Очень любят у нас все преувеличивать. Вот скажем вышел фильм "Сволочи" про подростков-диверсантов, которых готовят в специальной школе, а потом забрасывают в тыл к немцам и началось. Фильм начали проверять на достоверность, опровергать утверждения о его привязке к реальным событиям. Затем и вовсе говорить, что фильм создан врагами страны, чтобы исказить истину.
Виной всему утверждение Владимира Кунина (по его повести готовился сценарий), что все это взято из его личной автобиографии. Правда он был не в восторге от сценария самого фильма, так как по его словам, там многое переписали. Основная же мысль и камень преткновения остаются прежними - школы диверсантов для подростков.
А ведь за всем этим теряется неплохая игра актеров. Андрей Краско получил "Нику" за лучшую мужскую роль. Да и фильм в целом, как художественное произведение довольно хорош. Он собрал множество наград на церемонии MTV: "Прорыв года", "Лучший фильм", "Лучшая экшн-сцена", "Лучшая кинокоманда" и другие.
Дошло до того, что на вручении премии MTV фильм "Сволочи" был признан лучшим, но Владимир Меньшов отказался вручать премию, заявив, что не будет этого делать потому, что "фильм позорит мою страну, пусть приз вручает Памела Андерсон".
Что мы имеем? Кунин говорит, что такие школы были на самом деле. Некоторые историки и структуры Министерства обороны говорят, что не было. Вокруг этого и строится спор. Но меняет ли та или иная версия событий что-то кардинально?
Советский Союз вел войну со страшным и бесчеловечным противником. Советский народ одолел гидру фашизма и вышел победителем. Предположим, что Кунин прав и школы диверсантов из подростков преступников существовали. Порочит ли это Союз? Нет, не порочит.
Почему так? Вот предположим, что школ диверсантов не было. Что ждало несовершеннолетних преступников в сталинском СССР? Вот что:
Постановление СНК СССР, ЦИК СССР от 7 апреля 1935 года № 3/598 «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» - начиная с 12-летнего возраста, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания
По сути в 35 году Сталин разрешил расстреливать несовершеннолетних с 12-летнего возраста.
… надлежит считать отпавшими указание в примечании к ст. 13 по которым расстрел к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, не применяется
И отменил запрет на высшую меру для тех, кто моложе 18 лет.
Так что же получается, мы стыдимся того, что подростки могли гипотетически защищать свою Родину с оружием в руках? Они ее и защищали, достаточно вспомнить пионеров-героев, что били врага в разное время в разных условиях.
Но совершенно не стыдимся того, что Сталин изменил законодательство так, что несовершеннолетних преступников приговаривали к высшей мере?
Да, время было непростое. Да, некоторые дети совершали довольно нехорошие вещи. Но нужно понимать, что число беспризорников выросло именно благодаря Сталину, который устроил голод в 1932 году, а потом и "Большой террор" в котором погибли миллионы невиновных.
Советский народ совершил свой подвиг вопреки преступной политике сталинистов и лично Сталина. Давно пора отделить Великий Подвиг народа и сам Народ от партийной верхушки. А говорить, что Победа нам досталась благодаря Сталину - вот верх настоящего кощунства и неуважения к Памяти.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.