Очень вкусная, очень сочная запеченная форель с интересным пикантным соусом. Все готовится очень быстро и легко.
Ингредиенты
- Форель (или семга, стейки) — 2 шт
- Горчица (готовая, 2 ст.л. - для рыбы, 0,5 ст.л. - для соуса) — 2,5 ст. л.
- Сок лимонный (1 ст.л. - для рыбы, 1 сто.л. - для соуса) — 2 ст. л.
- Мед (жидкий) — 1 ст. л.
- Масло оливковое (по вкусу и желанию)
- Перец черный (молотый)
- Йогурт (без добавок, для соуса) — 125 г
- Сметана (для соуса) — 3 ст. л.
- Зелень (разная, у меня только укроп, для соуса) — 150 г
- Перец чили (хлопья или молотый, по вкусу, для соуса)
Стейки форели вымыть, обсушить. Натираем солью, перцем, сбрызгиваем 1 ст. л. лимонного сока. 2 ст. л. горчицы смешиваем с медом и обмазываем стейки с 2-х сторон.
В некоторых рецептах предполагают запекать рыбу в фольге. Для этого нужно вырезать из фольги квадраты, смазать их оливковым маслом, уложить рыбу и сверху полить маслом.
Я запекала в кулинарной бумаге, пропитанной силиконом, ее смазывать не нужно. Я вырезала квадраты, такие, чтобы можно было завернуть стейки и концы бумаги убрать под рыбу. Уложила рыбу и полила каждый стейк 1 ст. л. оливкового масла с базиликом.
Завернуть стейки в бумагу, спрятав концы бумаги под рыбу, чтобы не развернулась. Запекать в предварительно разогретой до 175 градусов духовке примерно 20 минут. Температура и время приготовления могут варьироваться в зависимости от особенностей Вашей духовки. За 5 минут до готовности я развернула бумагу, чтобы рыба покрылась немного корочкой (это делать не обязательно, просто я так люблю).
Пока запекается рыба, приготовим соус. Зелень мелко нарежем и взобьем в блендере вместе с йогуртом и сметаной. В рецепте используется сливочный йогурт без добавок, я использовала обычный домашний йогурт из молока (из йогуртницы). Добавляем в получившийся соус оставшиеся 1 ст. л. лимонного сока и 1/2 ст. л. горчицы, соль и перец чили. Рекомендовалось использовать хлопья чили, но я готовила у мамы, а хлопья у меня дома, поэтому приправила молотым чили. Перемешиваем, соус готов! При желании в него можно добавить чеснок.
Подаем рыбу с соусом и гарниром по Вашему вкусу и желанию. У меня это салат из свежих овощей, заправленный этим же соусом.
Приятного аппетита!!!