Ребенок, не достигший возраста 18 лет, или студент-очник до достижения 23 лет, один или оба родителя которых умерли или были признаны безвестно отсутствующими, имеют право на получение пенсии по потере кормильца.
Это может быть страховая, социальная или военная пенсия — в зависимости от того, был ли у кормильца страховой трудовой стаж и являлся ли он военнослужащим-контрактником. Эти виды пенсии также могут получать и другие нетрудоспособные члены семьи безвестно отсутствующего или умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Условия и порядок предоставления данных компенсаций устанавливаются в статьях федеральных законов:.
Под страховыми пенсиями детям до 18 лет до 23 лет при обучении по очной форме подразумеваются ежемесячные компенсационные выплаты за пенсионные права, сформированные умершим кормильцем до момента назначения ему самому соответствующего пенсионного обеспечения. Социальные пенсии гражданам начисляются в формате государственного соц. Военные пенсии членам семей умершего кормильца выплачиваются по линии Министерства обороны Минобороны РФ.
В общем случае законом предусмотрено назначение страховых пенсий гражданам, которые уплачивали страховые взносы на обязательное пенсионное страхование , и находящимся на иждивении членам их семей. При этом пенсионными органами принимаются во внимание следующие обстоятельства:. В соответствии со ст. Это право также справедливо при усыновлении — по законам РФ усыновленные дети приравниваются к родным , в том числе в пенсионных вопросах.
Основания для назначения пенсии по потере кормильца детям застрахованного лица оговорены в ст. Безусловными основаниями для выплат из страхового фонда являются нетрудоспособность и несовершеннолетний возраст до 18 лет ребенка, который находился на иждивении у родителя.
Лишаются возможности получить страховую пенсию лица, которые своими действиями спровоцировали смерть кормильца. Последнее действительно в случае, если указанный факт будет установлен и доказан в суде. Согласно ч. Кроме того, пенсия по случаю смерти кормильца может быть высчитана по другой формуле, если последнему ранее были назначены страховые пенсионные выплаты по старости или инвалидности.
Кроме того, в состав любой страховой пенсии входит так называемая фиксированная выплата ФВ , установленная в твердой сумме. В году ее размер составляет руб. Во многих случаях пенсионным законодательством для детей предусмотрены также дополнительные повышающие коэффициенты:.
При установлении фиксированной выплаты к пенсии используются и другие повышающие коэффициенты, значения которых приведены в ст. Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается с момента обращения в ПФР с заявлением и необходимыми документами ст. Социальная пенсия ст. Также она будет назначена, если погибший уплачивал страховые взносы, однако его смерть произошла из-за противоправных действий одного из иждивенцев.
В соответствии с законом, социальная пенсия по потере кормильца устанавливается детям в возрасте до 18 лет до 23 лет при обучении по очной форме в образовательной организации , потерявшим одного или обоих родителей, а также детям умершей одинокой матери.
Для детей и других иждивенцев погибших военнослужащих также предусмотрены пенсионные выплаты:. Ребенок, усыновленный военнослужащим, а также пасынок и падчерица получают право на пенсию после смерти кормильца наравне с родными детьми.
В отличие от норм других законов, при усыновлении детей погибшего военного другими людьми, первые не теряют право на получение пенсионного содержания. Согласно статьям закона, получать пенсионные выплаты могут дети погибших, если они не достигли 18 лет если они обучаются очно — до достижения 23 лет или являются совершеннолетними инвалидами с детства. Возможность получения и размер пенсии по потере кормильца на ребенка зависят от многих факторов — от родительского страхового стажа, трудоспособности и возраста ребенка, обстоятельств смерти кормильца и многих других критериев.
В связи с этим предусмотрено и такое многообразие видов пенсионного обеспечения — это страховые , социальные пенсии и пенсионное обеспечение военнослужащих и членов их семей.