Опасные мифы о компьютерных играх, укоренившиеся в массовом сознании и вред, который эти мифы приносят. Я опишу здесь основные мифы вместе с их опровержением, а так же приведу ряд примеров, когда компьютерные игры приносят пользу.
Миф 1. Игры бесполезны. Это пустая трата времени.
Игры, вообще любые, это всегда, у любых животных инструмент развития, социализации. Котенок в игре учится охотиться, щенок учится постоять за себя. Игры есть у всех млекопитающих и не только. Игры остро необходимы для развития мозга, для социализации (хотя бы для того чтобы ребенку было о чем говорить со сверстниками), умения действовать в коллективе.
Более того, наш мозг устроен так, что ему постоянно необходимы впечатления, ощущения, эмоции. Полностью лишенный их мозг перестает нормально функционировать и человек начинает сходить с ума. Мозгу все равно откуда получать эти ощущения и эмоции. Учитывая, что до 80% всей информации об окружающем мире мозг получает через визуальный канал, то есть с помощью зрения, нет никакой разницы играет ребенок в лего на ковре или на компьютере. И там и там работают те же самые отделы мозга.
Да, необходимы еще и тактильные ощущения, но у детей которые ходят в садик, да и просто гуляют, они есть в достаточном количестве.
Вкратце, игры улучшают внимание, концентрацию, память, способность следить за несколькими объектами одновременно (что важно для водителей, например)
Миф 2. Игры вызывают повышенную агрессивность и склонность к убийствам.
Не существует никаких официальных проверенных научных данных подтверждающих этот миф. Игры не ведут к склонности убивать, жестокости и прочим страшилкам, которые выдумывают в изобилии охочие до дешевых сенсаций малограмотные журналисты. Хотя бы потому, что убийства и жестокость существовали задолго до компьютерных игр, во-первых. Во-вторых, игры никак не связаны с убийствами и антисоциальным поведением. Наоборот, по мере развития и проникновения в общество компьютерных игр и технологий, количество умышленных убийств на душу населения снижается. В большинстве развитых стран статистика убийств значительно меньше, чем в развивающихся странах наподобие России или странах где игр нет вообще и общество находится на грани скатывания в варварство. Статистику можно посмотреть в той же Википедии.
Напротив, бывают случаи, когда игры напрямую способствуют снижению уровня преступности. Так, в Омске снизился уровень подростковой преступности благодаря увлечению подростков компьютерными играми https://ruposters.ru/news/27-02-2017/omskuyu-tyurmu-zakryli Многие видели, кстати, детей которые не играют в игры, а по старинке бродят по улице. Я говорю о тех подростках, которые стоят у нашего подъездов и маются дурью, не зная чем себя занять. Если выбирать между увлечением компьютером и вот такой уличной жизнью в окружении детей из социально неблагополучных семей, будущих ЗК и уголовников, то выбор очевиден. Самые частые пакостники, кстати, это дети у которых вообще нет ПК в семьях. Поэтому если уж отвлекать ребенка от компьютера, то достойной альтернативой. Занятием, которое будет ему интереснее, чем компьютер. А не тупыми запретительными мерами.
Существуют игры с возрастным рейтингом, где дети играют фигурками лего, модельками от конструктора, которые хоть и напоминают людей, но у них не течет кровь, нет ранений и прочих травм. Для ребенка это не более чем игра в солдатики или войнушку. Было бы странно, если бы какая-то мать, увидев как ее дети играют в войнушку и изображают бой где воюют и гибнут солдаты, схватилась за голову и запричитала о вреде игры в войнушку.
Так почему тоже самое, но на экране компьютера, вызывает у некоторых взрослых негативные эмоции? Ведь, как мы знаем, убийство это лишение одного человека жизни другим человеком. Но фигурки лего это не люди и дети это прекрасно понимают.
Иными словами, игры не делают людей нервными и злыми, во всяком случае не в большей степени, чем любые другие занятия. Игры не нарушают психику, хотя бы потому, что психику нарушают не игры, фильмы или книги, а только и исключительно другие люди. Мамаши, которые орут на ребенка просто потому, что он чего-то не умеет или не может. Папаши, которые вместо помощи упавшему с велосипеда малышу говорят «Не ной, тряпка, ты мужик!»
P.S. Кстати в России, в деревнях, где уровень культуры в среднем ниже, водки пьют больше, а компьютерные технологии почти не распространены, процент убийств, в основном по пьянке, выше, чем в городах. http://og.ru/society/2017/05/17/88721
Миф 3. Компьютерные игры вредят зрению.
Самый старый и самый глупый миф. Транслируют его, наверное, те, кто до сих пор ставит у монитора кактусы "от радиации". Хороший монитор с IPS-матрицей при нормальном освещении не ухудшают зрение. Зрение ухудшает генетика, неправильный свет, некачественный экран.
Миф 4. Компьютерные игры это зависимость.
Не более чем телевизор. Игры способ проведения досуга, хобби, которое ничем не отличается от охоты или рыбалки. На мой взгляд, даже лучше чем охота и рыбалка потому, что не приносит никому вреда. Поскольку охота это настоящее убийство, это кровь, агония и муки умирающего животного, это выпущенные при свежевании туши кишки. Но мало какая мамаша, почему-то, протестует, когда отец везет ребенка на охоту или на рыбалку.
Миф 5. Компьютерные игры не вырабатывают полезных навыков
Мир стремительно урбанизируется. Автоматизация сельского хозяйства ведет к тому, что большая часть людей едет в города. И это неудивительно, ведь, образно говоря, там, где раньше нужны были сто человек, теперь достаточно одного человека и трактора.
Такие навыки как разведение костра, прополка растений, умение поставить палатку, хоть и кажутся относительно полезными, но уже не являются чем-то важным и нужным в жизни современного человека. Человечество, во всяком случае его развитая часть, уже вступило в постиндустриальную эпоху, когда 2 процента населения, при помощи передовой техники и технологий, способны прокормить остальные 98, а умение обращаться с ПК и искать в гугле гораздо важнее умения сажать и выкапывать картошку.
и один нормальный родитель не хочет чтобы его ребенок прозябал, подобно первобытным людям, добывая пищу охотой и рыбалкой где-нибудь в депрессивном регионе, лишенном не только культуры, кинотеатров, музеев, мирового наследия цивилизации, знаний, учебных центров и центров досуга, но и элементарных бытовых удобств. Ни один нормальный родитель не хочет, чтобы его любимый малыш вырос необразованным, заключенным в клетку невежества и страдающим от этого существом.
Чтобы этого не случилось нельзя отрицать прогресс, который пришел и уже никуда не уйдет. Иначе прогресс начнет отрицать тебя, да так, что мало не покажется. Народы, которые отрицали прогресс можно увидеть сейчас по каналу Дискавери — они бегают голые, с копьями и луками, в джунглях Амазонки, живут в холоде и страхе и умирают в возрасте 30 лет.
Вывод:
От компьютерных игр, как и от любых других, нет никакого вреда, если соблюден возрастной рейтинг и время игры для ребенка не превышает 2-4 часа в сутки.