Здравствуйте, мои хорошие!
Помнится, я обещал Вас развлечь и порадовать историями из нашей с супругой жизни.
Их было много смешных и трагичных. И вот первая из непридуманных историй о нашей юности.
Жена у меня знатная рассказчица. Хотел я было подправить кое-что в написанном, а потом махнул рукой: улучшать - только портить. Так что публикую историю Инны
как есть . Без купюр.
Часть 1.
Женька.
К чтению меня приохотил папа. Когда мне исполнилось 6 лет он за руку привел и записал меня в библиотеку. С тех пор мне никогда не было ни скучно, ни одиноко.
Я быстренько разделалась с книгами со стеллажа для младшего школьного возраста, проглотила запоем средний школьный. К моим 12 годам читать мне в "обычном" зале стало решительно нечего. Во всяком случае из того, что вызывало интерес и было доступно "на вынос". К этому времени я обрела у нашей библиотекарши такой авторитет, что она рисковала выдавать мне на дом особо ценные книги из читального зала, что было против всех инструкции и строго-настрого запрещено.
В маленьком городке в 200-х километрах от Москвы, где я родилась и выросла, мне кажется, я была единственным человеком, кто прочитал в местной библиотеке ежегодный альманах "Хочу все знать" за 1965- 1985 год, всю библиотеку фантастики и приключений и много чего еще.
К 15 годам я получила в школе устойчивую кличку "Ходячая энциклопедия", которая при этом звучала ничуть не обидно, потому что обычно использовалась только тогда, когда кто-то спорил друг с другом и надо было вынести вердикт, кто прав. Вот тогда и говорили - пойди спроси у нашей Ходячей Энциклопедии.
При этом я не была "ботанкой" и легко могла позволить себе забить на уроки и получить свою порцию лебедей в дневник, если мне в руки попадалась интересная книжка. Читать я могла даже на уроках, пристроив книжку на коленки или в ящик под столешницей парты.
Поначалу, конечно, меня пытались дразнить и по другому. Дрофой, Жирафой, Этажеркой, Дылдой. Все потому что с самого первого и до седьмого класса я была на голову выше всех своих одноклассников. При этом я росла, как на дрожах, пока не вымахала до 180 см. Это было странно с учетом того, что мама моя ростиком не задалась. Метр с кепкой, как говорят. Да и папа был всего 170 см.
Родители сначала переживали, потом услышали что-то про акселерацию и просто записали меня в баскетбольную секцию. Чтобы не сутулилась, как сказала мама.
К шестому классу наша городская команда уверенно стала чемпионом области и держала этот титул все последующие пять лет. Тренер у нас был уникальный. В прошлом футболист, едва достававший до плеча своим подопечным. Когда мы пытались ныть на тренировках и отлынивать, он жестко ставил нас на место тем, что брал баскетбольный мяч и пинком ноги забрасывал его в баскетбольную корзину. С середины поля. При этом приговаривал: "Вот когда научитесь делать также руками, как я ногами - будете со мной спорить!" Бог его знает, сколько он потратил времени на отработку этого трюка. Нам было невдомек, что как раз руками он и не умеет, а потому его авторитет был непререкаем. Наверное поэтому мне в голове крепко засела одна из его фраз : "Запомните, девочки! Главное в мужчине - мозги и характер. Остальное имеет вторичное значение".
В итоге бросок и удар у меня по мячу был поставлен хорошо. Пару раз проделанные мной сопоставление мяча и чьей-то головы, издающей при ударе такой же звонкий гудящий звук, резко вправили все дурные мозги и отбили охоту дразниться.
Именно это и то, что я была щедрой и дружелюбной хорошисткой, всегда дававшей списать пацанам, сформировали по отношению ко мне у наших мальчиков незыблемый фундамент почтения.
Дружить со мной в итоге хотели все наши пацаны. Это было им безусловно выгодно.
А мне прикольно. С пацанами можно было поболтать об изобретениях и новой технике, знания о чем я черпала из подшивки журналов "Наука и жизнь", читать который любил мой папа.
В какой-то момент я вдруг обнаружила, что всех наших скудных семерых пацанов, перешедших в 9 класс, мои одноклассницы как-то быстренько прибрали к рукам. Даже гиганского в обхвате Чуню, страдавшего диабетом и одышкой и по полгода лежащего в больницах, из-за чего он уже дважды оставался на второй год. Он был совсем не дурак, просто пропускал много.
В принципе меня это не сильно заботило.Мне вполне хватало моего книжного мира и просто дружбы. Но тут вдруг начались проблемы. Парни стали, пряча глаза, извиняться за то, что не могут дальше дружить так, как раньше. Их девочки им не велят. "Так что ты уж прости..." Я отпустила всех их легко и даже подставляла им время от времени жилетку поплакаться в очередной любовной неудаче. Никто из них меня не интересовал в качестве "жениха".
В итоге с большинством парней я пронесла дружбу через всю жизнь.
Однако рассказы "про любоффф" не могли меня не смутить.
Вот в этом задумчивом расположении духа я и поехала с групой учителей и старшеклассников нашей школы на осенних каникулах в Суздаль.
Как-то совершенно незаметно для меня рядом из просранства образовался Женька - сын зам.директора школы по хозяйственной части. По простому - завхоза. Он был тихим троечником, учился в 10 классе и, хоть мы и жили в соседних домах, но ни в школе, ни во дворе до этого поводов обшаться у нас не возникало. На мой день рождения, который как раз пришелся на дни поездки, человек семь парней и девчонок набилось ко мне в келью, переделанную под гостиничный номер. Женька в том числе.
Мы кипятили чай дорожным кипятильником в трехлитровой банке из под сока с риском обвариться, мастерили импровизированный "торт" из земляничного печенья и сливочного масла, ржали , как лошади, потому что незадолго до этого я прочитала книгу с анекдотами от Никулина и сыпала ими, как из рога изобилия. Мне было просто весело, а он, оказывается, бесповоротно влюблялся. С каждым следующим анекдотом и взрывом хохота все больше и больше.....
Домой я вернулась с уверенностью, что он - прикольный и в приятели годится. А он - с твердым намерением стать моим парнем.
(Продолжение следует)