги и трубопроводы могут состариться и треснуть, позволяя смазке брызгать из них. Это может вызвать пожар в короткий промежуток времени. Использование огнеупорной жидкости значительно снизит этот риск и может даже уменьшить потребность в системе пожаротушения.
Хотя огнестойкие гидравлические масла могут иметь более высокую цену, они часто компенсируют это соображениями безопасности. Выбирая подходящую жидкость, вы можете обеспечить безопасную работу вашего оборудования без ущерба для необходимых смазочных свойств.