Привет! Среднестатистическая женщина проводит на кухне… целых 3 года своей жизни, за свою жизнь! И все бы ничего, но ведь кухня - это множество опасностей, скрытых и тех, о которых ты даже не подозреваешь. А ведь одна ошибка может стоить здоровья, а то и жизни. Дальше я расскажу о самых опасных кухонных опасностях и о том, какие ошибки здесь лучше не совершать.
8 роковых опасностей кухни:
1. Кухонные губки – идеальная среда для опасных бактерий, поэтому меняй их хотя бы раз в 5 дней. Пользоваться неделями одной – огромная ошибка! В среднем на губке живет 134 630 бактерий. Если не хочешь сильно тратиться, дезинфицируй губку в микроволновке, либо замачивай на 2 минуты в растворе хлорки.
2. Освежители воздуха из балончика – химикаты из них вызывают серьезные недуги легких, сильную аллергию и даже рак. Выброси их, и лучше чаще проветривай свою кухню - толку будет больше.
3. Твои грязные руки. Когда ты забываешь мыть руки с мылом перед готовкой, то буквально кормишь себя и свою семью кучей опасных микробов!
4. Лужи, которые остаются на полу – если ты не вытираешь их сразу же. Ты можешь запросто поскользнуться, и удариться (даже головой) обо что-то острое и очень твердое.
5. Пищевая пленка - В 90-х годах 20-го века исследования говорили о наличие фталатов в пищевой пленке и пластиковых контейнерах для еды. А эти вещества способны вызвать гормональные изменения и даже рак. Сейчас производители уверяют нас, что фталатов в пищевых пленках нет. Но... на всякий случай – применяй обычную посуду с крышками, или привычный и безопасный пергамент.
6. Сырое мясо – очень опасно, если ты моешь его в кухонной раковине. Ведь мельчайшие капли воды брызгают во все стороны. И их достаточно, чтобы вся семья заимела у себя внутри разных неприятных жителей (гельминтов). Как ни странно, сегодня доктора советуют не мыть мясо под проточной водой вовсе, а просто готовить – в процессе готовки все эти ужасные червячки точно погибнут.
7. Мясные блюда (в том числе блюда на бульонах) – если ты ждешь, пока они остынут, прежде чем поставить их в холодильник. Уже через 1 час пребывания в тепле в них начинают размножаться опасные бактерии. Поэтому – охлаждая блюда быстро, установив кастрюлю в раковину или миску с холодной водой. И помещай в холодильник еще в теплом виде.
8. Средства для мытья посуды с ПАВ – если ты применяешь их каждый день, а посуду полощешь так себе, не тщательно. В долгосрочной перспективе они могут привести к развитию онкологических заболеваний. Такой вывод сделали ученые относительно недавно, изучая влияние поверхностно активных веществ (ПАВ). Что же делать? Ты можешь заменить средство из флакона на горчицу, соду или лимонную кислоту. Или же тщательно полоскать посуду. Или же добавлять во флакон немного уксуса – он нейтрализует ПАВ.
На этом все! Если читать было интересно, а статья показалась полезной, очень прошу лайкать ее и подписываться на канал. Кстати, поделись этим постом со своими друзьями и подругами (можно через соцсети, здесь есть такие кнопочки), чтобы их пребывание на кухне тоже было идеально безопасным. Тебе удачи и здоровья, и безопасности – желаю от всей души!