Полки магазинов ломятся от обилия товаров, но почему-то я все чаще начала сталкиваться с затруднениями по их выбору.
Особенно часто это касается мясного фарша.
Давайте разберем пример одного фарша на полке магазина.
СОСТАВ:
- На первом месте СВИНИНА, что не вызывает нареканий.
- Следом почему-то идет ВОДА, что наталкивает на неприятные мысли о его качестве.
- Следом идет вообще непонятно откуда взявшиеся в фарше СМЕСЬ ВОЛОКОН ПШЕНИЧНОЙ И ГОРОХОВОЙ КЛЕТЧАТКИ. Становится понятно, почему вода на втором месте - она впитывается отрубями. Но зачем в фарше отруби? Да-да, это ни что иное, как отруби.
На мой взгляд в состав фарша должно входить только мясо, неправда ли?
Специально пролистала ГОСТы, но нигде не нашла информации о клетчатке. Я, например, не хочу покупать отруби и воду по цене мяса.
- Идем дальше РЕГУЛЯТОР КИСЛОТНОСТИ ЦИТРАТ НАТРИЯ (Е331) – это официально разрешенная добавка не только в России, но и в Европе. Используется как консервант и усилитель вкуса. Не зафиксировано ни одно случая отравления этой добавкой. Условно безопасна.
- АЦЕТАТ НАТРИЯ (Е262) - присутствует в природе, являясь составляющим компонентом животных и растительных клеток. Он также присутствует в естественном виде в кисломолочных продуктах. Поэтому сам по себе ацетат натрия не токсичен. Условно безопасен.
- СОЛЬ и АСКОРБИНКА, завершающие состав без комментариев.
Что ж, получается фарш не только разбавили водой и отрубями, но еще и посолили за меня. Огромное количество всевозможного вида натрия в составе, может вызвать отеки, как скрытая соль.
ВЫВОД: Существенного вреда не принесет, но и пользы тоже. По сути - это уже приготовленная смесь для котлет или биточков, но тогда и писать нужно "смесь котлетная", но никак не фарш. В добавок такой фарш не подходит людям с непереносимостью глютена, да и пшеничные отруби не самый лучший вид клетчатки для нас - сильно грубая.
❗Мое однозначное нет.
А вы смотрите на состав фарша перед покупкой?
С уважением, Ольга Шестакова
Еще больше полезного в нашей группе в вк и в инстаграмме