Найти тему

Соликамский провал - что с ним сейчас в 2020 году?

Вечером 18 ноября 2014 года восточнее промплощадки Соликамск-2 сотрудниками рудника был обнаружен провал грунта размером 20 х 30 метров. Все мы помним, как в 2014 году по новостям показывали, как появился провал на месте дачного кооператива "Ключики". Но как же выглядит провал в 2020 году?

Фото было сделано в 2019 году
Фото было сделано в 2019 году

Теперь мы можем видеть, как рядом с огромным провал появилось и второй провал. А появился он в 2018 году.

Google maps - фото со спутника 2020 года
Google maps - фото со спутника 2020 года

Теперь мы можем сравнить провал раньше и сейчас. Появилась вода, но уже с 2015 года было принято решение воду откачивать, а провал закапывать.

Как образуются провалы?

Всё дело в калийных рудниках и их затоплениях грунтовых вод. Те пустоты, которые образуются в процессе добычи калийной руды, нужно закладывать отработанной породой.

Над калийными рудниками находится неоднородный слой породы: над пластом калийной соли идет пласт каменных солей, а еще выше – более 100 метров породы, насыщенной грунтовыми водами. Последние постепенно пробивают себе дорогу в пустоты, образованные при выработке калийной руды.

Подстегнуть этот процесс может землетрясение. Это произошло, например, в 1995 году, когда подземные толчки силой в 4 балла привели к появлению трещин в породе, прорыву рассола и провалу. Как считают, то землетрясение явилось причиной и ноябрьской аварии на шахте «Соликамск-2».