Где-то на втором курсе института я получила задание написать реферат по теме: «Система управления производством «канбан». Тема оказалась действительно любопытной, а может просто идейно близкой моему взгляду на жизнь. Сейчас сложно назвать точную причину нашей симпатии, но интересно то, что свою домашнюю экономику (которая, как ни верти, всё равно сводится к экономии), я выстроила как раз по этому самому методу.
Итак, в двух словах, что такое «канбан». Изначально так называлась система организации производства, характеризующаяся принципом «точно / вовремя». Первой эту систему применила на своей фабрики японская «Тайота». Суть системы сводилась к отказу от содержания на складах запаса автомобильных деталей, из которых собирались машины. Производство стало чётко планировать выпуск новых деталей под конкретные объемы продаж.
Ещё раз: Сущность системы КАНБАН заключается в том, что на все производственные участки предприятия, включая линии конечной сборки, строго по графику поставляется именно то количество сырья, материалов, которое действительно необходимо для ритмичного выпуска, точно определенного объема продукции.
Т.е. ТОЧНО то, что необходимо, и конкретно ко времени, когда необходимо = ВОВРЕМЯ.
И если вы думали, что это вполне логичная и очевидная система организации труда, то вовсе нет. Она, кстати, наверняка могла бы быть освоена в Советском союзе с его системой тотального планирования. Возможно так и было, просто умных и модных слов не использовали. Но вот если речь заходит о рыночной экономике, когда дирекция не может предугадать объемы спроса на тот или иной товар (когда конкретно позвонят из магазина и скажут "давай ещё"), то казалось бы без складов с заготовками или уже готовыми товарами просто не обойтись. Так что «Тайота» сильно рисковала, но вышла победителем, значительно сократив расходы. Ведь заполненные склады – это и большая площадь, и излишки, и неучтёнка, и пересортица, и воровство наконец.
К чему же сводится принцип канбан в пределах одной семьи? Кстати, не удивлюсь, если многие читатели, дочитав до конца, поймут, что и они тоже пользуются собственно изобретённым канбаном (пусть слово будет в мужском роде).
Итак,
- Я практически не держу запасов. Это значит, не забиваю холодильник продуктами по принципу «куплю, потом придумаю назначение». Если я составляю список, значит в моей голове уже есть конкретное меню. Если я просто забила холодильник под завязку, значит процентов 10 из купленного я выброшу, просто банально испортится, заваляется в дальнем углу.
Я не покупаю впрок всяких шоколадок и конфеток – типа запас для прихода гостей. Как показывает практика, конфеты и так до них не доживают. А это при том, что мы с мужем не сладкоежки. Мистика какая-то.
- Я не готовлю больше чем на два дня, хотя хочется отмучаться и наготовить на неделю вперёд. И даже не потому, что отбивная через 3 дня уже не та. А потому что практика показывает, что чем больше блюд в холодильнике, тем быстрее они исчезают, причём без очевидной надобности. Котлетка после ужина перед сном – прекрасная тому иллюстрация. Лежит, смотрит на меня, съем - никто не заметит, не последняя. И вот дело уже даже не деньгах, а в размере пузика.
- Я не покупаю продукцию по купона и акциям, боясь упустить выгодную цену. Вам кажется, что вы сэкономили, но надо понимать, что купив продукт не во время, вы стимулируете его потребление не во время. Простой пример по следам нового года. Позвонил родственник, скинул список продуктов, которые может достать со скидкой к новогоднему столу. Здорово! Удача! К самому новогоднему столу я особо ничего не подобрала, зато нашла в списке недорогую моцареллу. Моцареллу я люблю, покупаю не часто, но сразу с дополнительным набором ингредиентов, чтобы приготовить салат. А там нужны ещё недешёвый песто и бальзамический соус. В общем взяла я на радостях 3 упаковки, на будущее, на будущий обалденный салат. Сделала ли я его? Нет. То у меня не было денег на песто, то не было сил идти за ним, то я его нашла в магазине по слишком высокой цене и решила купить в другом месте. Короче время шло, а моцарелла мозолила глаза. В итоге она слопалась просто так, вприкуску с обычными помидорами. Вроде бы было приятно, но не так вкусно, как хотелось бы. И вот спрашивается, а кому эта покупка была крайне выгодна? По-моему деньги потрачены зря..
Конечно, какие-то вещи я могу купить заранее, например, с удовольствием буду ждать скидок, чтобы приобрести к следующей зиме новые ботинки. Или вот несколько тюбиков шампуня "3 по цене 2" – его тяжело использовать больше необходимого (в отличие от моцарелла, котлеток или конфет). Зато я не покупаю вещи на вырост ребёнку, только потому что в Детском мире скидки 70%. Накупишь таких товаров, а потом окажется, что ребёнок подрос такими темпами, что вещь не по сезону оказалась, или вообще заначишь куда-нибудь в дальний угол и забудешь. Или соседка поделится очередной порцией хороших вещей, из которых вырос её малыш, и окажется, что все эти суперакционные покупки были лишними.
Как вывод (что дома, что на производстве):
Большой складской запас и покупки не вовремя стимулирует излишнее потребление (как в случае с шоколадками или моцареллой) и повышает риск потери/порчи продуктов (забыли в дальнем углу).
Кстати, если кому-то интересна тема полураздельного семейного бюджета (на примере моей семьи), то вот была у меня давняя статья.