Доброго дня всем. Нет, я не решила сменить направление канала на театральное или иное творческое. Просто все чаще приходится сталкиваться с особо творческими личностями, которые объясняют свое бездействие ожиданием некоего озарения свыше, вдохновения, практически музы.
И речь идет далеко не о людях творческих профессий. Самые обычные служащие или офисные сотрудники поясняют, что не могут начать работу пока не наступило это самое вдохновение. Или работают, но абы как. Вдохновения-то нет. В связи с этим решила разобраться, что же это за волшебство такое – вдохновение.
Словарь поясняет, что это особое состояние человека, характеризующееся высокой производительностью, концентрацией сил и только потом эмоциональным подъемом.
То есть у шахтера, добывающего рекордную вагонетку угля, тоже вдохновение. И связано оно отнюдь не с романтикой и мистикой, а с производительным трудом и концентрацией сил.
А что же люди творческих профессий? Как писателю пишется, с вдохновением или без? Наш классик А.П.Чехов вообще советовал не писать никому и никогда, ибо труд этот огромен и часто неблагодарен.
Француз Жюль Ренар в «Размышлениях о писательском труде» пишет: «Литературу могут делать только волы… те, что не покладая рук работают по восемнадцать часов в сутки. Слава – это непрерывное усилие».
Вот так. И никакой ванили. Муза к нему, наверняка, приходила. Прямо на поле, где он пахал по 18 часов в сутки.
А что же актеры? В труде легендарного К.Станиславского «Работа актера над собой» нет ни слова об ожидании музы или вдохновения. Зато много листов текста о физической подготовке, гимнастике, работе над пластикой, голосом, дикцией. Сам он продолжал совершенствовать дикцию и работать с голосом даже когда перестал играть на сцене.
Давайте не будем путать эмоции и творчество. Для любого творческого процесса гораздо важнее информация, которая будет постоянно крутиться в голове, как пища для анализа. Мышление и творчество не результат эмоций, а результат аналитической работы мозга.
Поэтому, чем больше информации загружено, тем выше шанс на креативное решение, не важно, в написании сценария или бизнес-плана. А эмоции – это вишенка на тортике. Если есть – еще симпатичнее. Если нет – тоже неплохо.
Оправдывать бездействие отсутствием вдохновения-лукавство. Загрузи мозг полезной информацией, навыками, опытом и он ответит приливом производительности, концентрации сил и креатива. Как раз тем, что и является вдохновением.
А розовые слоники и летающие феи совсем из другой области. Кстати, я уже писала как полюбить дело, которым занят.
Если вам понравилась статья, не пожалейте лайка. Если не согласны-можно обсудить в комментариях.